Постформное мышление: этап, которого не все достигают

Как мы хорошо знаем, физическое развитие достигает своей кульминации во взрослом возрасте. А как насчет когнитивного развития? Есть ли определенный биологический потолок или этот потенциал неограничен? Чтобы ответить на этот вопрос, всегда интересно обратиться к Жану Пиаже. Согласно этой ссылке, постформальное мышление — последняя стадия когнитивного развития человека и наиболее сложная; тот, которого не все достигают.

Не исключено, что этот последний нюанс привлекает внимание более чем на один. По какой причине все мы не достигли высшей точки в этой интеллектуальной области? Правда в том Достичь этой способности в работе с моральными, эмоциональными, логическими, дедуктивными и даже философскими концепциями непросто.. Иногда даже академическая среда и наше образование не способствуют достижению этой единственной цели.

Следует отметить, да, что Эта теория — всего лишь предположение и до сих пор не имеет научной основы.. Однако небезынтересно вникнуть в это и даже задуматься, а не стоит ли еще немного развить некоторые когнитивные и эмоциональные области. Разбираем это ниже.

Постформное мышление: этап, которого не все достигают

Что такое постформальное мышление?

Для Пиаже познание реальности начинается с открытия и того, как ребенок, подросток или взрослый организует, придает смысл и конструирует эту информацию. Этот процесс, по словам отца генетической эпистемологии, постепенно развивается из четырех этапов:

  • Сенсомоторный этап.
  • Предоперационный этап.
  • Этап конкретных операций.
  • Этап формальных операций.

Каждый из этих периодов в основном определяется с помощью все более сложных когнитивных операций. Однако Пиаже указал, что за 15-20 лет этот прогресс имеет тенденцию к стабилизации или замедлению. Именно отсюда можно проследить межиндивидуальные различия между одними и другими людьми.

Постформальное мышление — пятая стадия нашего когнитивного развития, проявляющаяся в возрасте от 20 до 40 лет.

Мы можем определить это как когнитивный процесс, с помощью которого мы пытаемся согласовать наше мышление для решения повседневных дилемм и проблем, которые возникают во взрослой жизни. Таким образом, о постформальном мышлении часто говорят: он имеет тенденцию развиваться всякий раз, когда мы адекватно решаем проблему, например, потеря работы, потеря члена семьи и т. д.

Измерения, определяющие постформальное мышление

Из Гарвардского университета они объясняют нам в исследовании, что постформальное мышление приобретается по мере того, как мы создаем новые академические, социальные, эмоциональные, философские и т. Д. Ресурсы. Это тот тип знаний, который мы приобретаем, когда больше узнаем себя, а также мир, который нас окружает.

С другой стороны, следует отметить, что все мы можем это развивать. Эта пятая стадия когнитивного мышления Пиаже требует сосредоточения внимания на ряде очень конкретных измерений. Мы их анализируем.

Самопознание

Знайте себя, чтобы с большей открытостью обрабатывать то, что нас окружает, без страха, без неуверенности и любопытным образом . Мало что может быть важнее, чем выработать способность к саморефлексии, правильное управление нашими эмоциями, добавленное к этой связи с нашим собственным существом, чтобы знать, чего мы хотим и что нам нужно.

Возможность релятивизировать

Умение применять гибкое мышление, при котором непонимание мира дихотомическим способом является основой постформального мышления. То есть человек, использующий такой подход он не ограничивается обработкой реальности в абсолютном выражении хорошее плохое, белое, черное.. Всегда есть промежуточные аспекты, которые вы должны знать, как посещать и обрабатывать.

Они принимают противоречие и делают собственные выводы

Что-то, что они объясняют нам в вышеупомянутом исследовании Гарвардского университета, заключается в том, что постформальное мышление, в свою очередь, объединяется в 4 этапа (систематический, метасистематический, парадигматический и перекрестный парадигматический). Это означает, что очень часто, когда мы достигаем взрослого возраста, мы достигаем, по крайней мере, первых стадий.

В этих первых достижениях в предположении постформальных операций нужно принять противоречие.. На самом деле, немногие вещи определяют нашу реальность так, как эти постоянные двусмысленности и вечные противоречия. Очень важно принять эту реальность и стремиться к собственным выводам.

Постформное мышление: этап, которого не все достигают

Постформальное мышление выходит за рамки навыков решения проблем

Часто один из способов определить интеллект — это понять его как способность творчески решать проблемы, чтобы адаптироваться к любым обстоятельствам. Постформальное мышление идет дальше, потому что оно позволяет нам нечто большее. Мы могли не только выступить как компетентные люди, чтобы справиться с большей частью проблем.

Постформальное рассуждение критически относится к вещам и всегда пытается понять, почему возникают проблемы.. То есть, несмотря на их решение, он отражается на всем, что вызывает страдание, беспокойство, кризис, неуверенность . Таким образом, во многих случаях этот тип когнитивного подхода связан с тем, что приносит сама философия.

Помните, философия побуждает нас постоянно задавать себе вопросы, чтобы размышлять о наших экзистенциальных конфликтах. Хорошо иметь практический и формальный интеллект, который позволяет нам разрешить любое непредвиденное событие. Однако способность мыслить шире, яснее и трансцендентно о себе и мире — вот что приближает нас к истинной мудрости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: