Пиаже и его теория обучения

Жан Пиаже — одно из тех имен, написанных золотыми буквами в психологии. Его теория когнитивного обучения младенцев позволяет нам сегодня узнать его как отца современной педагогики. Он обнаружил, что принципы нашей логики начинают устанавливаться еще до овладения языком, генерируется посредством сенсорной и двигательной активности во взаимодействии с окружающей средой, особенно с социокультурной средой.

Психическое развитие, которое начинается с рождения и заканчивается во взрослом возрасте, сравнимо с органическим ростом: как и последний, оно, по сути, состоит из движения к равновесию. Таким же образом, по сути, тело развивается до относительно стабильного уровня, характеризующегося окончанием роста и зрелостью органов, а также умственную жизнь можно представить как развивающуюся в направлении окончательной формы равновесия, представленной взрослым человеком. 

Его влияние на психологию обучения начинается с того, что оно осуществляется через умственное развитие через язык, игру И понимание. Для этого первая задача преподавателя — вызвать интерес как инструмент, с помощью которого можно понять ученика и действовать вместе с ним. Эти исследования, проводимые на протяжении почти сорока лет, направлены не только на то, чтобы лучше узнать ребенка и улучшить педагогические или образовательные методы, но и охватить человека.

«Основная цель образования в школах должна заключаться в воспитании мужчин и женщин, способных делать что-то новое, а не просто повторять то, что сделали другие поколения; мужчины и женщины, которые являются творческими, изобретательными и первооткрывателями, которые могут критиковать, проверять и не принимать все, что им предлагают »

-Жан Пиаже-

Пиаже и его теория обучения

Основная идея Пиаже состоит в том, что важно понимать формирование психических механизмов ребенка, чтобы понять их природу и функционирование у взрослого. Его педагогическая теория основывалась на психологическом, логическом и биологическом. Это отражено в его определении действия мышления, где оно начинается с нескольких столпов, обусловленных генетикой, и строится через социокультурные стимулы.

Так настраивается информация, которую получает человек. Мы всегда изучаем эту информацию активным образом, какой бы бессознательной и пассивной ни казалась обработка информации.

Учимся приспосабливаться

Согласно теории обучения Пиаже, обучение — это процесс, который имеет смысл только в ситуациях изменений. Так, обучение — это отчасти умение адаптироваться к этим новинкам. Эта теория объясняет динамику адаптации через процессы ассимиляции и аккомодации.

Ассимиляция относится к способу, которым организм справляется со стимулом из окружающей среды с точки зрения текущей организации, в то время как аккомодация подразумевает изменение текущей организации в ответ на требования окружающей среды. Посредством ассимиляции и адаптации мы когнитивно перестраиваем наше обучение на протяжении всего развития. (когнитивная реструктуризация).

Приспособление или приспособление — это процесс, с помощью которого субъект изменяет свои схемы, когнитивные структуры, чтобы включить новые объекты в эту когнитивную структуру. Это может быть достигнуто путем создания новой схемы или изменения существующей схемы, так что новый стимул и его естественное и связанное с ним поведение могут быть интегрированы как его часть.

Ассимиляция и аккомодация — два неизменных процесса когнитивного развития. Для Пиаже ассимиляция и аккомодация взаимно взаимодействуют в процессе равновесия.. Это можно рассматривать как регулирующий процесс на более высоком уровне, который регулирует отношения между ассимиляцией и приспособлением.

Пиаже и его теория обучения

Джон Леннон имел обыкновение говорить, что жизнь — это то, что происходит с нами, когда мы строим другие планы, и много раз кажется, что это так.  Людям нужна определенная безопасность, чтобы жить в мире, и по этой причине мы создаем иллюзию постоянства, что все статично и ничего не меняется., но на самом деле это не так. Все постоянно меняется, включая нас, но мы не осознаем этого, пока изменение не станет настолько очевидным, что у нас нет другого выбора, кроме как встретить его лицом к лицу.

«Интеллект — это то, что вы используете, когда не знаете, что делать»

-Жан Пиаже-

Через язык мы общаемся

В раннем детстве мы наблюдаем трансформацию интеллекта. Из простого сенсомоторного или практического, оно становится правильным мышлением под двойным влиянием языка и социализации.

Язык, в первую очередь, позволяя субъекту объяснять свои действия, это облегчает реконструкцию прошлого, и, следовательно, дает повод вызывать в их отсутствие объекты, на которые было направлено предыдущее поведение.

Это также позволяет нам предвидеть будущие действия, еще не выполненные, до тех пор, пока иногда не заменяет их только словом, даже не выполняя их. Это отправная точка мысли как познавательного процесса, а также собственного мышления Пиаже (Piaget 1991).

Действительно, сам язык объединяет концепции и понятия, которые принадлежат каждому и усиливают индивидуальное мышление посредством широкой системы коллективного мышления. Ребенок практически погружается в эту последнюю мысль, когда он овладевает словом.

В этом смысле с мыслью происходит то же самое, что и с поведением, рассматриваемым в глобальном масштабе. Вместо того, чтобы полностью адаптироваться к новым реальностям, которые он постепенно обнаруживает и конструирует, субъект должен начать с кропотливого включения данных в себя и свою деятельность, и это Эгоцентрическая ассимиляция характеризует как зачатки мышления ребенка, так и зачатки его социализации.

Пиаже и его теория обучения

«Хорошая педагогика должна сталкивать ребенка с ситуациями, которые он переживает в самом широком смысле этого слова. Язык помогает нам предвидеть такие ситуации »

-Жан Пиаже-

Поведение как двигатель эволюции

В 1976 году Пиаже опубликовал небольшую книгу под названием «Поведение, двигатель эволюции».«. В выставках взгляд на роль поведения как детерминанта эволюционных изменений а не как простой продукт, который был бы результатом независимых механизмов действия организмов.

Пиаже обсуждает, в основном, неодарвинистские позиции., поскольку он считает, что биологическая эволюция происходит не только в результате естественного отбора, понимаемого исключительно как продукт случайной генетической изменчивости и различных скоростей выживания и воспроизводства, основанных на адаптивных преимуществах, подтвержденных апостериори.

С этой точки зрения, это был бы процесс, не зависящий от поведения организма, и его можно было бы объяснить только последствиями., благоприятные или неблагоприятные, фенотипических изменений, вызванных абсолютно случайными мутациями, и их передача из поколения в поколение.

Для Пиаже поведение представляет собой проявление глобальной динамики организма как открытой системы в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Это также будет фактором эволюционных изменений, и чтобы попытаться объяснить механизмы, с помощью которых поведение будет выполнять эту функцию, он прибегает к концепции эпигенеза и своей собственной объяснительной модели адаптации с точки зрения ассимиляции и аккомодации. Под эпигенезом понимается взаимное взаимодействие между генотипом и окружающей средой для построения фенотипа на основе опыта.

«Когда вы чему-то учите ребенка, вы навсегда лишаете его возможности открыть это для себя».

-Жан Пиаже-

Пиаже и его теория обучения

Пиаже утверждает, что любое поведение предполагает необходимое вмешательство внутренних факторов. Он также указывает на то, что любое поведение животных, включая поведение человека, включает приспособление к условиям окружающей среды, а также его когнитивную ассимиляцию, понимаемую как интеграцию с предыдущей структурой поведения.

Вклад Piaget в образование сегодня

Вклад Пиаже в образование считается чрезвычайно важным для теории образования. Пиаже является основателем генетической психологии, которая значительно повлияла на образовательную теорию и практику, которые были сформированы вокруг нее, помимо того факта, что она менялась с течением времени, давая начало различным формулировкам. Стоит отметить, что многие работы были разработаны на основе вклада Пиаже.

Работа Жана Пиаже состоит из его открытий человеческого мышления с биологической, психологической и логической точек зрения. Необходимо уточнить, что понятие «генетическая психология» не применяется в чисто биологическом или физиологическом контексте, поскольку оно не относится к генам или основано на них; он скорее обозначен как «генетический», поскольку его работа разработана в отношении генезиса, происхождения или принципа человеческого мышления.

 

Одним из величайших вкладов Пиаже в современное образование было установление того, что В первые годы обучения ребенок ставит перед собой цель достичь познавательного развития. , короче первое обучение. Для этого важно и дополняет то, чему семья учила и стимулировала ребенка, давая ему усвоить некоторые правила и положения, которые позволяют ему ассимилироваться в школьной среде.

Еще один вклад Пиаже, который мы видим сегодня в некоторых школах, заключается в том, что теории, которую излагают в классе, недостаточно, чтобы сказать, что предмет усвоен и изучен. В этом смысле, обучение включает больше педагогических методов, таких как применение знаний, экспериментирование и демонстрация.

«Вторая цель образования — сформировать критическое мышление, которое может проверять и не принимать все, что им предлагают. Сегодня великая опасность — это лозунги, коллективные мнения, готовые направления мысли. Мы должны уметь противостоять себе индивидуально, критиковать, различать то, что хорошо, а что нет ».

-Жан Пиаже-

Пиаже и его теория обучения

Основная цель образования — создать людей, способных к инновациям, а не просто повторение того, что сделали другие поколения. Люди творческие, изобретатели и открытия. Вторая цель образования — сформировать критическое мышление, способное проверять и не принимать все, что им передается, как достоверное или истинное (Piaget, 1985).

Знакомство с теорией Пиаже позволит любому учителю узнать, как развивается сознание учеников. Центральная идея теории Пиаже состоит в том, что знание не является копией реальности, а является продуктом взаимоотношений человека с окружающей средой. Поэтому он всегда будет индивидуальным, особенным и своеобразным.

Библиография

Пиаже, Дж. (1987). Моральное суждение ребенка. Мартинес Рока редакции.

Пиаже, Дж. (1981). Теория Пиаже. Детство и обучение, 4(sup2), 13-54.

Пиаже, Дж. (1985). Конструирование реальности в ребенке.

Пиаже, Ж. (1969). Психология и педагогика. Барселона: Ариэль.

Пиаже, Дж. (1991). Шесть исследований по психологии.

Пиаже, Дж, & Инелдер, Б. (1997). Детская психология (Том 369). Издания Моры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: