Самоуважение и депрессия, как они связаны?

Самоуважение и депрессия имеют важную связь. Таким образом, хотя происхождение депрессии явно многофакторно, клинические исследования показывают, что низкая самооценка, поддерживаемая с течением времени, делает нас более уязвимыми для этого типа состояния. Непринятие себя и отсутствие позитивных чувств по отношению к себе оставляет нас без психологических ресурсов.

Мы понимаем самооценку как набор чувств, который в нас порождает самооценка. Таким образом, в то время как самооценка в основном охватывает весь тот набор идей и убеждений, которые определяют ментальный образ того, кем мы являемся, самооценка определяет прежде всего базовый эмоциональный компонент человеческого благополучия.

Низкая самооценка заставляет нас плохо относиться к себе, порождает разобщенность, уныние и большую уязвимость при развитии различных психологических расстройств.

Зная это, мы не можем удивляться тому, что психологи и психиатры принимают во внимание этот психологический аспект при понимании расстройств депрессивного спектра. Тем не менее, Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-V) не включает низкую самооценку как таковую в число критериев, которым должен соответствовать человек, чтобы получить диагноз депрессии. Однако появляются такие измерения, как «чувство ненужности».

Со своей стороны исследователи психологии личности всегда проявляли большой интерес к взаимосвязи между самооценкой и депрессией. Для последнего вопрос будет следующим: Способна ли самооценка способствовать депрессии? Или это сама депрессия, которая в конечном итоге подрывает самооценку? Посмотрим дальше.

Самоуважение и депрессия, как они связаны?

Самоуважение и депрессия: две модели для объяснения их отношений

Часто мы встаем, принимаем душ, завтракаем и выходим, не зная, что мы голые. Неважно, насколько нам тепло или какой бренд у наших джинсов или рубашек, если каждый день мы сталкиваемся с миром с низкой самооценкой.. Потому что сквозь его тонкие щели и слабую броню проникает все: оскорбления, страх, неуверенность, негативизм .

Однако ясно, что депрессии имеют в среднем довольно диффузное и многофакторное происхождение, не забывая при этом те эндогенные факторы, которые мы не всегда можем контролировать. Однако никто не может игнорировать тот факт, что каждый ум, охваченный этой низкой самооценкой приводит к низкой эффективности решения и решения простейших проблем. Более того, стекло тех очков, через которые человек со слабой самооценкой смотрит на мир, обычно в среднем довольно темное.

Однако единственный способ продемонстрировать эту связь между самооценкой и депрессией — это научные исследования, особенно лонгитюдные исследования. Итак, и как более свежий пример, в В том же году Базельский университет опубликовал очень иллюстративную работу по этому вопросу, которая может дать нам некоторые ответы.. Посмотрим на них.

Самоуважение и депрессия, как они связаны?

Модель уязвимости

Согласно модели уязвимости, есть люди с личностным профилем, характеризующимся, как правило, низкой самооценкой.. Согласно этой точке зрения, этот психологический паттерн будет негативно обрабатывать жизненные события. Точно так же ему будет не хватать такого базового навыка, как устойчивость.

  • Сами они часто выступают в роли покровителей реальности, от которой нужно защищаться, от которой нельзя доверять, и в которой они всегда позиционируют себя как жертву или второстепенного актера, вместо того, чтобы считать себя главными героями своих собственных историй. Заслуживают возможностей и покровителей позитивных изменений, с помощью которых можно преодолевать негативные события.
  • Кроме того, авторы этой работы смогли увидеть, что во многих случаях, люди с заниженной самооценкой старались не опровергнуть, а проверить свои самооценка негативные, уделяя больше внимания и релевантности самим негативным комментариям людей вокруг вас.

Самоуважение и депрессия связаны в модели уязвимости, чтобы обозначить этих людей без устойчивости и с небольшой эмоциональной платежеспособностью.

В модель шрама

Теперь перейдем к противоположной точке зрения. Согласно вышеупомянутому исследованию, кое-что, что также можно было увидеть в продольном исследовании, заключается в том, что депрессия сама по себе часто является той, которая формирует низкую самооценку. Весь этот легион отчаянных, негативных и изнурительных чувств, витающих в депрессивном уме, — это те, которые непосредственно подрывают самооценку.

Самоуважение и депрессия, как они связаны?

Заключение

Что у нас осталось? С моделью уязвимости или с моделью шрама, которая защищает депрессию как причину низкой самооценки? Американская психологическая ассоциация (APA) однозначно заявляет: слабая самооценка — еще один фактор риска развития различных психологических расстройств, включая депрессию.

Более того, в одной из публикаций этого учреждения он предупредил, что самооценка и депрессия настолько сильно коррелированы в перекрестных исследованиях, что приоритетной задачей является разработка адекватных профилактических стратегий среди подростков.. Количество диагнозов в этом секторе продолжает расти. И что еще хуже, количество самоубийств.

Таким образом, мы все должны помнить о модели уязвимости. Как-то, также соответствует модели когнитивной триады Бека людей с повышенным риском депрессии. А именно, это профили с негативным видением мира, люди, не верящие в будущее, а также воспринимающие себя как никчемные существа.

Самоуважение и депрессия, как они связаны?

Такое приписывание таких ограниченных и теневых подходов ни к чему не приводит. И в меньшей степени — к выражению значимой, оптимальной и полной надежд жизни. Таким образом, чувство собственного достоинства и депрессия поддерживают связь, которой мы не можем пренебречь. Поэтому давайте инвестируем в эту часть нашей личной вселенной. Сохраним сад нашей самооценки крепким, ярким, красивым во всех его аспектах и ​​углах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: