Расстройство деперсонализации: кто я на самом деле?

«Мои мысли не кажутся моими» «Кто я» «Я не узнаю себя в зеркале». Подобные переживания часто возникают у людей с расстройством деперсонализации. Точно так же он очень часто встречается у тех, кто переживает период сильного беспокойства и стресса.

Поиск собственной идентичности и своего места в мире — это постоянный процесс. Мы все когда-либо задавались вопросом, кто мы, откуда мы и куда идем. Это нормально. Однако при расстройстве деперсонализации это происходит гораздо чаще и интенсивнее.

Прежде всего нам нужно понять, что в большинстве случаев мы сталкиваемся с тем, что клинически известно как диссоциативное расстройство. Это психическое состояние, при котором человек испытывает проблемы с памятью, сознанием, идентичностью и восприятием.

Расстройство деперсонализации: кто я на самом деле?

Что такое обезличивание?

Расстройство деперсонализации характеризуется постоянными или повторяющимися эпизодами деперсонализации, дереализации или того и другого. Впервые это состояние было описано в конце 19 века., видя также, что раньше это проявлялось вместе с другими реальностями, такими как панические расстройства или депрессия.

  • Исследования, подобные исследованию, проведенному в Лондонском институте психиатрии, открывают кое-что интересное. Человек испытывает очень сильную эмоциональную реакцию. По факту, магнитно-резонансная томография показывает большую активность в мозговом островке.
  • Вы страдаете чувством нереальности, странности или общей отстраненности от себя.
  • Человек с деперсонализацией может чувствовать себя отделенным от всего своего существа (например, «Я никто», «У меня ничего нет от себя»).
  • Это может даже заставить вас не принимать собственные эмоции, мысли, ощущения.

Пациенты часто описывают это как ощущение робота, например, у автомата, лишенного контроля над своей речью или движениями. 

Расстройство деперсонализации: кто я на самом деле?

Сбои в восприятии, особенность дереализации

Окружающая среда может быть искусственной, бесцветной или безжизненной. Дереализация обычно сопровождается субъективными визуальными искажениями. Это может быть нечеткое зрение, повышенная острота зрения, расширенное или уменьшенное поле зрения, двухмерность .

  • Также могут быть изменения в расстоянии или размере объектов. Макропсия — один из таких эффектов, который заключается в том, чтобы видеть объекты больше, чем они есть на самом деле. В свою очередь, при микропсии все наоборот. Мы видим объекты меньше, чем они есть на самом деле.
  • Появляются слуховые искажения, заглушающие или подчеркивающие голоса или звуки.

Исключительные критерии

Необходимо прояснить, что для диагностики этого расстройства указанные выше изменения они не могут быть результатом приема лекарств, лекарств или болезни (как эпилепсия).

Эти изменения также не должны быть критерием шизофрении, панического расстройства, большой депрессии, острого стрессового расстройства или посттравматического стрессового расстройства.

Субъективная характеристика расстройства деперсонализации

Людям с расстройством деперсонализации может быть трудно описать свои симптомы. Кроме того, у них есть ощущение, что они сходят с ума. Еще один распространенный опыт — страх необратимого повреждения мозга.

  • Еще один частый симптом — субъективное изменение чувства времени. (например, слишком быстро, слишком медленно).
  • Точно так же существует субъективная трудность в том, чтобы живо вспомнить воспоминания прошлого (и почувствовать себя их частью).
  • С другой стороны, они также склонны ощущать нечто похожее на насыщение головы, покалывание или обморок тоже не редкость.

Кроме того, у людей, страдающих эпизодами деперсонализации, нередко можно обнаружить разную степень тревоги или депрессии.. Было замечено кое-что любопытное: эти люди, как правило, более интенсивно физиологически реагируют на эмоциональные стимулы.

Эти физиологические изменения происходят из-за активации оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники, нижней теменной доли и контуров лимбической префронтальной коры.

Расстройство деперсонализации: кто я на самом деле?

Как ставится диагноз расстройства деперсонализации?

Согласно Руководству по диагностике и статистике психических расстройств (DSM-V), Лицо, у которого диагностировано расстройство деперсонализации / дереализации, должно соответствовать следующим диагностическим критериям:

К. Наличие стойких или повторяющихся переживаний деперсонализации, дереализации.

  • Деперсонализация: переживания нереальности, дистанцирования, постороннего наблюдателя в отношении своих мыслей, чувств, ощущений, тела или действий.
  • Дереализация: переживания нереальности или удаленности от окружающей среды. Например, люди или предметы воспринимаются как нереальные, сказочные, туманные, безжизненные или визуально искаженные).

Б. Во время переживаний деперсонализации или дереализации, тесты реальности остаются нетронутыми.

C. Симптомы включают клинически значимый дискомфорт или нарушения в социальной, профессиональной или других сферах. важные функции.

D. Изменение нельзя отнести к физиологическим эффектам вещества. Например, лекарство, лекарство или другое заболевание (например, эпилепсия).

А ТАКЖЕ. Нарушение не лучше объяснить другим психическим расстройством, такие как шизофрения, паническое расстройство, большое депрессивное расстройство, острое стрессовое расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство или другое диссоциативное расстройство.

Как развивается деперсонализационное расстройство и каковы его течение?

В среднем, расстройство деперсонализации / дереализации начинает проявляться в возрасте 16 лет., хотя расстройство может начаться в раннем и среднем детстве. Фактически, большинство из них вспоминают, что симптомы уже были на этом этапе.

  • Более 20% случаев появляются через 20 лет и только 5% через 25 лет..
  • Начало в четвертом десятилетии жизни или позже очень необычно.
  • Начало может быть очень внезапным или постепенным. Продолжительность эпизодов деперсонализации / дереализации может широко варьироваться от кратковременных (часы или дни) до длительных (недели, месяцы или годы).

Хроническое клиническое состояние

Учитывая редкость начала заболевания после 40 лет, в этих случаях могут быть сопутствующие заболевания. Эти состояния могут быть черепно-мозговой травмой, судорожными расстройствами или апноэ во сне.

  • Течение болезни часто хроническое.. В то время как у некоторых людей интенсивность симптомов может значительно увеличиваться и уменьшаться, другие сообщают о постоянном уровне интенсивности, который в крайних случаях может повторяться в течение многих лет или десятилетий.
  • С другой стороны, усиление симптомов может быть вызвано стрессом, ухудшением настроения или симптомами тревоги, новыми стимулирующими обстоятельствами и физическими факторами, такими как освещение или недостаток сна.

Также следует отметить кое-что важное: не у всех людей с некоторыми из этих симптомов разовьется заболевание.

Если вышеупомянутые симптомы присутствуют большую часть времени и серьезно мешают вашей повседневной жизни, может потребоваться обратиться к психологу-специалисту, чтобы оценить вашу проблему.

Расстройство деперсонализации: кто я на самом деле?

Уход

Терапевтическая стратегия при расстройстве деперсонализации обычно состоит из двух основных стратегий: фармакологической (с применением психотропных препаратов, таких как налоксон) и психотерапевтической.

Таким образом, когнитивно-поведенческая терапия в этих случаях имеет хороший показатель успеха. Цель будет заключаться в укреплении связи пациента с самим собой. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: