Парадигма передачи возбуждения

Это 92-я минута игры. Остается до конца. Футбольный клуб «F.C. Бацерлона побеждает «Реал Мадрид» с нулевым голом. Игрок команды «Барса» пытается помешать другому игроку команды «Мадрид» войти в зону и падает. Судья назначает пенальти, и игроки «Барсы» взрываются против рефери. Некоторые, кажется, впадают в ярость. Игрок каталонской команды делает выговор другому из Мадрида, и тот взрывается. Судья обязан взять две красные карточки и несколько желтых карточек. Что происходит? Все они становятся жертвами парадигмы передачи возбуждения..

Часто мы оказываемся в ситуациях, когда кто-то непропорционально реагирует на кажущийся безобидным раздражитель.. Во многих случаях мы получали довольно неприятные отзывы от любимого человека или знакомого на сделанный нами комментарий. Однако ни комментарий, ни намерение не имели целью причинить вред другому лицу. Кроме того, подобные события чаще происходят в конце дня. Почему это происходит? Давай продолжим читать!

Что с нами происходит? 

Дольф Циллманн разработал парадигму передачи возбуждения в результате теории возбуждения, постулированной Стэнли Шехтером. По словам этого автора, возбуждение приравнивается к физиологической активации. Несмотря на то, что это гораздо более обширная теория, этого краткого описания достаточно для понимания парадигмы Зиллмана.

Согласно Циллманну, физиологическая активация не заканчивается внезапно в конце условий, которые ее породили, а требует времени, чтобы исчезнуть, потому что гормональные процессы, которые ее поддерживают, идут медленно. То есть, если человек был активирован в контексте A и через короткое время он находится в контексте B, и это вызывает у него эмоцию, эта вторая активация будет добавлена ​​к той, которая генерируется контекстом A. Это то, что известно как остаточное возбуждение, степень активации, которую мы перетаскиваем из одного контекста в другой. 

Парадигма передачи возбуждения

Неправильная атрибуция 

Когда мы перетаскиваем возбуждение из контекста A в контекст B, мы склонны ошибочно приписывать общее возбуждение только контексту B. Если наш рабочий день превращается в кошмар, и в последнюю минуту начальник поручает нам новую задачу, несмотря на то, что у нас есть время ее закончить, наша реакция может быть огромной гневом, и мы взорвемся против него (хотя большинство из нас не говори ему) раз). Мы связываем весь свой гнев с порядком выполнения последнего задания босса.

«Не совершайте никаких поступков в ярости страсти; это равносильно выходу в море посреди шторма «.

-Томас Фуллер-

Если бы задача босса была поставлена ​​утром в первую очередь, скорее всего, мы бы ее выполнили без каких-либо проблем, поскольку у нас все равно не было бы какой-либо физиологической активации. Или, может быть, да, в зависимости от того, как прошел наш день с момента пробуждения до момента, когда мы приступили к работе. Да, парадигма передачи возбуждения может быть верной, а может и нет, в зависимости от того, как продвигается путешествие.

Поэтому, прежде чем отвечать кому-то гневом, лучше дать пройти несколько минут и постараться максимально расслабиться, так как Во многих случаях, выражаясь в разговорной речи, мы склонны «быть теплыми», и все, что они нам говорят, может нас расстроить. «Не говори мне ничего, что у меня был ужасный день», когда они говорят нам это, лучше заткнуться.

Эксперимент Зиллмана о парадигме передачи возбуждения

В 1971 г, Циллманн провёл эксперимент по эффекту просмотра фильмов с разной эмоциональной составляющей. в агрессивном поведении. Он выделил три разных этапа:

  • В начале сеанса сообщник разбудил гнев участника.
  • Сразу после этого участникам был показан фильм с насилием, эротическим или нейтральным содержанием.
  • Последний этап заключался в том, что участнику давали возможность применить к сообщнику разряды разной интенсивности.

Циллманн ожидал, что те, кто смотрит агрессивные эротические фильмы, нанесут своему «врагу» более сильный шок, чем те, кто смотрит нейтральные. Результаты показали, что участники, которые смотрели фильм с жестоким контентом, давали более интенсивные загрузки, чем после просмотра нейтрального контента. И что, посмотрев эротический фильм, они нанесли шок большей интенсивности, чем после агрессивного.

Исходя из теории Зиллмана, в 1993 году исследовательская группа Скотта К. Бансе, провел расследование передачи возбуждения и среди основных результатов обнаружил, что экстраверты хуже реагируют на неприятные раздражители. Причина, по мнению авторов, в том, что те, кто имеет более высокие баллы по этой личностной черте, кажется, имеют меньше негативных переживаний вокруг себя, поэтому они должны прилагать больше усилий для обработки информации о неприятных переживаниях.

Парадигма передачи возбуждения

Последние выводы

Исследование парадигмы передачи возбуждения показало, что изменения активации неправильно отнесены к фактическим событиям, которые их запускают. Субъекты, кажется, понимают, что их активация вызвана ситуацией, в которой они присутствуют, а не предыдущими ситуациями, которые постепенно активировали их.

«Если вы рассердитесь, подумайте о последствиях».

-Конфуций-

Результаты также предполагают, что реакции и действия не поддерживаются тесными отношениями между воспринимаемым возбуждением и его причинным предшественником. Этот эффект подчеркивает релевантность физиологического возбуждения в модулировании аффективной интенсивности, также как и, подтвердит идею о том, что это недифференцированное и не конкретное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: