Спорт, после определенного уровня самоотверженности и навыков, становится не только физической дисциплиной, но и психологической дисциплиной. Столкновение с соперником или присоединение к группе в составе команды в любой форме требует осведомленности, усилий, подготовки и обучения.. Без этих ингредиентов личный успех может стать недостижимым.
Поэтому для достижения целей, будь то на профессиональном уровне или побить собственные рекорды, необходимо позаботиться о ментальном аспекте. Сосредоточение и «подготовка головы» к гонке очень важны, особенно если этот вид спорта рассматривается как вызов, в котором нашим самым большим соперником являются мы, с нашими страхами и ожиданиями.
Тренировочная, ментальная и психологическая
В легкой атлетике, за то, что был тестом для матери, возможно, марафон — или марафон — является одним из тестов, в которых психологическое имеет большее значение.. У него уже есть это в подготовке, где дни наполнены километрами и ногами с небольшими или сильными болями, которые переходят от одной лодыжки к другой. На самом деле, хорошие марафонцы, те, кто проводит плановую подготовку к тесту, часто говорят, что действительно сложно его подготовить, что не означает, что в пределах этих 42 км бывают плохие моменты.
Таким образом, сама физическая подготовка сопровождается тренировка устойчивости. Моменты, в которые очень велик соблазн уйти. Моменты, в которые «что я делаю здесь, один и страдаю, когда я могу спокойно сидеть дома, читая книгу или, в случае профессионалов, решаясь на другую работу?»
Еще одним важным психологическим фактором, помимо преодоления боли и усталости, является справиться с тревогой. Тот нерв, который появляется за несколько дней до теста и который содержит давление, чтобы отреагировать в день, указанный для проведенной тренировки. Марафонец знает, что в эти последние дни он мало что выиграет — то, что он должен был выиграть, он уже выиграл тренировками в предыдущие месяцы, — но он может многое потерять из-за небольшого гриппа или вируса. Следовательно, в последние дни, когда объем км на тренировках падает, повышается чувствительность к любым странным ощущениям.
Наконец, прежде чем полностью погрузиться в психологию в рамках теста, отметьте, что решение о пробеге марафона всегда должно приниматься вдали от импульсивных побуждений.. Это должен быть конец долгого и глубокого процесса, в котором тело и разум постепенно адаптируются к большим нагрузкам. Выполнение этого теста оказывает огромное влияние на органический уровень даже для самых подготовленных спортсменов, поэтому безумно проводить его, не потратив хотя бы два года на более короткие тренировки и соревнования. То есть создание важной физической и психологической фазы перед конкретной подготовкой к тесту (3-4 месяца).
Уже в рамках самого соревнования психолог Росио Паррадо подчеркивает, что марафонец проходит через разные эмоциональные состояния. Мы уже видим, что у тела есть физический и металлический предел. Так, Даже если вы тренируетесь, к таким сложным видам спорта нельзя относиться легкомысленно. Очень важно осознать это требование.
6 мысленных фаз марафона
Томас Вич Родригес в своей книге «Что проходит через голову марафонца», гарантирует, что во время теста будут представлены шесть различных этапов или фаз:
- Эйфория: проходит перед стартом и на первых километрах. Для него характерны предсоревновательные нервы. Мысли радости смешиваются с другими, отражающими первые сомнения. В любом случае тело должно прийти на испытание отдохнувшим, а разум жаждет сожрать километры.
- Чат: примерно между 6 и 15 км. Большинство бегунов общаются со своими коллегами. Eсть склонность к ускорению темпа, подталкиваемая настроениями публики, что вызывает преждевременное истощение.
- Переход: от 16 до 23 километра. Психологически нейтральный этап. Большинство бегунов действуют как обязательные, сосредоточенные и сосредоточенные на своем собственном темпе.
- Скрытый: с 24 по 31. Это действительно начало марафона. Вы начинаете ощущать тяжесть гонки, физические и душевные страдания. Мучение начинается, и все, что вы хотите, это закончить. Желание бежать начинает исчезать, и ментализация дает сбой.
- Страдания: от 32 до 42. Вы можете добраться до «стены», одного из самых грозных препятствий в гонке. Это то, что специалисты называют моментом, когда спортсмен из-за истощения запасов гликогена начинает использовать жир в качестве основного источника энергии для питания мышц.
- Конец карьеры экстаз: последние метры. Это происходит, когда спортсмен приобретает уверенность в том, что он достигнет той цели, которая на несколько сотен метров раньше казалась такой далекой.
Поэтапная ментализация
Если вы узнаете и будете контролировать ощущения, испытываемые во время марафона, вы сможете хорошо провести гонку.
- Эйфория: знайте, что после первоначального выброса адреналина наступает истощение. Если это будет ясно, будут применены стратегии, чтобы радость от первого км не позволяла добраться до последней почты.
- Чат: те ощущения, которые заставляют нас набирать обороты, должны быть обнаружены. Например, общественная поддержка. Действовать головой и не позволять эмоциям уносить себя очень важно для этого процесса ментализации.
- Переход: нам в нем комфортно. На этом этапе главное — не расслабляться и идти в ногу.
- Скрытый: один из худших. Негативные мысли, как правило, преобладают, поэтому мы должны постараться выявить положительные: «Я ожидал, что это будет так», «это еще одна фаза гонки», «успокойся, это пройдет» . На этом этапе предыдущий опыт — это степень.
- Страдания: цель — не думать о цели, потому что она кажется очень далекой и даже недостижимой. Поэтому поставим наши цели в следующем километре. Наша мотивация — вычитать метры.
- Конец гонки экстаз: есть прилив адреналина, который может немного вернуть нас, несмотря на усталость, к первоначальному чувству радости.
Предвидеть последствия
Чтобы эти эмоциональные события, происходящие во время гонки, не преобладали и не прекращали ее, оставляя плохую оценку или даже оставление, необходима ментализация. Эта предварительная психологическая подготовка должна быть основана на ожидании ».
Следовательно, в стадии подготовки, несмотря на то, что никогда не пробегал соревновательную дистанцию, спортсмен попадает в результате накопленных тренировок в психические ситуации, похожие по страданиям на сам марафон.. Это достигается за счет накопления тренировок или очень высоких и устойчивых точек (серий) интенсивности.
Эти серии также послужат нам вместе с более длительными тренировками, чтобыдать оценку темпа, который нам нужно набрать во время гонки. Именно этот ритм служит якорем для спортсмена, чтобы не ехать слишком быстро на первых километрах. После 30-го километра этот темп обычно противоположен: идти быстро, несмотря на усталость.
Наконец, подчеркните важность внутреннего диалога. Многие спортсмены пропагандируют свою неудачу, генерируя, посещая и подавая саморазрушительные послания: «Вы этого не стоите». «Тренируйтесь так долго, а теперь вы выставляете себя таким дураком». Подобные сообщения — не что иное, как эхо усталости в нашем сознании.. Если наше тело начинает испытывать боль, пораженческие мысли также могут усиливаться в нашем сознании по мере прохождения километров.