Паническое расстройство: симптомы, причины и методы лечения

Согласно DSM-5, 2-3% населения Европы и США страдают паническим расстройством.. На каждого пострадавшего мужчины приходятся две женщины, средний возраст которых находится в диапазоне от 20 до 24 лет. Но что же это за расстройство? Что вызывает это и как лечить?

Мы собираемся пролить свет на это тревожное расстройство, которое может стать настолько инвалидизирующим, когда человек страдал (и страдает) внезапными паническими атаками, а также страхом испытать их снова.

Тревожные расстройства, наряду с депрессивными расстройствами и расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, имеют самый высокий уровень распространенности во всем мире, поэтому их визуализация может помочь нам осознать их важность и влияние.

Паническое расстройство: симптомы, причины и методы лечения

Паническое расстройство: определение и симптомы

Паническое расстройство — это тип тревожного расстройства, которое, согласно DSM-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам), характеризуется: повторяющееся начало внезапных и неожиданных панических атак. В моменты перед приступом человек может быть спокойным или находиться в состоянии тревоги. С другой стороны, при паническом расстройстве человек боится повторного переживания этих приступов, что значительно влияет на его жизнь.

Но что такое панические атаки? Также называемые паническими атаками, они состоят из появления внезапных и временных эпизодов высокой интенсивности чувства боли, дискомфорта и страха. Его продолжительность варьируется (примерно 15 минут), а пик максимальной интенсивности наступает через несколько минут.

Симптомы, которые могут появиться при панических атаках, очень разнообразны: потливость, гипервентиляция, тахикардия, тремор, головокружение, рвота, тошнота . В дополнение к другим психологическим симптомам, таким как страх сойти с ума или потерять контроль, страх смерти и страх сердечного приступа. Также могут появиться диссоциативные симптомы, такие как дереализация (ощущение того, что происходит нереально) или деперсонализация (странность собственного существования).

«Бремя тревоги больше, чем причиняющее ее зло».

Причины панического расстройства

Каковы причины панического расстройства? Это не всегда известно; кроме того, обычно их несколько. Например, первая паническая атака может появиться из-за ситуационных факторов; с другой стороны, страх его повторения может быть связан с порождением негативных и отталкивающих интерпретаций телесных ощущений (не связанных с тревогой).

Да, если мы интерпретируем определенные телесные ощущения как анксиогенные, они могут усилиться, вызывает в себе больше страха и беспокойства, что может привести к панической атаке.

Генетика также может быть связана с этиологией панического расстройства; Таким образом, мы видим, как у людей с родственниками, которые также страдают тревожным расстройством, больше шансов заболеть одним из них. Ну наконец то, предыдущий опыт и изучение определенных поведенческих моделей также могут влиять на генезис панического расстройства..

«Страх — это неуверенность в поисках безопасности».

-Ф. Кришнамурти-

Лечение панического расстройства: психотерапия

Среди эффективных психологических методов лечения панического расстройства мы находим следующие, цитируемые в Руководстве по эффективному психологическому лечению Марино Переса (2010) и в Руководстве по поведенческой терапии М. А. Вальехо (2016):

Когнитивно-поведенческие многокомпонентные программы

Мы обнаружили две высокоэффективные программы при паническом расстройстве:

  • Barlow’s (2007) Лечение паники.
  • Когнитивная терапия Кларка и Сальковскиса (1996).

Терапия Барлоу включает живое воздействие интероцептивных ощущений в качестве центрального элемента вмешательства. Он также включает в себя следующие компоненты: психообразование, интероцептивное воздействие, когнитивную реструктуризацию и тренировку дыхания / релаксации.

Со своей стороны, когнитивная терапия Кларка и Сальковскис направлена ​​на выявление, тестирование и изменение ошибочных ощущений на более реалистичные. Он включает в себя следующие компоненты: психообразование, когнитивную реструктуризацию, поведенческие эксперименты, основанные на индукции пугающих ощущений, и рекомендации по отказу от безопасного поведения.

Тренировка дыхания

Здесь мы находим тренировку медленного дыхания Чалкли (1983) при панических атаках. Сказал обучение в основном включает в себя обучение медленному диафрагмальному дыханию. Однако его эффективность как изолированного вмешательства в настоящее время ставится под сомнение (в идеале, включая такое обучение в более крупные программы).

Прикладная релаксация

При паническом расстройстве в основном используется прикладная релаксация Ост (1988). Это включает в себя обучение пациента прогрессивному расслаблению мышц, а затем его использование для постепенного преодоления: сначала телесных ощущений, которые могут вызвать панику, а затем действий и ситуаций, которых они ранее избегали.

Терапия живым воздействием

Одним из наиболее эффективных является экспозиционная терапия Уильямса и Фалбо (1996). Такая терапия подразумевает, что пациент систематически и в реальной жизни сталкивается с ситуациями, которых он боится и которых избегает.

Блуждающая иннервация

Сартори и Оладжиде (1988) иннервация блуждающего нерва при панике направлена ​​на то, чтобы контролировать частоту сердечных сокращений пациента, изучая техники массажа сонной артерии. В частности, давление применяется к глазу во время выпуска воздуха.

Интенсивная терапия, ориентированная на ощущения

Авторами этой терапии панического расстройства являются: Morissette, Spiegel and Heinrichs (2005). Это вмешательство в течение 8 дней подряд, цель которого — полностью устранить страх перед физическими ощущениями.

Для этого, массовое воздействие используется без градуировки, с первого момента сталкиваясь с самыми страшными ощущениями. Воздействие также усиливается, вызывая телесные ощущения с помощью физических упражнений.

Принятие и приверженность терапии

В рамках терапии принятия и приверженности (TAC) мы обнаруживаем когнитивно-поведенческую терапию повышенного принятия паники, Левитт и Карекла (2005).

Он состоит из стандартной когнитивно-поведенческой процедуры, которая включает в себя: психообразование, ситуационное и интероцептивное воздействие и когнитивную реструктуризацию, а также добавляет другие компоненты КТ, такие как внимательность и обсуждение увеличения полезной деятельности перед лицом тревоги.

Паническое расстройство: симптомы, причины и методы лечения

Фармакотерапия

Продолжая исследования Marino Pérez (2010) и M.Vallejo (2016), мы обнаруживаем, что фармакотерапия, используемая и утвержденная для лечения панического расстройства, включает использование антидепрессантов и анксиолитиков. В этом смысле, СИОЗС обычно назначают в качестве антидепрессантов, а бензодиазепины или транквилизаторы — в качестве анксиолитиков.

Эти препараты могут помочь уменьшить тревогу у человека, но идеальным вариантом всегда будет лечение, сочетающее психотерапию и фармакотерапию, поскольку глубокие изменения в человеке всегда будут достигнуты при адекватной психологической поддержке (то есть с помощью терапии). То есть фармакотерапия может успокоить человека и заложить основы для начала работы, но это будет психотерапия, которая позволит ему изменить свои убеждения и перестать избегать определенных ситуаций и ощущений.

Like this post? Please share to your friends: