Память и травма

Многочисленные исследования пытались выяснить, какова роль травмы или сильного эмоционального переживания в кодирование, хранение и извлечение воспоминаний. Есть ли связь между памятью и травмой? Оставляют ли они меньший или больший след, чем обыденный, или они эквивалентны?

Есть несколько позиций, защищающих оба аргумента. Некоторые утверждают, что травматические переживания обрабатываются иначе, чем обычные воспоминания. Эти механизмы производят измененную память, которую трудно восстановить. С другой стороны, другие утверждают, что стресс не влияет на качество этих воспоминаний и что они обрабатываются очень похожим образом.

Защита этих позиций основывалась на лабораторных исследованиях. Состояние травмы очень трудно воспроизвести в контролируемой и безопасной ситуации. Поэтому исследования были проведены с пациентами с посттравматическим стрессовым расстройством —TEPT— чья корневая травма кажется достаточной, чтобы знать, как связаны память и травма.

Память и травма

Некоторые факты о посттравматическом стрессе: память и травмы

ПТСР можно определить как ненормальную реакцию, с которой некоторые люди реагируют на травмирующий, душераздирающий или болезненный опыт. Отмечать это как ненормальное могло быть ошибкой, поскольку мы говорим о реакция нормальных людей на необычные ситуации.

Неспособность справиться с этим переживанием приводит к тому, что человек испытывает навязчивые симптомы, связанные с тем же событием. Такими симптомами могут быть: Повторяющиеся тревожные воспоминания, сны или кошмары, диссоциативные реакции —Может привести к потере сознания настоящего—, психологический стресс и избегание всего, что связано с этим опытом или интенсивные физиологические реакции.

Наиболее частыми причинами посттравматического стрессового расстройства являются стихийные бедствия — наводнения, землетрясения или цунами — несчастные случаи и болезни. Однако есть один тип событий, при котором частота развития посттравматического стрессового расстройства обычно составляет от 70 до 80 процентов: человеческие зверства. В эту категорию входят нападения, террористические акты, сексуальное насилие и изнасилование, концентрационные лагеря.

Диагностические критерии посттравматического стрессового расстройства: потеря памяти

Одним из диагностических критериев, включенных в DSM-5, чтобы узнать, страдает ли человек от посттравматического стрессового расстройства, является: невозможность вспомнить соответствующие аспекты травмирующего события. Это можно определить как диссоциативную амнезию, и хотя кажется, что воспоминания не сохраняются, они могут изменять поведение.

Например, даже если девушка не помнит, как она подверглась сексуальному насилию в ванной, она все равно может избегать общественных туалетов и испытывать сильный дискомфорт при входе в собственный дом.

Ядерные симптомы посттравматического стрессового расстройства: воспоминания

Среди основных симптомов посттравматического стрессового расстройства, а также наиболее ограничивающих, мы находим избегание и эмоциональную тупость, гипервозбуждение и повторные переживания и навязчивые воспоминания.

Сосредоточившись на последнем, люди, пережившие травматический опыт, могут быть обречены повторно пережить травмирующую ситуацию в кошмарах, навязчивых воспоминаниях или воспоминаниях.

Это не означает, что у человека нет пробелов, так как он может не помнить определенные аспекты события. В свою очередь, можно живо вспомнить другие детали или сцены. Проблема в том, что повторные переживания неконтролируемы и неизбежны для субъекта.

Воспоминания — это не воспоминания

Имейте в виду, что, хотя навязчивые воспоминания действительно являются воспоминаниями, воспоминания — нет. С ретроспективными кадрами теряется временность, поскольку предмет есть ощущение, что я проживаю это снова и снова. Это возникает при наличии нейтральных раздражителей — раздражителей, не вызывающих у человека отталкивающих или приятных условий; совершенно неоднозначны — которые вызывают воспоминания.

Например, человек, ставший жертвой теракта, может вызвать воспоминание, увидев синий шарф, обернутый вокруг шеи мужчины; В торговом центре, где на него напали, были стены такого же цвета. Таким образом, воспоминания — это не просто воспоминания, наполненные болью, но возрождение эмоционального травматического опыта и мысль, что все повторяется снова.

Амнезия и гипермнезия

Следовательно, у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством мы можем обнаружить несколько эффектов на память. Это может существовать гипермнезия — по избытку — когда травма характеризуется навязчивыми воспоминаниями, воспоминаниями и кошмарами; или же амнезия — По умолчанию — при дезорганизации памяти, фрагментации воспоминаний или полной или частичной забывчивости. Они могут сосуществовать в зависимости от забытых аспектов, яркости или характера травмы.

Какая часть памяти нарушена травмой?

Память и травма связаны с автобиографическая память. Автобиографическая память является частью явной памяти и позволяет нам вспоминать события нашей жизни и мира вокруг нас. Память, которая позволяет нам иметь логическая жизненная речь и развитие из наших воспоминаний.

Таким образом, поскольку воспоминания о травме — это не связная история, как воспоминания автобиографической памяти, исследования, похоже, находят проблему в этой системе памяти. Воспоминания о травме нарушены, фрагментированы и, кажется, даже отделены от истории субъекта.. Поскольку эти воспоминания остаются вне контроля человека, это постулируется инвазивным и навязчивым по отношению к автобиографической памяти.

Память и травма

Есть ли разница между травматическими воспоминаниями и обычными воспоминаниями?

Ответ на этот вопрос относительно памяти и травм — утвердительный. Похоже, что различия между обоими типами воспоминаний свидетельствуют о том, что действие специальных механизмов памяти присутствует в стрессовых ситуациях.

Травматические воспоминания

Некоторые из наиболее важных аспектов травматические воспоминания Они есть:

  • Сложное восстановление, с фрагментами, которые хранятся на периферии сознания, и с наличием эмоциональных ретроспективных кадров.
  • Со временем положительно влияет в вашем выздоровлении. Чем дольше прошло время, тем больше шансов, что память будет восстановлена.
  • Они точны и долговечны при извлечении. Они неуязвимы для изменений.
  • Насколько более устойчивым стал травматический опыт с течением времени, меньше шансов на выздоровление. Например, если женщина подвергалась жестокому обращению в течение многих лет, у нее будет меньше шансов восстановить память о травме, чем у женщины, которая подвергалась насилию однажды.
  • Вызванная форма автоматический и неконтролируемый по триггерам — теперь условные нейтральные раздражители -.

Обычные воспоминания

В случае обычные воспоминания, Кажется, все это оборачивается:

  • Его выздоровление легко и является частью связного повествования.
  • Со временем отрицательно влияет в вашем выздоровлении. Чем дольше проходит время, тем дороже будет восстановить эти воспоминания.
  • Точность и продолжительность могут отличаться. Они очень податливые и может быть версией с течением времени.
  • Чем больше был опыт, с большей вероятностью восстановить эту память.
  • Его обращение добровольный и сознательный. Ваше выздоровление находится под контролем.

Несмотря на все вышесказанное, кажется, что очень сильное эмоциональное переживание, источник стресса, может автоматически влиять на способ кодирования, хранения и извлечения информации. Пьер Жане уже сказал в 1904 году:

«Чрезвычайно пугающие переживания не могут быть ассимилированы с обычными убеждениями, предположениями и значениями человека, и в этом случае они будут храниться по-другому, отделенными от сознательного опыта и произвольного контроля».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: