Случалось ли с вами когда-нибудь, что во время тревоги у вас больше расстройств желудка или головных болей? Может еще контрактур? И что ты можешь сказать мне, когда хорошо разозлился? Если мы увидим это так, мы понимаем, как эмоции влияют на физический дискомфорт, правда?
Это упрощает понимание того, что такое психофизиологические расстройства: те физические заболевания, которые имеют своим происхождением психологические факторы. Или на его ход влияют они. Откройте для себя важность управления негативными эмоциями для нашего физического здоровья!
«Из девяноста болезней пятьдесят вызваны виной и сорок — незнанием».
-Паоло Мантегацца-
Почему эмоции влияют на психофизиологические расстройства?
Эмоции проявляются через тройную систему реакции: когнитивную, физиологическую и двигательную. Когнитивная система относится к мыслям, которые возникают у нас, когда мы испытываем разные эмоции. Например, когда в нас рождается гнев, наши мысли имеют тип «он делает это, чтобы раздражать меня», «я не могу поверить, что он так поступает со мной» и т. Д. Однако эта внутренняя речь совсем другая, когда нам грустно.
тем не мение, двигательная система — это набор действий, которые мы выполняем в соответствии с эмоциями, которые мы испытываем. Таким образом, когда появляется страх, мы пытаемся защитить себя или убежать, чего не произойдет, если мы почувствуем радость.
Наконец, физиологическая система — это возникающие телесные ощущения. В этом смысле, есть эмоции, которые более или менее активируют нас, так же как есть другие, которые в разной степени дезактивируют нас.
Беспокойство, чтобы мы понимали друг друга, — это эмоция, которая сильно активирует нас на физиологическом уровне, так что наше сердцебиение или наше дыхание учащаются.
Как тревога и гнев влияют на психофизиологические расстройства?
Психофизиологические расстройства многочисленны. Они могут быть сердечно-сосудистыми (артериальная гипертензия), респираторными (бронхиальная астма), эндокринными (диабет), желудочно-кишечными (язвенная болезнь), дерматологическими (крапивницили иммунологическими, а также хроническими болями или ревматоидным артритом. Это несколько примеров, но есть и другие. В них будет влиять физиологическое проявление эмоций.. Особенно от беспокойства и гнева.
«Столкнувшись с болезнями, которые порождает страдание, перед лицом печали, страданий и социальных бедствий народов, микробы, как причины болезней, являются плохими причинами».
-Рамон Каррильо-
Обе эмоции несут высокую физиологическую активацию, когда мы их переживаем. Среди других физиологических симптомов появляются мышечное напряжение, гипервентиляция или учащенное сердцебиение..
Сначала наше тело получает энергию, чтобы справиться с опасностью, которая вызвала появление этих эмоций. Поэтому сама по себе активация неплохая.
Проблема в том, что мы испытываем эти эмоции очень сильно, очень часто или очень долго. Тогда наше тело остается в напряжении, превышающем наши возможности, поскольку эта активация должна исчезнуть, как только мы преодолеем то, что заставило нас чувствовать себя так.
Но так как это не так, наши органы перегружаются и в них происходят морфологические и функциональные изменения.
Как соматические симптомы влияют на этот процесс?
Все, что мы объяснили до сих пор, приводит нас к одному выводу: что то, как мы воспринимаем и интерпретируем различные ситуации, поможет нам лучше справляться с негативными эмоциями.
То же самое происходит, если нам удается найти адаптивные решения того, что с нами происходит. Таким образом, мы гарантируем, что наша активация не сработает, и у нас будет меньше бюллетеней для развития психофизиологических расстройств.
То же самое происходит при наличии самого соматического заболевания. Таким образом, пациент может: убедиться, что это несерьезно, знать, что это серьезно, но хочет бороться, потому что он убежден, что есть надежда, или знает, что это серьезно, но решить жить как можно лучше и не ограничивать себя сверх что необходимо.
«Возникающая болезнь более опасна».
-Сенека-
Если вы выберете один из этих трех способов, вы убедитесь, что беспокойство и гнев, которые обычно возникают при физических проблемах, не исчезнут. Таким образом, вероятность психофизиологических расстройств также будет ниже.
Иногда этого бывает сложно добиться, но с помощью подходящего психолога это можно сделать. Изображения любезно предоставлены Дэвидом Коэном, Бенджамином Комбсом и Миладой Вигеровой.