У людей с шизофренией много ежедневных трудностей. Их много и они разнообразны, и с ними нужно бороться на разных уровнях: биологическом, психологическом и социальном.
Любой, кто страдает заболеванием, знает, что оно будет сопровождаться повседневными трудностями, когда это заболевание носит психический характер, как в случае с шизофренией, добавляются другие факторы, такие как социальная стигма.
В документальном фильме «Следуй вызову шизофрении» , в котором Эдуард Пунсет берет интервью у психоневролога Марии Рон для программы Redes, раскрывается другой способ понимания и проживания болезни людьми, которые страдают от этого.
Они особенно критично относятся к таким вопросам, как диагноз и его ярлыки, общее лечение наркозависимости, социальная стигма и отсутствие альтернативных фармакологическим терапевтическим путям, которые позволяют им интегрироваться в социальном плане (прямые отношения с окружающей средой, семьей и т. Д.). Они заявляют, что это не индивидуальная проблема, а проблема сообщества и что он настолько сложен, что его нельзя свести к простому диагностическому руководству.
«Шизофрению нельзя понять без понимания отчаяния».
-Рональд Лэйнг-
Типы симптомов
По словам психоневролога Марии Рон, в настоящее время шизофрения считается синдромом, который представляет собой набор симптомов которые могут проявляться по-разному, в течение определенного периода времени. Эти симптомы могут быть двух видов:
- Положительные: те симптомы, связанные с галлюцинациями, нарушениями мышления, бредом, среди прочего.
- Отрицательный: эти симптомы связаны с социальным поведением и настроением. Таким образом, воздействуя на такие важные области, они значительно влияют на человека, страдающего шизофренией. Некоторые из этих симптомов: отсутствие воли, ангедония, аффективное уплощение, когнитивные факторы на интеллектуальном уровне и другие.
Выделите это, В общем, лекарства полезны для лечения положительных симптомов; с другой стороны, при негативных симптомах фармакологическое вмешательство не столь эффективно. В свою очередь, они действительно получают большую пользу от вмешательства, дополняемого другими видами немедикаментозной терапии, такими как когнитивная стимуляция, музыкальная терапия, техники релаксации и другие.
С другой стороны, любой вид лечения, будь то фармакологический или нет, должен быть адаптирован к потребностям пациента. Мы не должны забывать, что у нас все еще нет глобального и установленного нейропсихологического профиля шизофрении. Это следствие гетерогенности самого расстройства, несмотря на совпадение некоторых нейрохимических, функциональных и анатомических изменений между пациентами.
Факторы риска
Среди возможных триггеров или факторов с весом в качестве предикторов, генетический это один из самых тяжелых. В качестве дополнений, Можно добавить ряд внешних или провоцирующих факторов:
- Потребление лекарств (каннабис, кокаин, амфетамины и т. д.).
- Изменения режима сна.
- Стрессовые жизненные события.
- Социальные факторы / конкурентоспособность / перенапряжение.
- Разлучение с матерью в раннем детстве.
- Возраст отца при зачатии.
- Проживание в городских и несельских районах.
- Низкий IQ. Согласно некоторым исследованиям, люди с низким IQ чаще заболевают шизофренией.
Важность слушания
Есть множество социально-образовательных проектов, которые способствуют интеграции людей с шизофренией. в обществе и помочь лечить негативные симптомы расстройства (те, которые более устойчивы к лекарствам).
Среди них проект Радио Никосия под лозунгом «Целительная сила слова», который относится к тому факту, что открытый разговор о шизофрении и обо всем, что это влечет за собой, уже полезен сам по себе. Этот радиопроект продвигает свободное пространство, которое позволяет им обрести уверенность в себе, почувствовать себя более интегрированными, отказаться от роли или идентичности психически больных, почувствовать себя полезными и восприниматься как люди с потенциалом, выходящим за рамки того расстройства, от которого они страдают.
Некоторые люди, живущие с синдромом, выражают свое недовольство тем фактом, что они считают диагнозы и лекарства стандартными, то есть обычно используются одни и те же критерии и ко всем пострадавшим относятся одинаково. Независимо от пола, возраста, веса и других важных факторов.
Они требуют, чтобы к ним относились как к людям, а не как к «больным» с ярлыком шизофреников и опасностей.
Людей с шизофренией часто считают потенциально опасными, хотя имеющиеся у нас данные опровергают эту идею. Проанализированные факты говорят нам, что преступления у людей с шизофренией редки; Во многих случаях было обнаружено использование шизофрении в качестве причины преступления, для которого не было обнаружено никаких мотивов.
Относительно преступные действия, являющиеся следствием шизофрении, мы считаем особенно опасными люди с параноидальным заблуждением: они нападают, потому что чувствуют угрозу опасности, которую они действительно считают реальной. Однако эта вторая идея не должна заставлять нас забывать о первой.
«Речь идет не о праве на равенство, а о праве отличаться».
Повседневные трудности людей с шизофренией
Люди с шизофренией утверждают, что лекарство — это атаковать причину болезни. Напротив, большинство вмешательств, прошлых и текущих, сосредоточены на покрыть неприятные симптомы паллиативным лечением, это успокаивает человека и не беспокоит.
Они просят, чтобы их выслушали, чтобы профессионалы и люди, страдающие этим расстройством, работали вместе, чтобы разработать и провести адаптированное вмешательство.
Осознайте сложность расстройства. и рассматривать его как единое целое с положительными и отрицательными симптомами — это первый шаг к пониманию повседневных трудностей, с которыми сталкиваются пациенты.
Более того, очень важно прислушиваться ко всем требованиям людей с расстройством и искать решения соединение.
Да, междисциплинарные вмешательства может принести более многообещающие результаты, В то же время они были бы признанием сложности расстройства, которое во многих случаях нам удавалось только лечить, с тем, что это подразумевает на биологическом, психологическом и социальном уровне.
«Интеграция не идет одинаковыми темпами, мы понимаем, что есть разные ритмы».
Это может вас заинтересовать.
Прочтите это в Ум прекрасен — Шизофрения и невероятная история Элеоноры Лонгден
В 1996 году появилась книга «Шизофрения открывает двери», чтобы помочь нам по-новому взглянуть на эту болезнь, которая так долго стигматизировалась.