Психология изучает происхождение и сохранение поведения, связанного с употреблением наркотиков. Вокруг этого явления было разработано множество объяснительных теорий и моделей. Наиболее известны те, которые объясняют начало и поддержание потребления как процесс кондиционирования. Но, Что мы знаем о роли самооценки при употреблении наркотиков?
В отчете о наркотиках нашей страны за 2019 год сообщается, что около треть взрослого населения признает употребившие запрещенные вещества в какой-то момент своей жизни.
Расстройство, связанное с употреблением наркотиков, представляет собой серьезную проблему, которая становится все более распространенной и проявляется все чаще и раньше. У молодых людей особенно важна самооценка при употреблении наркотиков.. Посмотрим, почему.

Самоуважение и его размеры
Самоуважение — это оценка, положительная или отрицательная, которую мы делаем в отношении нашей самооценки.: Описание, которое мы делаем о себе. Кроме того, это очень полезный инструмент в трудных жизненных ситуациях. Более высокий или низкий уровень самооценки может иметь значение между адекватной стратегией выживания и неправильной стратегией выживания.
Это фактор не унитарный, а многомерный. Более того, не все параметры оказывают одинаковое влияние на начало или поддержание потребительского поведения. Нет согласия по количеству параметров, поэтому мы собираемся сосредоточиться на тех, которые имеют отношение к объяснению роли самооценки в употреблении наркотиков.
- Социальное: это восприятие чувства принятого и принадлежности к социальной группе.
- Семья: это то, как он воспринимается как часть семьи и в отношениях, которые устанавливаются внутри семейного ядра.
- Академический: так это воспринимается в академической сфере (если так). Если он считает себя способным выполнять в учебе то, что от него ожидается, если он считает себя хорошим или плохим учеником в отношении своих познавательных способностей, если он способен преодолевать неудачи, .
Результаты исследований показывают, что существует отрицательная корреляция между семейной и академической самооценкой и употреблением психоактивных веществ. То есть, чем выше уровень семейной и академической самооценки, тем ниже вероятность употребления наркотиков. В то время как социальная самооценка положительно связана с употреблением наркотиков: молодые люди с более высокой социальной самооценкой чаще употребляют психоактивные вещества, что парадоксально.
Социальная самооценка связана с способность взаимодействовать в новых контекстах, таких как ночная жизнь. Употребление психоактивных веществ помогает регулировать эти взаимодействия, что может улучшить восприятие себя как социального существа (отсюда и положительная корреляция).
Теории, которые отводят значительную роль самооценке при употреблении наркотиков
Многие авторы считают, что самооценка играет центральную роль при объяснении происхождения или сохранения употребления психоактивных веществ. То есть они считают, что существует положительная взаимосвязь между плохой самооценкой и низкой самооценкой или неуверенностью в себе и употреблением психоактивных веществ.
Авторы объясняют, что, поскольку наркотики вредны и вредны, только люди с низкой самооценкой захотят их принимать.
«Наркотики — пустая трата времени. Они разрушают вашу память, уважение и чувство собственного достоинства «.
-Курт Кобейн-
Среди вышеупомянутых теорий мы находим:
- Социально-экологическая модель Кампфера и Тернера. Эта модель фокусируется на роли стресса в школе и на самоэффективности.
- Многомерная модель социального обучения Саймонса, Конгера и Уитбека. Сосредоточен на самооценке, навыках взаимодействия, навыках преодоления трудностей и эмоциональном стрессе.
- Теория взаимодействия семьи Брука, Гордона, Уайтмана и Коэна. Эта теория включает в себя широкий спектр внутриличностных переменных, считая самооценку наиболее значимой.
- Теория ненависти к себе, от Каплана, Мартина и Робинса. Он ориентирован на самооценку в целом, поэтому мы сосредоточимся на нем.
Теория ненависти к себе: объяснение влияния самооценки на употребление наркотиков
Теория ненависти к себе, также называемая теорией ненависти к себе или теорией самоотрицания, является объяснительной моделью поведения, связанного с употреблением наркотиков. Каплан и его коллеги объясняют, что девиантное поведение (потребление) отвечало бы потребности субъекта в самокомпенсации перед лицом низкой самооценки.
Негативное восприятие себя будет определяться неблагоприятным социальным опытом, ответственным за психологический дискомфорт и низкую самооценку. Следовательно, человек постепенно уходит от обстоятельств, которые являются источником дискомфорта и ищите альтернативы, которые помогут вам восстановить самооценку.
Это, в сочетании с доступностью запрещенных веществ или принадлежностью к потребляющей социальной группе, например, может сделать такое поведение более вероятным. По факту, выполняя их, вы получаете признание группой сверстников, одновременно отходя от обычного поведения. Это рассуждение соответствует положительной корреляции, обнаруженной между социальной самооценкой и поведением потребителей.

Профилактика через повышение самооценки
Несмотря на значительный объем исследований по теме, до сих пор нет согласия о корреляции между самооценкой и употреблением наркотиков. Однако считается, что самооценка играет важную роль.
В результате работа над повышением самооценки приобрела центральную роль не только в профилактике употребления наркотиков, но и в программах лечения расстройств, связанных с употреблением наркотиков, в качестве первого шага в этом процессе.
Как мы уже упоминали, чувство собственного достоинства — мощный инструмент в трудных ситуациях. Следовательно, чем выше наша самооценка, тем выше способность справляться с ситуацией, тем выше способность устанавливать здоровые отношения и тем выше мотивация. Это полезно как при отказе от наркотиков, так и при желании прервать употребление наркотиков и при возможности столкнуться с рецидивом.
«В борьбе с зависимостью наша настоящая задача не столько в том, чтобы указать на разрушительные эффекты аддиктивного поведения, сколько в том, чтобы возродить осознание совершенства, которое всегда населяет».
-Дипак Чопра-
Это может вас заинтересовать.


Прочтите это в Ум прекрасен — Как мы можем стать зависимыми?
Что происходит в нашем мозгу, так что мы привязываемся к чему-то, что доставляет нам удовольствие до такой степени, что не можем от этого избавиться? Что заставляет нас становиться зависимыми? Давай увидим это.