Для многих позитивная психология имеет «темную сторону». Эта сосредоточенность почти исключительно на положительно валентных эмоциях, таких как радость, волнение или надежда, может заставить нас пренебрегать вопросами, относящимися к менее доброй стороне жизни. В ответ на этот факт всего несколько лет назад возник новый и ценный подход: позитивная экзистенциальная психология.
Ваш промоутер Пол Т.П. Вонг, канадский психолог, возглавляющий «Позитивная психология второй волны». Этот поток, больше, чем переформулировка, стремится заставить нас осознать, что несчастье также существует, и пережить его в течение определенного времени — это нормально. В конце концов, как отмечал Альбер Камю, «никто не достигает радости жизни, не соприкоснувшись сначала со страданием».
Доктор Вонг предлагает со своей интересной теорией: новый способ понимания той модели, которую установил Мартин Селигман в 90-х годах позволяя нам понять биологические основы психологического благополучия и счастья.
Пора отбросить эти более гедонистические и самодовольные эмоции, чтобы перемещаться между трудностями и находить направление, смысл и цель. Пойдем глубже.

В чем заключается позитивная экзистенциальная психология Пола Т.П. Вонга?
Есть кое-что, что Пол Т.П. Вонг часто комментирует в своих лекциях: текущий мир находится в хаосе, мы живем в настоящем, полном трудностей, и нам нужен другой тип терапевтической точки зрения. Позитивная экзистенциальная психология стремится помочь людям достичь стабильности и благополучия, позволяя им справляться с повседневными трудностями и теми проблемами, с которыми мы постоянно сталкиваемся.
Таким образом, то, что критиковали позитивная психология и такие деятели, как Селигман или Миджали Чиксентмихайи, сосредоточено исключительно на самых здоровых областях человеческого существа. Такие факторы, как креативность, энтузиазм, надежда или даже эмоциональный интеллект, побуждают нас добиться от себя самого лучшего. Таким образом, те, кто работают и развивают эти способности, могут достичь той вершины, о самореализации которой говорил Авраам Маслоу.
Что происходит, когда человек чувствует себя потерянным? Что делать, если я страдаю депрессией после потери члена семьи или отказа от партнера? В таких обстоятельствах я не могу зажечь лампочку энтузиазма. Я также не могу пробудить свое творчество, потому что мой разум заблокирован, застрял в отчаянии .
Именно в этом контексте имеет смысл позитивная экзистенциальная психология Пола Т.П. Вонга.
Смелость и ответственность перед трудностями
Позитивная экзистенциальная психология не стремится отвлечься от изначальной позитивной психологии. Более того, он понимает, что иногда несколько упрощенная интерпретация этой модели была сделана с публикациями, которые часто впадали в это магическое мышление, из которого можно было предположить, что достаточно пожелать, чтобы наши ожидания оправдались. См, Например, «Секрет» Ронды Бирн.
Доктор Вонг утверждает следующее: у каждого из нас есть сила пробудить нашу храбрость, отношение и отвагу, чтобы противостоять невзгодам. Если мы сможем разработать психологический механизм, основанный на устойчивости, на способности находить смысл в каждой ситуации, мы можем даже стремиться быть счастливыми.
Следовательно, позитивная экзистенциальная психология не умаляет счастья или надежды. Положительные эмоции на самом деле являются двигателем человеческого существа. Однако да, вы должны дать место отрицательным валентным эмоциям и понять их.
Экзистенциализм как краеугольный камень позитивной экзистенциальной психологии Вонга
В этом подходе, установленном в 2011 году, есть действительно ценный аспект. Это, несомненно, интеграция экзистенциальной перспективы в саму позитивную психологию. Таким образом, ему придается большее значение, цель и полезность. Таким образом, и философы, и экзистенциальные психологи напоминают нам, что жизнь состоит из парадоксов, неприятностей и проблем, с которыми мы вынуждены сталкиваться.
Столкновение с этими измерениями дает нам замечательные психологические ресурсы. Так мы укрепляем смелость, а также обязуемся прилагать усилия, преодолевать трудности и твердо посвящать себя самим себе и жизни. Позитивная экзистенциальная психология предполагает, что истинное счастье приобретает смысл только тогда, когда человек знает, что такое страдание, и знает, как с ним справиться.
Этим способом, один из его столпов — быть посредником и давать стратегии, чтобы люди научились справляться с потерей., страх смерти, разочарования, беспокойства, страха, отчаяния .

Виктор Франкл и поиск смысла
По мнению Пола Т.П. Вонга, позитивная психология должна вернуться к своим экзистенциально-гуманистическим корням.. Только тогда он сможет восстановить свой смысл, свое значение. Более того, мы не сможем помочь кому-то перестроить свою реальность так, чтобы он мог достичь благополучия и счастья, если мы сначала не направим их в том, чему нас учил Виктор Франкл: поиску смысла.
Когда кто-то плывет по океану неуверенности и невзгод, ему нужен свет. Вам нужен фокус, укрытие, то, что дает вам смысл и побуждает бороться, а не сдаваться. Поэтому доктор Вонг призывает нас задавать себе следующие вопросы:
- Кто я? Что меня определяет?
- Как я мог быть счастливее? Какая мне хорошая жизнь?
- Какое мое призвание? Чему я должен посвятить остаток своей жизни, чтобы чувствовать себя хорошо?
- Я принимаю правильные решения?
- Где я принадлежу? Почему я чувствую себя таким одиноким в этом мире? Где я могу найти признание? Где мой дом?
- Что действительно имеет для меня смысл?
В заключении, экзистенциальная позитивная психология открывает дверь в ценный поток. Тот, который на самом деле восстанавливает концепции из вчерашнего дня, столпы, которые сыграли важную роль в развитии психологии как таковой. Однако сейчас, более чем когда-либо, и в этом непростом настоящем, полном неопределенностей и проблем, важно работать над этими принципами.
Давайте вспомним наши жизненные цели и освободим место для самых сложных эмоций, тех, которые могут расстроить или обидеть. Их понимание делает нас мудрыми. Умение справляться с ними делает нас сильнее и способнее.