Причины агрессивности

В чем причины агрессивности? Являются ли они строго биологическими или также связаны с эмоциональными и социальными факторами? Что ведущие авторы в области социальной психологии говорят об агрессивности и агрессии? Это реальность: все мы в какой-то момент своей жизни действовали агрессивно (в большей или меньшей степени). Хотя не все из нас сделали это по одним и тем же причинам; на самом деле причины могут быть такими же разными, как и люди между нами.

Согласно RAE, агрессивность — это склонность к агрессивным действиям или ответным действиям. С другой стороны, агрессия будет следствием агрессивного поведения; то есть насильственное действие в отношении чего-то или кого-то. Но почему мы действуем агрессивно? Есть четкий триггер? Мы постараемся пролить свет на эти вопросы.

Как мы уже упоминали, причины агрессивности разнообразны. Мы увидим самые частые.

Причины агрессивности

Низкая толерантность к разочарованию

Разочарование — это неприятное чувство, возникающее, например, в результате неудач, разочарования или установления ограничений. Мы расстраиваемся, когда вкладываем все свои усилия (будь то физические, умственные .) и иллюзии во что-то, что в конечном итоге не идет хорошо.

Также, когда мы не достигаем успеха в какой-то цели, которую мы перед собой поставили. Да, другая причина агрессивности — разочарование (или низкая толерантность к нему). Не каждый способен терпеть чувство разочарования; Это особенно характерно для детей и подростков, которые часто все еще учатся справляться с этим чувством или испытывают трудности с этим.

Йельская гипотеза разочарования-агрессии

Продолжая рассматривать разочарование как одну из причин агрессивности, в 1939 году Йельская группа, состоящая из Долларда и др, Начала экспериментальное исследование агрессии в области социальной психологии. Заметим, что мы больше не говорим только об агрессивности, а об агрессии.

Эти авторы установили гипотезу фрустрации-агрессии; Согласно этой гипотезе, основанной на энергии, человек побуждает к агрессивным действиям не врожденными факторами, а импульсом, вызванным разочарованием. 

Под фрустрацией авторы понимали то необходимое условие, которое возникает, когда достижение цели блокируется; со своей стороны, агрессия — это действие, цель которого — нанести вред другому организму. Согласно Dollard et al, разочарование всегда приводит к той или иной форме агрессии, а агрессия всегда является следствием разочарования.

Гнев

Другие авторы социальной психологии также говорят о другой возможной причине, объясняющей агрессивность (или агрессию): это гнев.

В этом смысле Берковиц (1964, 69, 74) добавляет промежуточное понятие между концепциями фрустрации и агрессии, которое состоит из всех тех условий окружающей среды или сигналов, подходящих для агрессии. По его словам, фрустрация не сразу вызывает агрессию, а скорее вызывает состояние эмоциональной активации в человеке: гнев.

Такой гнев порождает внутреннюю склонность к агрессивному поведению; Однако такое поведение будет иметь место только в том случае, если в ситуации есть стимулирующие сигналы, которые имеют агрессивное значение, то есть сигналы, связанные с условиями, в которых гнев высвобождается, или просто сам гнев.

Стимулы приобретут это качество агрессивных сигналов посредством классических процессов кондиционирования, и, по словам Берквойца, таким образом любой объект или человек могут стать агрессивным ключом.

Выученное поведение

Бандура (1973) — еще один из авторов, который говорит о возможных причинах агрессивности; По его словам, первым шагом к приобретению новой формы агрессивного поведения является процесс моделирования. Таким образом, люди приобретают новые и все более сложные формы поведения (и в данном случае агрессивные), наблюдая их в других людях (или моделях) вместе с их последствиями.

В этом смысле и всегда согласно Бандуре, если мы видим, что кто-то действует агрессивно и получает за это подкрепление, мы склонны воспроизводить то же действие в аналогичных ситуациях.

Другими словами: агрессивные привычки приобретаются путем прямого подкрепления агрессивных реакций. Таким образом, положительное подкрепление (в форме одобрения или материального вознаграждения) увеличивает частоту и поддержание агрессивных реакций (особенно у детей). Кроме того, агрессивное поведение может даже перейти в новые ситуации, если будет вознаграждено.

Врожденное поведение

Другой интересной моделью социальной психологии, которая пытается пролить свет на причины агрессивности, является модель эмоционального расчета Blanchard et al. (1977) (особенно применимо к животным, да). Согласно этой модели, в основе агрессии лежат врожденные механизмы, и объяснил бы наступательную / оборонительную агрессию с помощью анализа затрат и выгод.

Таким образом, модель предполагает, что гнев связан с наступательной атакой и страхом оборонительной атаки. Наступательная атака (которой предшествует гнев) обычно провоцируется территориальным вторжением другого человека, а защитная атака (связанная со страхом) обычно является ответом на предыдущую атаку другого человека. Две эмоции могут возникать одновременно, поскольку обе важны для выживания.

«Самый разрушительный элемент человеческого разума — это страх. Страх порождает агрессивность ».

-Дороти Томпсон-

Инстинкт

Фрейд был автором, который первым разработал концепцию агрессии как слуги «принципа удовольствия»; По его словам, агрессия была реакцией на разочарование, испытанное в погоне за удовольствием или удовлетворением либидо. По мнению других авторов, таких как Лоренц (1963), агрессия — это врожденная поведенческая предрасположенность, возникающая в результате естественного отбора. и, как и другие положения, увеличивает шансы на выживание и эффективное сохранение вида.

И Фрейд, и Лоренц считали, что человеческая агрессия неизбежна. Таким образом, для них оставалось только решение саморегулирования. Чтобы достичь этого, они предложили выделять небольшое количество энергии непрерывным и контролируемым образом с помощью социально приемлемых форм агрессии (например, через участие в соревнованиях по спорту).

Другие возможные причины агрессии

Мы упомянули некоторые из наиболее важных теорий агрессии и агрессии в социальной психологии; тем не мение, причины агрессивности остаются множественными, и во многих случаях задействованы другие факторы (различного рода), не упомянутые, такие как: употребление наркотиков (и их избыток), нарушение психического развития, проявление трудностей в эмоциональной саморегуляции, внутренние конфликты, межличностные конфликты и т.

С другой стороны, измененное физическое состояние также может заставить нас действовать агрессивно. Как мы себя чувствуем, устали мы или нет, болеем ли . Все это может повлиять на формирование агрессивного поведения.

Таким образом, сам факт чрезмерной усталости, сильной мигрени или сильной боли в спине, например, может вызвать состояние раздражительности, что, в свою очередь, повышает вероятность того, что мы в конечном итоге разовьем агрессивное поведение по отношению к другим.

Причины агрессивности

Понимание агрессивного поведения

Агрессивное поведение, как и любой другой тип поведения (как у животных, так и у людей), можно проанализировать и понять. Для этого мы можем обратиться к известным объяснительным теориям этого феномена, но, прежде всего, и что более важно, изучить и понять контекст человека, триггеры, которые могли побудить его действовать таким образом, а также его личные и предрасположенные характеристики.

Конечно, не все мы одинаково агрессивны. Однако давайте помнить, что есть элементы, которые могут увеличить вероятность того, что мы будем действовать агрессивно, например: наркотики (алкоголь, кокаин, героин .), раздражительное, бешеное или даже грустное настроение, другие типы веществ. (стимуляторы), а также различные психические расстройства.

Из психотерапии, Знание причин агрессии в каждом конкретном случае поможет нам понять человека и помочь ему в случае, если вам это нужно.

«Добрый ответ успокаивает гнев, но агрессивный подливает масла в огонь».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: