Почему мы едим, когда испытываем наибольший стресс? Связь между стрессом и едой начали изучать очень давно.. В настоящее время стресс затрагивает значительную часть населения мира, которое погружено в глобализованное общество, которое требует от людей все более способных и подготовленных для решения рабочих, социальных или эмоциональных проблем и их решения.
Ганс Селье в 1926 году впервые определил стресс как «неспецифическую реакцию организма на любую потребность». Организм аналогичным образом реагирует на любое событие, которое он считает стрессовым, и эта реакция считается неспецифической, независимо от источника, который ее вызывает.
Из-за этого, когда происходит накопление физического или психологического напряжения, тело претерпевает ряд изменений на физическом, биологическом и гормональном уровне.
Практически все наши органы участвуют в этом процессе., включая мозг, нервы, сердце, пищеварение, мышечную функцию и другие. Он характеризуется чрезмерной активностью функций центральной нервной, симпатической и парасимпатической, эндокринной и иммунной систем.
Среди наиболее важных физиологических изменений мы можем наблюдать секрецию гормонов, таких как адреналин, норадреналин и кортизол.
Что вызывает у нас стресс?
Стресс может быть вызван двумя типами факторов: внешними стимулами, которые могут быть экономическими, семейными, проблемами на работе и т. Д. и внутренние раздражители, такие как боль, болезнь, чувство неполноценности или некоторые психологические проблемы.
Продолжительный стресс напрямую влияет на наше здоровье, таким образом, который способствует появлению определенных патологий или увеличивает вероятность появления несоответствующего пищевого поведения и может изменить модели потребления, например тот факт, что мы едим больше, когда мы в стрессе, — проблема, которая беспокоит нас в этой статье.
«Беспокойство порождает потребность в приеме веществ, повышающих уровень серотонина или других нейромедиаторов, для получения компенсаторных ощущений при стрессе, и эти вещества обычно представляют собой сладкую и жирную пищу. К этому добавляется, что стресс вызывает повышение уровня кортизола, гормона, который способствует накоплению жира ».
-Хавьер Аранчета-
Что заставляет нас есть больше, когда мы в стрессе?
Аппетит и голод могут измениться из-за стресса. Иногда наблюдается диссоциация между аппетитом (прежде всего психическим ощущением) и голодом (в основном органическим ощущением).
Желание поесть может меняться из-за различных эмоциональных ситуаций. из-за химических, сосудистых и импульсных изменений, передаваемых в средний мозг от головного мозга и от других органов нашего тела.
Привычка к еде, руководствуясь эмоциями, приводит к потреблению пищи в ответ на них, особенно негативные. В наиболее распространенные признаки что мы можем оценить:
- Одержимость едой.
- Использование еды в качестве награды.
- Импульсивное питание.
- Продолжайте есть, несмотря на чувство сытости.
- Колебания веса.
- Невозможность определить причину еды.
- Отсутствие связи между психологическими сигналами голода и насыщения.
- Глотание быстрее обычного, не замечая этого.
Мы едим больше, когда находимся в стрессе, как это влияет на нас?
Некоторые люди в стрессовой ситуации склонны есть продукты с высоким содержанием сахара, жиров, калорий и соли и потребляют их в избытке, то есть мы едим больше, когда испытываем стресс.
Продолжительное употребление неправильного питания может нанести вред здоровью. и может привести не только к избыточному весу и ожирению, но и к увеличению риска развития различных заболеваний, таких как:
- Гиперхолестеринемия.
- Гипертония.
- Гипертриглицеридемия.
- Инсульт.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Острый инфаркт миокарда.
- Проблемы с мышцами.
- Респираторные нарушения.
- Повышенный риск некоторых видов рака.
- Сахарный диабет.
- Проблемы с зачатием сна.
«Стресс обусловливает не только пищевые привычки, но и то, что стоит за ними: процесс обмена веществ в питании, ситуация с удовлетворением потребностей в питании. Последствий может быть несколько: задержка пищеварения, неадекватный и дисфункциональный способ метаболизма пищи, что может привести к расстройствам, которые могут стать хроническими и повлиять на здоровье человека ».
-Хуан Хосе Диас Франко-
Некоторые расследования
Латтимор, П. и Касуэлл в исследовании, проведенном в Ливерпульском университете. объяснить, почему люди, соблюдающие диету, едят больше в стрессовых ситуациях. Авторы комментируют, что:
«Эти люди вкладывают столько энергии в контроль своих биологических сигналов, что у них остается мало ресурсов для решения повседневных проблем. Поэтому, когда они испытывают стресс, они теряют контроль и, если у них есть еда под рукой, они ее едят. Более того, они настолько привыкли игнорировать свое тело, что игнорируют или неверно интерпретируют сигналы, связанные с борьбой или бегством ».
В другом исследовании Университета Лидса в Соединенном Королевстве Laitinen J. и Sovio пришли к выводу, что нервное напряжение вызывает вредные изменения в диете и ведет к нездоровому пищевому поведению. По словам авторов исследования:
«Люди, которые больше всего подвержены риску переедания в условиях стресса, — это эмоциональные едоки, которые более уязвимы и склонны обращаться к еде как побегу от самосознания. Когда они чувствуют беспокойство, эмоциональную активизацию или плохое отношение к себе, они пытаются избежать этих негативных чувств, сосредотачивая свое внимание на еде ».