Почему я быстро забываю то, что читаю?

Большинство из нас помнят только часть полученной информации. Мозг устроен так, чтобы отбрасывать нерелевантную информацию. В принципе, это был бы краткий ответ на вопрос в заголовке: почему я быстро забываю прочитанное?

Забыть часть прочитанного — это нормально. Мы читаем книгу, но много раз вспоминаем, понравилась она нам или нет, или какой-нибудь поразительный отрывок. Это связано с выбором релевантного контента, который делает наш ум. Также к тому, что чтение запускает сложный процесс, включающий множество воспоминаний.

Однако вопрос еще сложнее. Мозг вам нужны причины, чтобы сохранить полученную информацию, в так называемой долговременной памяти, так как она остается там в течение примерно 80 минут.

Чувства — это проход от информации к сенсорной памяти. Оттуда это содержимое попадает в кратковременную память, а затем в рабочую память. Но для того, чтобы оно прошло и осталось в долговременной памяти, мы должны указать ему причины. Необходимо связать эту новую информацию с ранее полученными знаниями или пережитыми эмоциями.

«Одни книги проверены, другие проглочены, очень немногие разжеваны и переварены».

-Сэр Фрэнсис Бэкон-

Почему я быстро забываю то, что читаю?

Функционирование памяти

Память — это функция нашего мозга. Благодаря ему наш организм может кодировать, хранить и извлекать информацию, полученную в прошлом. Память подразделяется на три типа:

  • Сенсорная память. Это способность воспринимать информацию из внешнего мира через органы чувств. Может обрабатывать большой объем информации одновременно, но мало способен ее сохранить.
  • Краткосрочная память. Это тот, который используется для взаимодействия с окружающей средой.
  • Долгосрочная память. Считается базой данных мозга; Эта память хранит прожитые воспоминания, знания о мире, образы, концепции и т. Д.

Как работает этот процесс? Существует первая фаза, называемая кодированием, во время которой мы воспринимаем внешнюю информацию, и она переходит в сенсорную память. На этом этапе мозг выбирает то, что ему интересно, на основе предыдущего опыта. Такой способ работы делает нашу память более эффективной, но он также способствует определенным предубеждениям, таким как подтверждение.

Второй этап — это этап хранения. Здесь сохраняется и хранится информация, которая позже будет извлечена мозгом. Затем, наконец, приходит фаза восстановления, которая происходит, когда мы вызываем, запоминаем и можем распознать сохраненную информацию. Эта сохраненная информация доводится до сознания.

Почему я быстро забываю то, что читаю

Я быстро забываю то, что читаю, потому что мой мозг не принимал активного и реального участия во время чтения. Когда происходит такое участие, мы замечаем, что после прочтения можем выразить концепцию с помощью слов или привести свои собственные примеры.

Также может случиться так, что вы быстро забываете прочитанное по одной или нескольким из следующих причин:

  • Я учился в последнюю минуту; незадолго до экзамена, например.
  • Среда обучения неподходящая. Вы можете читать в шумной обстановке или поддаваться искушению читать, когда вас прерывает сотовый телефон.
  • Непонимание прочитанного. Возможно, я прочитал что-то, чего не понимаю и не могу связать с концепциями, уже хранящимися в моей памяти.
  • Неуместные привычки чтения. Чтение — это деятельность, которая требует энергии от мозга, и если она выполняется, когда устала или плохо спит, то я не вспомню, что читал.

Еще одна причина, по которой я быстро забываю то, что читаю, заключается в том, что память быстро отбрасывает информацию, которую не считает полезной. То, что не связано с обучением или соответствующей информацией, удаляется из хранилища нашей памяти через довольно короткий период времени, который может составлять около 90 минут.

Почему я быстро забываю то, что читаю?

Стратегии запоминания прочитанного

Если я быстро забуду то, что прочитал, я могу применить на практике некоторые процедуры для сохранения информации. Вот несколько советов:

  • Поощряйте привычку читать так что чтение — это привычка, а не обязанность. Связь с удовольствием от чтения помогает запоминать прочитанное.
  • Содействовать автономности памяти, то есть использовать его для восстановления информации, не прибегая к технологиям.
  • Четко сформулируйте цель чтения. Знание, почему мы читаем определенный текст, положительно.
  • Задавать вопросы о том, что вы читаете усиливает способность сохранять информацию.
  • Писать, делать заметки о том, что читается хорошая стратегия фиксации памяти.
  • Объедините воспоминания, повторение и обобщение прочитанного, время от времени это помогает вспомнить это позже.

Эксперты по обучению также рекомендуют использовать повторение прочитанного.. Повторяйте снова и снова, чтобы исправить, поскольку чем больше повторяется слово или информация, тем легче мозг стремится их запомнить. С другой стороны, рекомендуется читать в тихих местах, максимально расслабившись и не отвлекаясь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: