Процесс скорби включает в себя принятие потери и приспособление к ней. (от любимого человека, объекта или ситуации). Дети особенно чувствительны к переменам и потерям.
Таким образом, патологическое горе у детей проявляется как истинно дезадаптивный синдром это может иметь важные последствия для их развития и благополучия. Далее мы разберем, что такое патологическое горе у детей, каков прогноз и каково его наиболее эффективное лечение.
Что такое патологическое горе у детей и какие у него симптомы?
На протяжении всей нашей жизни, мы все пережили потерю любимого человека. Итак, мы знаем, что это болезненная и довольно сложная ситуация. Однако у детей, эта реакция будет зависеть в основном от созревания. В 5-6 лет дети начинают понимать, что такое смерть. К 9 или 10 годам они это прекрасно понимают.
Определенно, дети старшего возраста понимают, что смерть — это необратимый процесс. Что умерший никогда не вернется, и что рано или поздно ему придется перестроить свой мир в отсутствие этого родственника.
Следовательно, с учетом вышеизложенного, при патологическом горе у детей мы будем иметь некоторые из следующих характерных симптомов:
- Сильная грусть.
- Постоянный плач.
- Раздражительность или агрессивность.
- Мысли о смерти.
- Отрицание смерти, неспособность принять ее или гнев.
- Сильная тоска и печаль по умершему.
- Чувство пустоты.
- Чувство одиночества.
- Забота об умершем человеке.
- Ангедония, головокружение или длительное эмоциональное потрясение.
- Трудности в общении.
- Интенсивные эмоциональные реакции на память об умершем.
- Психосоматические расстройства.
- Избегание мест, людей или вещей, связанных с умершим и смертью.

Как результат, эти симптомы будут мешать нормальному функционированию ребенка, вызывая значительный дискомфорт в академической, социальной и семейной сферах. С другой стороны, и интенсивность, и продолжительность этого вида поединков явно непропорциональны.
Виды патологического горя у детей и взрослых
Горовиц (2003) выделил 4 виды патологического горя у детей и взрослых. Вот они:
- Хроническое горе: У взрослых проходит год (у детей 6 месяцев), а боль от выпадения все еще не дает покоя. Человек не доходит до своей новой жизни.
- Отложенный поединок: После проигрыша человек проявляет лишь несколько эмоций. Однако через некоторое время вы испытываете сильный эмоциональный заряд.
- Преувеличенное горе: Человек настолько захвачен болью, что прибегает к самоповреждению, которое явно вредно. Кроме того, это увеличивает вероятность коморбидности с другими психологическими расстройствами.
- Дуэль в маске: У человека могут быть физические и эмоциональные проблемы, вызывающие затруднения. Однако человек не осознает, что эти проблемы вызваны горем.
Нормальное и патологическое горе у детей
Под нормальным процессом скорби понимается тот жизненно важный этап, на котором человек:
- Реагируйте на потерю
- Понять последствия этой потери
- Переориентируйте свою жизнь без любимого человека
- Примите потерю
- Воспоминание о любимом человеке не вызывает значительных эмоциональных реакций.
Итак, сколько времени должен занять весь этот процесс? Вот важный спор. Фактически, ученые и специалисты в области психического здоровья согласились установить критерий корректировки, а не временной критерий. Таким образом, было решено, что обычное горе ни в коем случае не может стать причиной инвалидности.
тем не мение, в патологическом горе у детей сложная картина длится не менее 6 месяцев. Кроме того, для него характерны следующие симптомы:
- Более интенсивный и долговечный со временем.
- Они порождают неадаптивное, избегающее поведение, которое, в конечном итоге, мешает или ограничивает жизнь ребенка.
- Это может повлиять на эмоциональность, самооценку и личность ребенка.
Есть некоторые разногласия с патологическое горе у детей
Некоторые профессионалы и ученые отвергают эту диагностическую категорию, включенную в DSM-5, утверждая, что каждый человек обрабатывает, интерпретирует и выражает свои эмоции определенным образом. Поэтому для этих психологов, врачей и психиатров необходимо включить патологическое горе как психопатологическое расстройство это было бы не что иное, как вешать больничный ярлык на человека, чувствительного к их потере.
Тем не менее, течение, которое было навязано этой идее, признает важность категоризации этих конкретных симптомов, чтобы иметь возможность получить больше информации о картине, течении и распространенности проблемы, а также исследовать эффективное лечение.

Некоторые рекомендации по патологическое горе у детей
Настоящее время, существуют эффективные психологические методы лечения патологического горя у детей и взрослых. Поэтому из этого места мы рекомендуем вам обратиться к психологу для лечения этого состояния. Однако, без ущерба для вышесказанного, мы хотим поделиться некоторыми рекомендациями по патологическому горю у детей:
- Поговорите с ребенком и ответьте на его вопросы и проблемы.
- Это позволяет ребенку выразить то, что он чувствует, и что он думает.
- Хорошо, что у детей есть соответствующая информация о смерти, о том, что будет теперь, когда умершего нет, и т. Д.
- Кроме того, хорошо, что мы спрашиваем вас, есть ли у вас какие-либо вопросы, есть ли у вас страх или неуверенность, и как мы можем вам помочь.
- Будьте внимательны и терпеливы с ребенком.
- Покажите свое доверие и надежную привязанность на протяжении всего процесса.
Горе — сложный процесс, независимо от того, становится ли он патологическим. Сопровождение людей, страдающих от потери, и подтверждение своих эмоций — важные опоры для начала допущения и реадаптации новой реальности.