Все мы в какой-то момент испытываем беспокойство. Они выполняют важную функцию, поскольку направляют нас и подготавливают к действиям, решая проблемы и предотвращая опасности. Однако у людей с определенной предрасположенностью они могут достигать патологического уровня. Да, различие между проблемами типа 1 и типа 2 может помочь нам понять, как повседневные вещи могут привести к расстройству.
Это различие было предложено в метакогнитивной модели Уэллса для генерализованного тревожного расстройства. Однако его постулаты можно применять, не страдая от этого состояния. Таким образом, если беспокойство стало для вас проблемой, знание того, как работает разум, позволит вам принимать более правильные решения.

Патологическое беспокойство
Прежде чем мы углубимся в проблемы типа 1 и типа 2, важно определить, когда проблема переходит от естественной к патологической. Это происходит в первую очередь, когда это происходит слишком часто, слишком интенсивно или к событиям с очень низкой вероятностью возникновения.
Но превыше всего, становится патологическим, когда перестает выполнять свою функцию. Другими словами, беспокойство всегда должно быть преамбулой к действию; красный флаг, который говорит нам, что есть проблема, которую мы должны решить. Когда мы застреваем на этом первом этапе, снова и снова размышляя над одной и той же последовательностью мыслей и не предпринимая никаких действий, что-то идет не так.
Кроме того, в рамках этого дисфункционального предчувствия мы можем различать проблемы типа 1 и типа 2 в зависимости от типа убеждений, которые их придерживаются. Именно эти идеи мы должны пересмотреть, чтобы выйти из порочного круга озабоченности.
Различия между проблемами типа 1 и типа 2
Положительные убеждения
В проблемах типа 1 нет ничего экстраординарного. Они могут касаться повседневных тем, таких как работа, семья, здоровье или общественная жизнь. Происходит то, что они возникают с большой частотой и интенсивностью и не способствуют действию. Человек продолжает беспокоиться, потому что у него есть ряд положительных убеждений по этому поводу:
- «Беспокойство по поводу чего-то снижает вероятность того, что это произойдет». Это убеждение очень распространено и поддерживается, потому что в большинстве случаев то, чего мы боимся, маловероятно. Таким образом, когда этого наконец не происходит, мы убеждаем себя, что избежали этого благодаря заботе.
- «Беспокойство помогает мне находить способы избежать того, чего я боюсь». Часто нам кажется, что, мысленно перебрав проблему, мы найдем адекватное решение. Вначале это было бы положительно; более того, когда мы совершаем одно и то же мысленное путешествие много раз, продолжение размышлений будет продолжаться только в этом бесконечном цикле.
- «Беспокойство помогает мне подготовиться к негативным событиям». Это утверждение, несмотря на то, что оно достаточно распространено, не соответствует действительности. Повторение одной и той же мучительной идеи снова и снова не поможет нам подготовиться, это только помешает нам наслаждаться настоящим.
Может быть много других положительных убеждений, таких как забота делает нас лучшими людьми, более чуткими и ответственными людьми. Во всяком случае, все эти идеи сохраняют привычку беспокоить.
Отрицательные убеждения
Однако, когда эта склонность к беспокойству сохраняется в течение длительного времени, у человека начинает складываться негативное представление об этом. Вы начинаете понимать, как это мешает вашей жизни, как плохо вы себя чувствуете. Вы осознаете, что достигли точки, когда не можете контролировать эти повторяющиеся идеи.
Это порождает то, что Уэллс называет мета-беспокойством или беспокойством типа 2. То есть человек начинает беспокоиться о своем беспокойстве, поскольку теперь он воспринимает его как нечто негативное. Таким образом, Вы пытаетесь контролировать эти мысли и избегать их, и, если это не удается, ваши убеждения в том, что они опасны и неконтролируемы, подтверждаются.. Результат — постоянная обратная связь, вызывающая озабоченность.

Есть ли у вас проблемы типа 1 и типа 2?
Если вы чувствуете, что беспокойство чрезмерно присутствует в вашей повседневной жизни и мешает вам функционировать, обратите внимание на свои убеждения. Что вы думаете о беспокойстве? Как вы думаете, это положительно или опасно? Если вы обнаружите в себе какие-либо из вышеупомянутых идей, было бы удобно их пересмотреть.
Помните, что забота должна быть пунктуальной, обоснованной и соразмерной. Но, прежде всего, это должно мотивировать вас к действию. Не зацикливайтесь на мыслях, продолжайте решать проблемы до конца.. И, самое главное, если вы узнаете себя в каком-либо из этих паттернов, не стесняйтесь проконсультироваться со специалистом, который может вам посоветовать.