Рационализация, опасный защитный механизм

Рационализация — это защитный механизм, который многие из нас использовали более одного раза, не зная об этом. Определите те ситуации, в которых мы понимаем невозможное. Это те времена, когда мы оправдываем неоправданное, чтобы избежать психологических страданий. Довольно распространено успокаивающее повествование перед лицом чего-то, чего мы не хотим признавать.

Мы могли бы привести несколько примеров этой психологической динамики. Его проводит человек, который воспринимает, как его партнерша уже проявляет некую отстраненность и эмоциональную холодность. Учитывая это, он говорит себе — рационализирует — что все происходит из-за рабочего стресса и что, когда дела на работе улучшатся, отношения получат новый импульс.

Если я потерпел неудачу в этом проекте, я говорю себе, что это потому, что другие не поддержали меня в достаточной степени; не потому что я не пробовал. Если мой сын-подросток провалил все предметы, то это потому, что учителя не знают, как выполнять свою роль, а не потому, что у него есть проблема, которую, возможно, я не вижу.

Рационализация — это построение серии суждений, которые мешают нам столкнуться с конкретной реальностью.. Ментальная ловушка, в которую многие из нас когда-либо попадали.

Рационализация — это, по сути, сопротивление изменениям. Непризнание реальности заставляет нас продолжать совершать одни и те же ошибки.

Рационализация, опасный защитный механизм

Рационализация: определение и механизмы, в которых мы его применяем

Мы могли бы определить рационализацию как создание серии аргументов, которые стремятся быть достаточно правдоподобными, чтобы оправдать то, что мы на самом деле не хотим принимать. Это попытка убедить себя в том, что «несмотря ни на что, произошедшее не так уж и страшно». Теперь . какие последствия имеет тот факт, что невозможно показать ошибку, сбой или неудобство?

Последствия очевидны: повторяйте снова и снова одни и те же ошибки. Марсель Пруст в своей работе «Воспоминания о прошлом» сказал, что, хотя счастье полезно для тела и ума, именно боль заставляет нас меняться и совершенствоваться. Нежелание видеть, что причиняет боль, оставляет нас в ловушке отрицания, бессознательности и постоянных страданий..

Однако самое поразительное в этом защитном механизме — это то, что человек никогда не знает, что он применяет этот ресурс. Этим объясняется трудность терапии профессионалами, когда дело доходит до «разоблачения» этих изощренных способов самообмана.

Отрицание очевидного: опасная добродетель рационализатора

Рационализатор или рационализатор вкладывает большие психологические затраты в создание сложных аргументов для оправдания своих слабостей, ошибок или недостатков. Это делает мужчина, который не находит идеального партнера, потому что, по его словам, никто не подстраивается под его ценности и, однако, настолько застенчив, что не решается ни с кем встречаться.

Это делает тот, кто десять лет пытался сделать карьеру, давая тысячу оправданий после каждой неудачи, не признавая, что, возможно, эта университетская дисциплина создана не для него. Они определяют этих людей как отрицание очевидного, чтобы не вступать в контакт с суровой реальностью, и то, что она подразумевает: принятие ответственности за себя.

С другой стороны, исследования, подобные исследованиям, проведенным в Университете Британской Колумбии (Канада), указывают на размышления. Статус-кво и само общество также прививают нам стремление к рационализации.. То есть мы часто принимаем противоречивые размеры за действительность только потому, что все остальные тоже.

Это, несомненно, нюанс, о котором следует помнить.

За рационализацией стоит страх и сопротивление переменам

Защитные механизмы были сформулированы психоаналитической школой. Зигмунд Фрейд пришли к определению до 15 механизмов, среди которых была рационализация. Он сам определил этот психологический ресурс как попытку эго сделать неудобную или травмирующую ситуацию приемлемой для Супер-Эго.

Примером тому был рассказ одного из пациентов известного венского врача, который боялся темноты. Мужчина утверждал, что бояться темных пространств — это нормально, потому что никто не знает, что скрывается в этих пространствах без света. Однако за этими усилиями по рационализации своего страха стояла неприятная и травмирующая реальность: сексуальное насилие в детстве.

А именно, страх и сопротивление изменениям обитают в этом умелом и эффективном защитном механизме. Никому из нас не нравится сталкиваться с нашими ранами, слабостями или теми фактами, которые в конечном итоге искажают наше представление о себе.

Рационализация, опасный защитный механизм

Как мне перестать быть рационализатором?

Можно ли перестать рационализировать? Как лучше понять те реалии, с которыми мы должны столкнуться для нашего благополучия и психологического баланса? Правда в том, что снять те очки, которые способны применять яркие цветные фильтры к фактам, подвешенным в тени, непросто.

В наших усилиях убрать железо от сбоев или ошибок, мы создаем яркие рассказы, которые служат вам спасителями. Но эти спасательные жилеты сделаны из папье-маше и, как минимум, мы снова утонем. Что делать тогда, чтобы не прибегать к этим психологическим механизмам?

Основной ресурс, который может помочь нам в этих обстоятельствах, — это всегда спрашивать себя «почему». Когда что-то происходит не так, как мы хотим или ожидаем, давайте сделаем это, спросим себя, почему это произошло. Прежде чем прибегать к вымыслам и самообману, давайте поразмышляем и поразмышляем.

Смелость заключается также в осознании того, что мы склонны ошибаться, в смиренном прикосновении к своим ранам, чтобы позаботиться о них. не оглядываясь назад, говоря нам, что «ну, это не было так ужасно, еще раз, я могу все».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: