Различен ли интеллект мужчин и женщин?

Многочисленные исследования сходятся во мнении, что общий интеллект мужчин и женщин очень похож. Однако когда мы говорим о особые навыки: данные указывают на релевантные и систематические различия в вербальных, числовых и зрительно-пространственных способностях.. Женщины получают более высокие баллы, чем мужчины, по вербальным способностям и по тем тестам, в которых язык важен. Мужчины особенно выделяются своими числовыми и пространственными способностями (оцениваются, включая задачи визуализации и умственное вращение).

В любом случае, что касается возможностей управления информацией, существует множество исследований, которые не отражают различий. Deary et al (2007) провели исследование, в котором сравнили мужчин и женщин, которые являются братьями, и их результаты показали, что женщины выделяются в тестах на словесные ассоциации, понимание и скорость кодирования. Мужчины, тем не мение, иметь более высокие баллы по естествознанию, арифметике, механическому пониманию и электронным информационным тестам.

Мы можем рассмотреть возможность того, что эти различия связаны с культурными или образовательными факторами. В связи с этим Файнгольд (1988) анализирует, являются ли различия между мужчинами и женщинами постоянными на протяжении поколений. Результаты показывают, что eЭти различия имеют тенденцию уменьшаться от поколения к поколению, и мы полагаем, что можем сделать это на основании равенства в образовании..

Кроме того, в соответствии с гипотеза изменчивости, Надо сказать, что есть внутригрупповые различия. А именно, Нельзя сказать, что принадлежность к тому или иному полу делает нас более подходящими для тех или иных задач, но эта изменчивость является нормой. Большинство людей находятся в среднем значении, а среднее значение для мужчин и женщин одинаково; различия в дисперсии. Текущие данные об уровне интеллекта показывают, что выше процент мужчин, которые занимают верхние позиции в распределении интеллекта, но есть и более высокий процент на нижнем уровне. тем не мение, у женского пола большая однородность.

Еще одна проблема, которую следует добавить к контекстуальному рассмотрению этих данных, — это так называемый эффект Флинна, феномен, который определяется постоянным повышением общих показателей интеллекта на протяжении поколений. Этот эффект, который наблюдается во всем мире, был впервые обнаружен в США между 1930 и 1980 годами. Впоследствии систематический анализ этого явления был проведен в других странах, и было обнаружено, что независимо от происхождения, 50-летний — пожилой человек, набравший в 1942 году оценку выше 95% населения, в 2000 году — только выше 25%.

Как мы уже комментировали ранее, Можно ли объяснить эти результаты улучшением питания, образования и / или когнитивной стимуляции? Очевидно, когда мы уже говорили о гендерных различиях, Фейнгольд подчеркнул, что они сохраняются на протяжении поколений. Однако в соответствии с эффектом Флинна данные, полученные в таких исследованиях, как Teasdale and Owen (1989), показывают, что образовательная гипотеза не оправдывает всех ситуаций, но что даже наблюдалось повышение уровня измерения интеллекта даже в самых низких образовательных учреждениях. уровни.

Что касается обоснования эффекта Флинна, было проанализировано, может ли питание иметь какое-то отношение к эволюции поколений, и полученные результаты кажутся убедительными, хотя и с определенной неохотой. Несколько авторов, например Айзенк и Шоентале, проанализировали этот вопрос и определили, что:

— Уровни витаминов, минералов и белков у детей очень важны. Низкий уровень витаминов и минералов снижает уровень интеллекта у молодых людей.

— Витаминные и минеральные добавки, по-видимому, значительно повышают невербальный интеллект молодых людей.

— Чем раньше дети получают пищевые добавки, тем сильнее наблюдаются эффекты.

— Эти добавки не действуют на детей с достаточным уровнем витаминов и минералов. Такой эффект наблюдается спустя более года.

— Дефицит витаминов так же важен для интеллектуальной деятельности, как и дефицит минералов.

Однако мы не можем не задаться вопросом, что эти данные хотят нам сказать, и мы должны принимать их во внимание с критической позиции.. Основной полученный подход заключается в следующем: правильно ли мы измеряем интеллект? Разум — это искусственное понятие? По-видимому, в настоящее время данные показывают, что общий интеллект, традиционно понимаемый коллективным бессознательным, не имеет особого смысла и что мы должны воспринимать его как множественный интеллект, который позволяет нам адаптироваться и развиваться в жизни. Несмотря на это, каждый подход дополняет друг друга, и мы не должны его недооценивать.

То есть аналитический и логико-математический интеллект важен для развития наших академических навыков или в других областях; однако творческий, музыкальный, вербальный, артистический интеллект и т.д. считаются одинаково необходимыми для личной и человеческой эволюции. По факту, нормальным явлением является то, что он выделяется в той или иной области, но не глобально.

Короче говоря, ясно, что каждый из нас в чем-то искренен и что Интеллект — это не что-то неизменное и структурное, это скорее то, что мы можем и должны раскрыть свой потенциал и способствовать росту и развитию наших способностей и навыков, независимо от нашего пола и социального положения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: