Реакция замораживания: когда нас блокируют стресс и страх

Реакция на замораживание — это способ реагирования мозга на ситуации крайней опасности.. Это опыт, в котором мы считаем само собой разумеющимся, что выхода нет, что нет возможности спастись и что нам не хватает стратегии защиты от этой опасности. Немногие переживания могут быть более стрессовыми и травматичными.

Мы могли бы привести множество примеров этой психобиологической реакции, но все они описывают очень тяжелые переживания. Может быть, на некоторых из нас когда-нибудь нападали. Увидев, что нам внезапно угрожают оружием, мы можем заблокировать нас и помешать нам дать какой-либо ответ. Даже не кричи. Страх парализует нас, и разум не может среагировать.

Позже, когда проходит несколько дней, часто возникает вопрос, почему мы не действуем каким-либо образом. Это то, что испытывают многие жертвы сексуального насилия. Через некоторое время после этого ужасного опыта обычно возникают чувства вины, гнева, раскаяния и даже стыда из-за того, что он не ссорился или не сбежал.

Реакция замораживания: когда нас блокируют стресс и страх

Что такое реакция на замораживание?

Большинство из нас заложили в себе идею, что человек всегда одинаково реагирует на опасность или угрозу: бегите или сражайтесь. Мы не знаем, что на самом деле мозг также использует другой механизм, и это не что иное, как реакция замораживания.

Это очень сложный тип поведения, при котором без действий, без самообороны или бегства — самый верный вариант. Таким образом, тот факт, что это происходит, и человек осознает, что у него нет возможности отреагировать на этот неминуемый риск, запускает серию сложных психологических процессов.

Ум диссоциирован, время релятивировано, и страх внезапно исчезает, как щелчок. Как странный фокус.

Мы подробно разбираем, из чего состоит заморозка, чтобы понять ее намного лучше.

Реакция на острый стресс, ориентированная на выживание

Фраза «сражайся или беги» была придумана физиологом Уолтером К. Кэнноном. в 1927 г. Этим выражением он стремился описать ключевые формы поведения людей и животных в контексте предполагаемой угрозы. Таким образом, и, как мы хорошо понимаем, все мы, сталкиваясь с опасностью, жаждем выжить, и для этого мозг выполняет серию оценок.

Как только мы видим и обрабатываем эту угрозу, мы испытываем острую стрессовую реакцию. Если разум говорит нам, что мы можем победить этот неблагоприятный фокус, тогда произойдет то, что нервная система начнет выделять адреналин. Этот гормон поможет нам бороться, бороться с этим враждебным элементом.

тем не мение, Если эта антагонистическая сила превосходит нас, мы активируем второй вариант: бежать. Эта реакция также осуществляется благодаря целому ряду гормонов и биохимических веществ, которые доставляют кислород и питательные вещества к мышцам, чтобы мы убегали.

Наконец, у нас есть третий вариант. Обычное поведение, которое доктор Кэннон не принимал во внимание в начале 20 века. Реакция замирания возникает, когда мозг за миллисекунды осознает, что выхода нет.. Невозможно ни драться, ни убегать. Затем активируется самопарализующий ответ.

Реакция замораживания и диссоциированный ум

Реакция на замораживание, хотите верьте, хотите нет, также облегчает выживание. Многие животные используют его, потому что при параличе они притворяются мертвыми, и это дает им прекрасную возможность остаться незамеченными. Также, чтобы иметь возможность осторожно убегать, когда хищник невежественен.

Точно так же отсутствие реакции приводит в движение множественные изменения на физиологическом и эмоциональном уровне. Есть много людей, которые, например, когда на него нападает собака, мозг управляет параличом, при котором разум диссоциирует. И делает это как механизм защиты.

Вдруг в момент боли, паники и отчаяния, мозг ошеломляет сознание и выделяет большое количество эндорфинов. Нет времени или боли; ничего не существует.

Человек исчезает внутри себя, перестает существовать и перестает чувствовать. Эта реакция замораживания часто способствует выживанию, но также является дверью к травме.

Реакция замораживания: когда нас блокируют стресс и страх

Травматические эффекты, связанные с отсутствием реакции на опасность

На сегодняшний день мало исследований, связанных с реакцией на замораживание в контексте угрозы. Теперь у нас есть работа, проделанная в Университете штата Флорида, из которой объясняются интересные аспекты.

для начала, После этих переживаний у людей очень часто развивается посттравматический стресс. в котором появилось замораживание. Это особенно часто встречается у людей, подвергшихся сексуальному насилию. В этих случаях жертвам важно учитывать следующие реалии:

  • Дело не в том, что вы не хотите убегать или сражаться в ситуациях угрозы или нападения. Беспокойство настолько непропорционально, что невозможно дать какой-либо ответ. ни мыслить ясно.
  • Хотя часто возникает чувство вины или стыда, когда возникают мысли типа «почему я ничего не сделал? Почему я не защитился, не закричал и не убежал? » важно что-то учесть. Мозг инстинктивно принял решение: защитить себя. Мы не могли контролировать, паралич был чем-то автоматическим, ориентированным только на одну цель: выжить.
  • Потому что иногда, когда невозможно убежать, мы можем погибнуть в целях самообороны. Таким образом, никакие действия не могут спасти нашу жизнь, и это вариант, который всегда имеет в виду мозг.

После переживания таких ситуаций, в которых возникает реакция замораживания, необходима терапия. Жертва должна понять этот механизм и рассказать о том, что произошло, чтобы обработать это и справиться со всей тяжестью эмоций и чувств. Любой неблагоприятный опыт необходимо устранять как можно скорее, потому что долгосрочные эффекты могут быть разрушительными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: