Рациональный наездник и эмоциональная лошадь: человеческое равновесие

Наш мозг разделен символически в двух полушариях головного мозга, известное как «эмоциональное» или «интуитивное» правое полушарие и «рациональное» левое полушарие. Человеческий баланс определяется отношениями между ними и определяет наше собственное благополучие.

Внутри нашего триединого мозга центр эмоций находится в самой древней части филогенетически говорящий. Однако наша наиболее логичная и рациональная часть — это часть неокортекса, новейшая область, которая позволяет нам выполнять самые сложные умственные задачи.

Эмоции и разум не являются полярными противоположностями, эмоции — основа рассуждений. и они придают ценность нашему опыту. Так, нейробиолог Пол Маклин сравнил отношения между рациональным мозгом и эмоциональным мозгом с отношениями между компетентным всадником (опытным и логичным) и его лошадью (сильной и инстинктивной).

Человеческое равновесие определяется отношениями между эмоциональным и рациональным полушариями.

Рациональный наездник и эмоциональная лошадь: человеческое равновесие

Таким образом, нейробиологические исследования показывают, что большинство психологических проблем не вызваны проблемами понимания, но из-за давления в регионах, которые более конкретно отвечают за внимание и восприятие. Очень сложно завершить сложные логические процессы, когда наш эмоциональный мозг встревожен и слушает только сигналы, которые он воспринимает как опасные.

Что происходит, когда всадник не контролирует лошадь?

Иногда мы злимся на людей, которых любим, или боимся чего-то или кого-то, от кого зависим, и это вызывает борьбу. Наши «внутренности» и наш мозг начинают битву, которая, независимо от победителя, редко заставляет нас чувствовать себя хорошо..

Если всадник (рациональный мозг) и лошадь (эмоциональный мозг) не согласны, кто победит? В принципе, можно сказать, что лошадь, так как у нее много силы. На самом деле, этот результат более вероятен до того, как наш мозг завершит полное развитие, что происходит, согласно исследованиям за 21 год. Раньше наша префронтальная доля еще не завершала формирование, и, если мы не приобрели инструменты, которые компенсируют ее слабость, она находится в худших условиях по сравнению с импульсами лимбической системы.

Как только наш мозг завершит свое развитие (или почти завершится, поскольку он никогда не развивается), человеку становится легче контролировать свою наиболее инстинктивную и эмоциональную часть. Кроме того, как правило, помогают опыт и инструменты, приобретенные на жизненном пути. В этом смысле, обогащение этих двух продуктов (опыта и психологических инструментов) поможет нам помешать нашему эмоциональному мозгу контролировать наши мысли или поведение. когда, если бы это было, это навредило бы нам.

«Следуй за своим сердцем, но бери свой мозг с собой».

-Альфред Адлер-

Рациональный наездник и эмоциональная лошадь: человеческое равновесие

Библиографические ссылки:

Ван дер Колк, Б. А. (1994). Тело держит счет: память и развивающаяся психобиология посттравматического стресса. Гарвардский обзор психиатрии, 1(5), 253-265.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: