Сначала скажем, что поляризованное мышление — это когнитивное искажение. Это означает, что это ошибка рассуждения которые мы несем, не осознавая этого. Мы ошибочно обрабатываем информацию, которую предоставляет нам реальность, и это приводит к тому, что мы испытываем какое-то эмоциональное расстройство.
Когнитивные искажения были описаны Альбертом Эллисом и Аароном Беком. Их обычно определяют как неправильные убеждения, ведущие к дисфункциональным настроениям.. Это иррациональные страхи или беспочвенная грусть и т. Д. Поляризованное мышление — одна из модальностей когнитивного искажения.
Поляризованное мышление является крайним упрощением. реальности. Все бывает черным или белым, хорошим или плохим и т. Д.. Вы не можете увидеть нюансы, которые существуют между одной крайностью и другой. Те, у кого есть этот тип искажения, чувствуют себя комфортно, помещая реальность в одну из крайностей. Почему происходит? Как это побороть? Посмотрим.
«Обобщать всегда неправильно».
-Герман Кейзерлинг-
Характеристики поляризованного мышления
Основная характеристика поляризованного мышления — тенденция обобщить и включить различные реальности в одну и ту же категорию. Поэтому любимые слова тех, кто так думает, самые категоричные: всегда, никогда, все, ничего и т. Д. Они делают это автоматически. Они должны поместить в одну из этих коробок любое отдельное событие, которое встречается на их пути.
Беспокоит то, что эти крайние категории в целом очень негативны.. Они используют их, чтобы подтвердить существование чего-то плохого.. У тех, кто так думает, распространены такие выражения, как «все идет не так» или «они всегда в конечном итоге пользуются мной». И так рассуждая.
Для тех, у кого есть поляризованное мышление, это как если бы не было никаких нюансов или промежуточных точек.. Они строят значительную часть своей идентичности на этих убедительных классификациях и ищут способ найти в них все. И хотя реальность показывает им, что они неправы, они не хотят отказываться от своей радикализации.

Хороший способ начать — обратить внимание на эти автоматизмы. Бить тревогу каждый раз, когда мы говорим категоричные слова например, «никогда», «всегда», «все», «ничего» и т. д. Затем остановитесь, чтобы оценить, насколько разумно наше заявление по этому поводу.
Помимо этого, важно думать о тех ситуациях, жертвами которых мы чувствуем себя.. Возможно, отношения, которые вызывают у нас дискомфорт, или работа, которую мы считаем чрезмерно сложной.
Неужели у нас действительно есть единственный выход — терпеть и сопротивляться? А может быть, знаем ли мы, что есть другие выходы, но боимся их выбирать? Возможно, поляризованное мышление — показатель того, что мы недостаточно серьезно относимся к себе.. Может быть, нам нужно место и время, чтобы подумать о том, что с нами происходит.