Почему есть люди, которые причиняют себе вред? По оценкам, так поступают 4% взрослых, независимо от пола.. Этот показатель еще выше среди населения в возрасте от 12 до 18 лет; настолько, что это вызвало тревогу у органов здравоохранения. Порезы, удары, ожоги, выдергивание волос . Есть много способов причинить боль, и все, что любопытно, ищут одного и того же: излить эмоциональную боль.
Например, не все, кто практикует резку, знают, зачем они это делают. Есть те, кто говорит о моде, но предполагать это таким образом было бы тривиальным признаком очень проблемной реальности, которая находится на подъеме. Горизонтальный порез на запястье подростка не во всех случаях указывает на то, что он пытался покончить жизнь самоубийством. Кроме того, среди прочего, вы можете искать «Почувствуй себя живым» через боль.
Феномен членовредительства сложнее, чем кажется на первый взгляд. Давайте углубимся в эту реальность, чтобы понять ее размеры, причины и механизмы вмешательства.
Причины, по которым есть люди, которые причиняют себе вред
Есть люди, которым стыдно за свои лишние килограммы или орлиный нос. Некоторые делают это из-за самоповреждений, ран, скрытых под браслетами, татуировками или в углах тела, которые можно увидеть только в уединении. Это не единичный инцидент.
В исследовании, проведенном между 2005 и 2011 годами на факультете психологии Университета Висконсина, было показано, что 1 из 5 подростков самоповреждения. Эти цифры увеличились в последние годы.
Психопатология такого поведения вызвала большой интерес. Мы не можем игнорировать вес и влияние социальных сетей. Например, становится популярной стрижка. Таким образом, если взрослые скрывают эту практику с осторожностью и сдержанностью, то часть подростков даже публикует изображения нанесенных им самим ран.
Но почему они это делают? Почему есть люди, которые причиняют себе вред?
Причины самоповреждения
В диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам такое поведение определяется как расстройство. Таким образом, мы сталкиваемся с проблемой психического здоровья, хотя да, мы могли бы сказать, что членовредительство — это всего лишь симптом чего-то более глубокого. На это указывает нам Р. Б. Гонсалес, & Альварес Б.Г. (2012) подчеркивает, что за этими случаями стоит тревожное расстройство, депрессия или посттравматический стресс.
Давайте посмотрим на некоторые триггеры, объясняющие самоповреждение:
- Давление и высокий спрос в школе, институте, университете или на работе.
- Страдание от издевательств или издевательств.
- Проблемы с трудом.
- Перенести жестокое обращение или жестокое обращение в детстве.
- Гомофобия или трансфобия.
- Проблемы с самооценкой.
- Перенес потери и попал в ловушку горя.
- Проблемы со стрессом, накопившиеся с течением времени.
- Финансовые проблемы.
- Пограничное расстройство личности, например, это одно из психических состояний, при котором могут появиться самоповреждения.
- Ненависть к собственному телу.
Как мы можем догадаться, причин, которые приводят к такому поведению, много. Любой человек может причинить себе вред. Неважно возраст, статус, пол . Поиск боли для многих — это спасательный клапан.
Что достигается с помощью членовредительства?
Немногие виды поведения могут привлечь к нам столько внимания, как факт того, как кто-то порезается, обжигает кожу, выдергивает волосы или просто снова и снова срывает корку со своих ран, пока они не заразятся. ¿Почему люди травмируются? Что ты с этим ищешь?
Вильярроэль, Дж, Херес, С. (2013) объясняют нам в своей книге Несуицидное самоповреждающее поведение в клинической практике, что в среднем есть четыре причины:
- Физическая боль может облегчить эмоциональные страдания. Более того, это не просто успокаивает и отвлекает внимание от этой липкой печали, от воспоминаний о том болезненном событии в прошлом или о той мучительной ситуации в настоящем. Самоповреждение вызывает психологическое «облегчение», например, избавление от чего-то раздражающего. Это почти как рвота человека с булимией.
- По минусам, есть люди, которые травмируют себя, потому что ищут способ наказать себя. Они ваши худшие критики, и такое поведение — способ нанести ущерб из-за ошибки, низкой производительности или неудачи.
- Точно так же мы не можем игнорировать доказательства: членовредительство для некоторых способ «что-то почувствовать». Когда вы представляете свою жизнь оцепенением, пустотой и бессмысленностью, такое поведение — путь к бегству.
- И последнее, но не менее важное: рана, нанесенная самому себе. может быть тревожным звонком, особенно у подростков 12-13 лет.
Как помочь людям, совершающим самоповреждения?
Если мы спросим себя, почему есть люди, которые травмируются, ответ можно резюмировать двумя словами: потому что они страдают. Психологический подход является ключевым во всех случаях, кроме того, мы сталкиваемся с реалиями, которые требуют быстрого вмешательства. Самоповреждение и самоубийство связаны.
Поэтому, имея дело с таким типом поведения, может быть уместно несколько подходов:
- Терапия, основанная на решении проблем. Необходимо определить, что вызывает это самоповреждение, и разработать стратегии противодействия этому.
- С другой стороны, когнитивно-поведенческая терапия также поможет нам управлять мыслями, эмоциями и поведением.
- Эмоциональное управление и повышение самооценки также являются ключевыми аспектами.
Последний, но тем не менее важный, желательно привлечь семью, особенно если пациент несовершеннолетний. Окружение ребенка или подростка имеет решающее значение и должно приниматься во внимание. Самоповреждающее поведение — плохой ресурс, обманчивый и опасный спускной клапан, до которого неудобно дотянуться. Получим профессиональную помощь.