Практический интеллект: из чего он состоит?

Благодаря моделям интеллекта, таким как предложенная психологом и исследователем Говардом Гарднером (Модель множественного интеллекта), сегодня мы знаем, что интеллект выходит далеко за рамки хороших результатов в учебе, или очень хорошо разбираются в математике. Фактически, мы также знаем, благодаря таким авторам, как этот — и многим другим, — что не существует одного типа интеллекта, а существует их множество (минимум 9!). Сегодня мы поговорим об одном из них: практический интеллект.

Психолог и исследователь Роберт Дж. Стернберг был первым автором, который говорил о практическом интеллекте в своей триархической теории интеллекта (1985). В свою модель Штернберг также включил два других типа интеллекта: аналитический и творческий, о которых мы также узнаем позже. Но что такое практический интеллект? Связано ли это с нашей способностью адаптироваться? Как связаны эти концепции?

Практический интеллект: из чего он состоит?

Триархическая модель Штернберга

Американский психолог Штернберг предлагает модель, объединяющую интеллект и мышление в социальном контексте. и защищает существование трех упомянутых типов интеллекта: аналитический интеллект (тот, который мы используем, например, в академических кругах), творческий интеллект (тот, который позволяет нам решать новые проблемы в разных контекстах) и практический интеллект (тот, который мы использовать в нашей жизни для адаптации к требованиям окружающей среды).

Каждый из этих трех типов интеллекта является частью трех дополняющих друг друга подтеорий: компонентной, эмпирической и контекстной. Да, теория компонентов будет соответствовать аналитическому интеллекту (связанных со способностью захватывать и изменять информацию), эмпирические связаны с творческим интеллектом (связанным с интеграцией информации, полученной извне в нашей психике), а контекстные — с практическим интеллектом.

В последнем случае мы говорим об этой способности знать, как идентифицировать и использовать возможности жизни, чтобы адаптироваться к ней. И именно к этому имеет отношение практический интеллект, о котором мы расскажем ниже.

Практический интеллект: из чего он состоит?

Но что такое практический интеллект? В рамках своей модели Штернберг определил практический (или контекстный) интеллект как что связано с поведением и тем, как мы адаптируемся к реальному миру. По его словам, адаптация — это явление, которое возникает, когда мы способны приспосабливаться к требованиям окружающей среды, к тому, что нас окружает. Таким образом, практический интеллект — это то, что позволяет нам адаптироваться к окружающей среде, среде, контексту и жизни.

Благодаря этому мы можем применять наши знания в различных средах и контекстах повседневной жизни для достижения желаемого результата. И дело в том, что этот тип интеллекта выходит за рамки простой адаптации к окружающей среде и даже распространяется на хорошие показатели в социальных отношениях.

В более повседневных терминах, практический интеллект — это то, что позволяет нам знать, что сказать, кому, каким образом и когда, для достижения максимального эффекта.

«Практический интеллект позволяет нам правильно читать ситуации и получать то, что мы хотим».

-Роберт Дж. Штернберг-

Ориентированный на действие

Практический интеллект ориентирован на действия. Мы применяем это на практике в сложных (но также и простых) повседневных задачах.. Это проблемы нашей повседневной жизни, проблемы, далекие от теории, которые требуют от нас применять полученные знания и знания на практике, вводить новшества, тестировать, рисковать .

И решение находится именно в этой реализации ресурсов и обучения, которые мы получали за эти годы.

Практический, творческий и аналитический интеллект

Для всего вышеупомянутого, это инновационный интеллект, а также творческий, потому что он по своей сути заставляет нас пробовать разные вещи для получения разных (и желаемых) результатов. В этом смысле, мы можем связать практический интеллект с двумя другими типами интеллекта описал Штернберг: аналитический («в каких деталях я должен смотреть на проблему?») и творческий («что я могу попробовать, как что-то новое, чтобы прийти к решению?»).

Как приобрести практический интеллект?

Этому типу интеллекта можно научиться и тренировать в течение многих лет, хотя мы, естественно, можем постепенно приобретать его через множество опытов, которые нам предстоит пережить. В этом смысле, на его развитие сильно влияет окружающая среда в которых мы развиваемся, когда мы маленькие, а также когда мы растем.

С другой стороны, люди вокруг нас, которые много раз выступают в качестве моделей, также сильно влияют на развитие нашего практического интеллекта. Почему? Поскольку люди склонны подражать, искать модели, и если, например, мы видим, что кто-то успешно справляется с задачей, мы будем склонны подражать ему в будущем.

Практический интеллект: из чего он состоит?

Применение практического интеллекта и примеры

Как мы видели, применение этого типа интеллекта включает два элемента: знание и действие. Он включает в себя применение интеллекта к средам повседневной жизни и их требованиям или запросам.

Мы находим множество примеров практического интеллекта в повседневной жизни: например, когда мы думаем, как выйти из переполненного вагона поезда, когда мы выбираем кратчайший путь на работу, если у нас не хватает времени, когда мы обращаемся за помощью, если нам плохо на улице и т. д.

Примеры разнообразны, и степень их сложности также может быть разной. Однако все они связаны общим элементом: эффективность практического интеллекта для выхода из подобных ситуаций, проблем или переживаний.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: