Когда мы говорим о защитных механизмах, мы почти автоматически представляем лицо Зигмунда Фрейда. Есть те, кто считает, что то, что нам завещала психодинамическая теория, более чем устарело. Однако предполагать, что это было бы ошибкой. Такие процессы, как проекция, вытеснение и отрицание, являются прямым наследием школы Фрейда и, в свою очередь, унаследованы школой познания.
Хотя да, обозначение изменилось. Защитные механизмы теперь называют иррациональными познаниями. и помочь нам понять, например, многие ментальные схемы, связанные с тревогой.
Хотя Альберт Эллис и Аарон Бек, референты и сторонники когнитивно-поведенческой теории, первоначально отвергли те бессознательные механизмы, определенные Фрейдом, на самом деле они назвали их как-то иначе.
Таким образом, идея о том, что люди страдают от внутренних конфликтов и что многие из них возникают, возможно, в нашем детстве, образовании или раннем опыте, все еще актуальна. Это правда, что многие из фрейдистских моделей, таких как психосексуальное развитие, полностью устарели и непоследовательны, однако, неизбежно принимать как действительные реальности, такие как самообман.
Все мы неоднократно использовали защитный механизм. Жизнь, наши отношения и опыт иногда чрезвычайно сложны. Использование этих стратегий помогает нам подавлять страдания и позволяет нам выжить в иногда хаотической среде. Но какой ценой? Огромный. Потому что в долгосрочной перспективе они ставят нас в состояние сильного психологического истощения.
Что такое проекция, подавление и отрицание?
Проекция, подавление и отрицание, возможно, являются наиболее известными и наиболее часто используемыми защитными механизмами. Не имеет значения, что прошло более века с тех пор, как Зигмунд Фрейд и его дочь Анна Фрейд определили их. Мы продолжаем применять их, не осознавая этого, и даже более того, многие люди, которые живут вокруг нас, используют их и с нами.
Эти ресурсы являются частью теории личности, которую определил в свое время Фрейд. В нем он объяснил, что разум удерживается в плену трех очень специфических сил: наших импульсов, социальных ценностей или норм и эго.
Когнитивная школа, со своей стороны, игнорирует подобные психические конфликты.. Для них ум не разделен на ид, эго или суперэго. Разум — это единая сущность, которая в силу своего собственного образования, опыта или интерпретаций использует явно иррациональные идеи.
Эти бессмысленные и вредные идеи добавляют нам состояния тревоги. Это также те неправильные интерпретации, которые мы делаем о вещах и которые в краткосрочной перспективе уменьшают наш человеческий потенциал. Также умение быть счастливым. Следовательно, есть кое-что очевидное. Помимо психодинамической или когнитивно-поведенческой теории, есть кое-что ясное.
Защитные механизмы, такие как проекция, подавление и отрицание, причиняют нам страдания. Вместо того, чтобы защищать нас от этого, они фактически не дают нам измениться. Например, отрицание того, что этот эмоциональный срыв не повлиял на меня, только оставляет меня в той же ситуации. Тот, в котором я не доверяю всем, в котором я снова отказываюсь любить и не признаю, что я страдаю.
Поэтому давайте проанализируем эти три защитных механизма.
Проекция: я продолжаю то, что еще не решил о себе
Проекция — это защитный механизм, столь распространенный среди людей.. Он может заряжать друг друга как положительно, так и отрицательно. В последнем случае мы приписываем свои недостатки, недостатки или дефекты другим. Проще говоря: то, что один критикует в других, имеет отношение к нему самому, к чему-то в его личности, что ему не нравится или чего ему не хватает.
К минусам также мы постоянно используем позитивные проекции, особенно когда мы влюблены. Мы делаем это, приписывая любимому человеку ненастоящие измерения, способности и добродетели. Все это бессознательный способ причинить себе вред, потому что мы создаем идиллическую фигуру, которая имеет мало общего с реальностью.
Подавление: когда лучшая стратегия — скрыть то, что ранит
Когда Фрейд и его дочь Анна дали определение проекции, вытеснения и отрицания, они еще не осознавали важность эмоций для человеческого благополучия. В случае репрессий это ключевой момент. Потому что человек не только часто подавляет идеи, воспоминания или мысли. Если есть что-то, что мы делаем чаще, это подавляем то, что мы чувствуем..
Отложить в сторону то, что причиняет боль, — это самый экономичный и отчаянный ресурс ума. тем не мение, Это то, что дорого обходится нашему психологическому равновесию; отсюда тревожные расстройства, депрессии .
Отрицание: то, что мне больно или беспокоит, не существует
Среди проекции, подавления и отрицания мы можем сказать, что наиболее часто используемым, несомненно, является последнее. Но будьте осторожны, не используйте его чаще, это менее безобидно; наоборот.
Что касается зависимости, то это наиболее очевидный и опасный вопрос. Его употребляет алкоголик, когда говорит, что держит это под контролем. Также случайный героиновый наркоман, который говорит себе, что доза время от времени и в моменты досуга не повредит.
Кроме того, отрицание очень распространено в этих зависимых и вредных отношениях. Это та женщина или тот мужчина, которые отвергают доказательства, которые не хотят видеть насилие или эмоциональные манипуляции, потому что для них любовь — это то, что.
Как мы видим, это столь же сложные и вредные реальности, в которые часто попадает значительная часть населения. Защитные механизмы, оставленные нам психодинамической теорией, все еще в силе.
Знать их, принимать во внимание и, прежде всего, обнаруживать их, чтобы их деактивация позволит нам улучшить качество жизни.