Когда мы снова впадаем в депрессию, появляется разочаровывающее и пугающее чувство, часто отягощенное тяжестью вины.. Теперь статистические данные говорят нам, что это довольно распространенное явление; около 80% пациентов, страдающих депрессивным расстройством, вернутся в эту бездну в какой-то момент в течение 10 лет.
Одно из состояний, на которое этот тип реальности влияет больше всего, — это стойкое депрессивное расстройство (дистимия). Симптомы этого расстройства обычно появляются и исчезают годами, различной интенсивности и длятся не менее двух месяцев. Как мы можем себе представить, качество жизни тех, кто попадает в эту ситуацию, столь же утомительно, сколь и сложно.
Все это заставляет нас осознать кое-что очень конкретное: нам по-прежнему не хватает инструментов для борьбы с расстройствами настроения. Один из недостатков, который мы больше всего воспринимаем, — это социальный недостаток, который проявляется, например, в отсутствии реальной и конкретной информации, которая проходит через общество в отношении этого типа клинических реалий.
По-прежнему считается, например, что депрессия является синонимом слабости и отсутствия темперамента. Мы как-то продолжаем тащить негативную стигму вокруг психических расстройств.. С другой стороны, есть еще один ключевой элемент, который следует больше учитывать в медицинских учреждениях: профилактика рецидивов.
«Прощай, грусть.
Доброе утро грусть.
Вы вписаны в линии крыши.
Вы вписаны в глаза, которые я люблю »(…)
-Поль Элюар-
Когда мы снова впадаем в депрессию, что не удается?
Депрессия — это расстройство, требующее среднесрочного и долгосрочного подхода.. Тот факт, что нас выписывают после медикаментозного лечения или по окончании сеансов терапии, вовсе не означает, что мы поставили замок и засов на это условие на всю жизнь. Он будет продолжать стучать в нашу дверь; Депрессия обычно не проходит без целенаправленного вмешательства, воли человека к самосовершенствованию или интеллектуальной поддержки со стороны социальной среды. В этом смысле лекарства помогают, но не лечат.
Часто, несмотря на клиническое улучшение, многие пациенты продолжают нести так называемые остаточные симптомы. Так из чего же состоят такие замаскированные доказательства, которые могли бы привести к ремиссии? В исследовании распространенности и течения депрессии, проведенном Дублинским университетом в 2011 году, они указывают на следующее:
- Это, в первую очередь, остаточные когнитивные симптомы. Пациенты придерживаются таких негативных мыслей, взглядов и схем, которые затрудняют полное ремиссию психологического расстройства. Невнимательность, трудности с поиском слов, трудное принятие решений и замедление умственного развития — обычное явление.
- С другой стороны, есть остаточные физические симптомы, такие как недостаток энергии и нарушения сна.
Давайте подробно проанализируем эти аспекты.
Наш умственный подход подпитывает риск рецидива
Когда мы снова впадаем в депрессию, мы очень хорошо знаем, что нас ждет впереди: снова начать определенное лечение, проконсультироваться со специализированными специалистами и т. Д. Однако мы должны четко понимать это, вместо того, чтобы «начинать заново», это было бы больше о «принятии того, что мы оставили в ожидании».
В исследовании, проведенном в Университете Торонто доктором Норманом А. Фарбером, предполагается, что рецидивы в основном связаны с нашим стилем мышления. Если мы продолжим использовать беспомощность, критический разговор с самим собой и негатив, риск возникновения новой депрессии высок.
Важно помнить, что такая ментальная сосредоточенность похожа на выход в море на дырявом плоту. Негативное и изнурительное мышление топит нас, оставляет нас усталыми, подавленными и неспособными применять оригинальные, полезные и ценные идеи для навигации по жизни. Такой внутренний диалог может даже убедить нас в том, что мы не умеем плавать.
Кроме того, эти когнитивные симптомы часто повторяются на соматическом уровне.: мы чувствуем себя обессиленными, истощенными, с мышечными болями, с проблемами со сном .
Когнитивная терапия, основанная на внимательности
Когда мы снова впадаем в депрессию, необходимо обращаться за помощью к специалистам.. Не стоит делать вид, что все в порядке, что, несмотря на эти сломанные и расстроенные внутри, мы можем продолжать работу, улыбаться, когда все улыбаются, и ложиться спать, желая нам почувствовать себя лучше на следующий день. Это может помочь, но этого недостаточно.
Многие люди живут этой реальностью на собственной шкуре, не решаясь обратиться за помощью. Другие, несмотря на то, что начали психологическую терапию, в конечном итоге отказываются от нее в период с первого по шестой месяц. Это неправильно. Если мы хотим справиться с этим расстройством и, что более важно, избежать рецидивов, Когнитивная терапия депрессии, основанная на осознанности, — одна из самых эффективных.
Исследования, такие как исследование, проведенное доктором Джоном Д. Тисдейлом, ведущим исследователем из Оксфордского университета, а затем из отдела когнитивных исследований и наук о мозге в Кембридже, показывают нам преимущества этого терапевтического подхода.
Пациенты, у которых случился рецидив — не менее трех раз.- не только показать улучшение, но и приобрести ценные стратегии, чтобы уменьшить негативный внутренний диалог, контролировать мысли и поддерживать позитивный образ жизни, чтобы предотвратить новый рецидив. Столкновение с этими умственными и эмоциональными проблемами в наших силах, если мы примем решение стать лучше с ответственностью и решимостью; Стоит попробовать.