Патологическое беспокойство: что это такое и как лечится?

Патологическое беспокойство похоже на комнату, в которой мало-помалу заканчивается кислород. Он теряется в лабиринте без выхода, это дом без окон, и в то же время мы идем по склону, не очень хорошо понимая, почему мы не можем развернуться. Это психологическое состояние, как мы можем себе представить, формирует основу тревожных расстройств.

Почему мы делаем это? Почему человеческому разуму так легко попадать в такие печальные ситуации? Мы должны понять, что беспокойство действительно является когнитивным компонентом беспокойства. Это то, что его питает и, в свою очередь, делает его таким устойчивым. Точно так же мы не должны упускать из виду еще один аспект: беспокойство питается страхами.

Мы склонны беспокоиться, когда не уверены, что произойдет, когда мы говорим себе, что произойдет что-то плохое, или когда, пытаясь решить проблему, мы сомневаемся почти во всем. Мы можем сделать вывод, что за всем этим стоит негативизм. тем не мение, мы были бы неправы; за негативизмом на самом деле скрывается тень страха.

Беспокойство, когда оно патологически, трансформируется в душевную боль. В этом психологическом сценарии идеи или желания не растут . и тем более надежды. Следовательно, мы должны обнаруживать эти типы ментальных паттернов, чтобы дезактивировать их. Давайте посмотрим на другие аспекты этой темы.

«Катастрофа, которая вас так тревожит, на самом деле часто оказывается менее ужасной, чем она была в вашем воображении».

-Уэйн В. Дайер-

Патологическое беспокойство: что это такое и как лечится?

Почему нас это волнует и какая польза от этого?

Само по себе беспокойство — это нормальный психологический процесс.. Его цель — решить проблему, беспокойство, которое по какой-либо причине лишает нас спокойствия. Эта когнитивная, эмоциональная и психофизиологическая активация заставляет нас использовать в нормальных обстоятельствах определенные стратегии выживания, чтобы уменьшить неуверенность, страхи и решить указанное событие.

Также интересно знать, что напоследок лет заметно повысил интерес науки со стороны концерна. До недавнего времени основное внимание уделялось почти исключительно знанию того, «насколько» люди заботятся о людях и как это влияет на нашу тревогу.

Теперь, в последние годы, исследования, такие как исследование, проведенное доктором Марком Фристоном из Калифорнийского университета, США, пытались выявить те источники беспокойства, которые вызывают беспокойство почти у всех.

Ваши опасения по двум очень конкретным причинам

Согласно работе доктора Фристона и его команды, большинство наших опасений имеет два источника:

  • Мы переживаем, потому что ожидаем негативного события. Мы боимся, например, разочаровать других, не достичь того, на что надеемся, потерять что-то значимое для нас или, тем более, испытать чувство вины из-за того, что не делаем определенные вещи определенным образом.
  • Вторая причина, по которой мы заботимся, достаточно любопытна. В среднем, мы приходим к выводу, что «много внимания» делает нас более ответственными людьми.. Это как если бы многочасовые размышления об определенных вещах помогли нам найти решение и обрести большее чувство контроля. Когда на самом деле это не всегда так, потому что чрезмерное беспокойство на самом деле подпитывает беспокойство.
Патологическое беспокойство: что это такое и как лечится?

Патологическое беспокойство и петля обратной связи

Чрезмерное беспокойство приводит к патологическому беспокойству. Это состояния, при которых ум не перестает думать об одном и том же, а также ожидает отрицательных результатов. Это тип размышлений, при котором они не только не решают проблему, но и усиливают ее, усиливая эмоциональный дискомфорт.

С другой стороны, важно учитывать один аспект. Патологическое беспокойство возникает из-за любопытной петли обратной связи между миндалевидным телом и префронтальной корой.. Миндалевидное тело — это область, предназначенная для обнаружения рисков и отправки тревожного сообщения в мозг, сигнала, который переводится в очень специфическое эмоциональное состояние: страх и тревогу. Столкнувшись с этим состоянием, наша префронтальная кора не может мыслить логически и рефлексивно, чтобы дать более точные ответы на наши проблемы.

Что мы можем тогда сделать в этих обстоятельствах?

Патологическое беспокойство: что это такое и как лечится?

Три ключа к решению патологической проблемы

Один из способов уменьшить патологическое беспокойство и негативную энергию, питающую наш мозг, — это говорить. Известно, что вербальные стратегии действуют как катарсические механизмы для уменьшения стресса. Поэтому давайте без колебаний, например, поддержим диалог с кем-то, кто умеет слушать, понимать и быть близким. Общаясь с другими людьми, мы можем быстрее обнаружить наши иррациональные идеи и те подходы, которые на самом деле вызывают еще больше страданий.

Второй — добиться спокойствия ума. В спокойной душевной обстановке эмоции уравновешены, мозг дышит, идеи текут, а страдания теряют силу. Чтобы достичь этого идеального внутреннего состояния, есть интересные стратегии, такие как расслабление, прогулка или практика внимательности.

Третий шаг — перестать зацикливаться на проблеме и сосредоточиться на решениях.. Неважно, как мы туда попали. Более того, последнее, что нужно сделать, — это предвидеть, что может случиться, а что нет. Главное — объективно определить проблему и продумать стратегии выживания.

В заключение следует выделить только один аспект: когда мы постоянно подвержены патологическому состоянию, рекомендуется проконсультироваться со специализированными профессионалами. Существуют высокоэффективные методы лечения, способствующие изменениям и улучшению самочувствия; давайте не будем забывать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: