Наверняка вы не раз слышали, как кто-то говорил, что «он параноик» или что он «параноик». Мы нередко используем термин «параноик» для обозначения человека, который считает, что кто-то преследует их, что они хотят причинить им боль, что они смеются над ними или что они идут против них. Однако с академической точки зрения термин «параноик» или «параноик» — это нечто большее, чем это. В этом посте мы поговорим о подтипе психоза — параноидной шизофрении.
Исторически термин «психотик» определялся несколькими разными способами, ни один из которых не получил всеобщего признания. Под термином «психотик» мы понимаем человека с определенным набором симптомов, которые собраны в две большие группы: положительные симптомы и отрицательные симптомы.
Также важно указать на один аспект. Параноидальная шизофрения — это один из подтипов самой шизофрении, наиболее эффективно поддающийся лечению. Это потому, что нет когнитивных нарушений. Фактически, как объясняется в исследовании, проведенном кафедрой психиатрии Техасского университета. что есть экстремальное и плохо приспособленное социальное поведение, которое можно лечить с помощью мультидисциплинарного подхода.
Посмотрим дальше.
Параноидальная шизофрения, подтип шизофрении
Термин шизофрения впервые появился в начале 20 века. Швейцарский психиатр Эжен Блейлер объединил греческие термины Схизейн (расщепление) и Фен (Разум). С помощью этих измерений он показал тот разрыв в структуре собственной личности, при котором возникает необычное и плохо приспособленное поведение.
С другой стороны, в DSM-V (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам) у нас есть раздел о шизофрении и других психотических расстройствах, которые включают шизоаффективное расстройство, шизофреноформное расстройство, кратковременное психотическое расстройство, бредовое расстройство и т. Д.
Теперь можно сказать, что «Параноидальная шизофрения» появилась в четвертой версии этого руководства, но в своем пятом издании Американская психиатрическая ассоциация (APA) решила исключить этот подтип шизофрении.. Причина этого проста: мы сталкиваемся с заболеванием, которое иногда путают с депрессией, его нелегко диагностировать, и оно также может эффективно реагировать на различные виды лечения.
При этом специалистам всегда лучше обращать внимание на симптомы и реагировать на них.
В этом смысле спонтанные или неожиданные приступы редки. Агрессия чаще встречается у молодых людей и лиц, в прошлом подвергавшихся насилию, несоблюдению режима лечения, злоупотреблению психоактивными веществами и импульсивности. В любом случае мы должны четко понимать, что большинство людей с шизофренией не агрессивны; более того, они чаще становятся жертвами нападений или жестокого обращения, чем люди, не страдающие шизофренией. Они не только потенциальные агрессоры, но и потенциальные жертвы.
«Все мужчины сумасшедшие и, несмотря на их заботу, отличаются только тем, что одни безумнее других».
-Николя Буало-
Начало параноидального психоза обычно позже, чем при других типах шизофрении. Кроме того, его отличительные характеристики могут быть более стабильными с течением времени. Некоторые данные предполагают, что прогноз для параноидального типа может быть значительно лучше, чем для других типов шизофрении. В целом, эти люди обычно способны вести жизнь с высокой степенью автономии.
Причины параноидной шизофрении
Причины до сих пор не совсем ясны, и по этому поводу ведутся споры. Таким образом, каждый год появляются новые теории и исследования. Например, исследование, проведенное Калифорнийским университетом и опубликованное в The America Journal Psychiatry, говорит о наличие изменения систем возбуждения двух областей: миндалины и префронтальной области.
С другой стороны, в другом исследовании Квебекского университета в Монреале, опубликованном в журнале «Frontiers in Psychology», они предлагают нечто более поразительное. По мнению этой команды психологов после параноидной шизофрении возникнет проблема мета-репрезентации. Работа, сфокусированная на теории разума, рассказывает нам о неорганизованности.
В любом случае да установлены более надежные и скорректированные факторы риска и прогноза. Вот они:
Наиболее частые факторы риска
- Экологические факторы: сезон рождения был связан с заболеваемостью шизофренией. Например, в некоторых районах поздней зимой / ранней весной. Заболеваемость шизофренией и связанными с ней расстройствами выше у детей, растущих в городских условиях, и в некоторых группах этнических меньшинств.
- Генетические факторы: генетические факторы играют важную роль в определении риска развития шизофрении. Фактически, такие исследования, как опубликованное в журнале Molecular Neuroscience и проведенное доктором
- Моника Поль-Самоедный рассказала нам о взаимодействии генов интерлейкина-6 и интерлейкина-10. Таким образом, предрасположенность дает ряд аллелей риска, общих и редких. Эти аллели также связаны с другими психическими расстройствами, такими как биполярное расстройство, депрессия и расстройство аутистического спектра.
- Физиологические факторы: Осложнения беременности и родов из-за гипоксии (недостатка кислороди старшего отцовского возраста связаны с более высоким риском шизофрении для развивающегося плода. Кроме того, другие неблагоприятные пренатальные и перинатальные ситуации, такие как стресс, инфекция, недоедание, материнский диабет и другие заболевания, также были связаны с шизофренией. Однако у подавляющего большинства детей с этими факторами риска шизофрения не развивается.
Лечение параноидального психоза
Параноидный психоз лечится с помощью комбинации лекарств, в основном нейролептиков, нейролептиков, анксиолитиков, и психологической поддержки. Кроме того, необходимо участие самого пациента, поэтому такие аспекты, как психообразование важно для облегчения приверженности к лечению и для того, чтобы человек понимал причину своих симптомов. В тяжелых случаях следует рассмотреть возможность госпитализации.
Как мы видели, шизофрения параноидального типа имеет характеристики, которые отличают ее от других подтипов. Бред преследования, величия или того и другого — обычное дело. тем не мение, способность рассуждать остается более или менее неизменной, что дает им высокую степень автономии.
Библиография:
- Американская психиатрическая ассоциация (2014). Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5), 5-е изд. Мадрид: Редакционное Médica Panamericana.
- Шиншилла Морено А. Шизофрения. Барселона: Эльзевьер Массон; 2007 г.
Это может вас заинтересовать.
Прочтите это в Ум прекрасен — Вы знаете кого-нибудь с параноидальным расстройством личности?
Люди с параноидальным расстройством личности испытывают сильное недоверие и подозрительность по отношению к другим. Это мешает им быть счастливыми.