В течение жизни в больших масштабах и в повседневной жизни в малых масштабах, мы должны столкнуться с множеством проблем. В общем, мы можем делать это двумя разными способами: используя избегание или копирование. Это два антагонистических или противоположных способа позиционирования себя перед лицом реальности.
От избегания к совладанию нелегко, но можно. (Однако для многих часто легче перейти от совладания с собой к избеганию.) Реальность такова, что хорошо сочетать оба типа реакции, поскольку каждая конкретная ситуация заслуживает того или иного типа реакции.
Гибкость поможет нам знать, как выбрать, как действовать в каждой ситуации, чтобы успешно выйти из нее. Однако есть люди, которые предпочитают использовать только избегание. Но разве это может быть проблемой? Давай выясним!

От избегания к совладанию
Если задуматься, все виды животных наделены этими двумя механизмами, которые позволяют нам убегать или сражаться, оставаться или уходить, убегать или защищаться. Мы движемся в этой дихотомической системе выживания, выбор того, что лучше всего подходит для каждой ситуации (или, по крайней мере, идеально).
Факт использования избегания как механизма совладания в определенные моменты нашей жизни априори не должен быть проблемой. Настоящая проблема возникает, когда мы превращаем избегание в единственно возможный механизм. (и, следовательно, единственный, который мы используем).
По словам психолога Луиса Муиньо, «чем больше мы избегаем, тем труднее сталкиваться с этим». Чтобы понять, как работает этот механизм, мы можем спросить себя: почему мы стараемся избегать? Почему мы выбираем избегание, когда сталкиваемся с ситуацией?
«Когда люди пробуют что-то, что работает для них (в данном случае, чтобы чего-то избежать, например, причинять боль другому или создавать напряжение), они копируют это».
-Моника Гонсалес-
Почему мы избегаем?
Как мы видели, стратегии преодоления и избегания адаптивны. Что не адаптивно, так это то, что вы не можете использовать оба или быть негибким в своей практике. Представьте себе человека, который никогда не сталкивается с вещами, кто всегда их избегает . Как вы можете развивать личные ресурсы? Как вы можете предполагать определенные вещи, которые случаются с вами, если вы никогда с ними не сталкиваетесь? Почему мы часто выбираем избегать ситуаций (будь то проблемы, конфликты, новые реальности .)?
На это есть несколько ответов. Понятно, что когда что-то нам служит, мы это тиражируем.; Когда мы используем наши ресурсы в направлении, которое приносит нам некоторую пользу или подкрепление, мы будем практиковать это снова в будущем. Муиньо предлагает две возможные причины (по его словам, наиболее распространенные), которые объясняют, почему есть люди, которые склонны избегать столкновения с определенными ситуациями. Кроме того, в объяснениях вы также найдете некоторые идеи, как перейти от избегания к совладанию:
Отсутствие толерантности к стрессу
Есть люди, у которых развился автоматизм бегства из стрессовых ситуаций; таким образом, стараются избегать конфликты и проблемы, потому что они не несут этой стрессовой нагрузки. Обычно это люди, которым трудно быть напористыми: говорить «нет» или выражать свое мнение из опасения, что оно не совпадает с мнением других. Они могут подумать: «Я всегда избегаю, и поэтому у меня больше нет напряжения».
Но иногда нам приходится сталкиваться с этим чувством напряжения, потому что другого выхода нет (это тоже адаптивно! И это помогает нам расти). Вот почему для перехода от избегания к совладанию первым шагом будет начать работать над самоутверждением. С другой стороны, Это также поможет нам начать практиковать другие формы совладания, альтернативные избеганию, какими бы они ни были..
Излишнее сочувствие
Еще одно возможное объяснение того, почему нам трудно перейти от избегания к совладанию, — это чрезмерное сочувствие.. Думайте мудро; Часто совладание означает причинение вреда кому-то (или даже себе) или отставку — выбор между двумя вариантами, потеря ценных элементов в каждом из них или выбор другого.-.
Чтобы не оказаться лицом к лицу с перекрестком, мы избегаем столкновения, используя механизм уклонения. Однако давайте не будем обманывать себя: мы все когда-либо кого-то подводили, мы были «слишком» искренними (что вызывало у другого дискомфорт, и ничего не происходило), мы критиковали и т. Д.
Иногда своими словами или действиями мы причиняем боль другим или заставляем их чувствовать себя неловко. Это не должно быть безумием, если мы честны с собой и эти действия являются частью человеческих отношений. Ничего не произошло; и это в честности всегда есть правдивость, хотя иногда правда бывает болезненной.
Хотя это стоит, по словам Муиньо, много раз говорить правду и сталкиваться с вещами — лучший вариант в среднесрочной перспективе (хотя в краткосрочной перспективе это причиняет нам вред). Так что это будет еще один маленький шаг от избегания к совладанию, честности с собой и с другими, иметь возможность взглянуть правде в глаза.
«Ценность честности освобождает нас».

Как перейти от избегания к совладанию?
Хотя мы уже упоминали некоторые идеи, мы собираемся здесь собрать самые важные из них. Чтобы перейти от избегания к совладанию, мы можем начать .
- Упражняться новые стратегии выживания.
- Не позволяйте излишнему сочувствию мешать нам быть честными.
- Практика напористости.
- Терпеть напряженные ситуации что может появиться.
- Начните с «более простых» ситуаций.
- Сделайте практику привычкой.
- Отложите свои страхи в сторону.
«Положительные эмоции улучшают способность справляться с невзгодами».
Другие стили совладания
Многие авторы предложили свои теории относительно возможных механизмов выживания, которые люди используют., хотя в общих чертах мы можем говорить об избежании и совладании.
Например, Карвер, Шайер и Вайнтрауб предложили два типа механизмов: механизмы, ориентированные на проблему (они эффективны, когда ситуацию можно изменить), и механизмы, ориентированные на эмоции (они эффективны, когда ситуацию нельзя изменить).
Такое же различие проводит Лазарус, который также определяет ряд характеристик каждого механизма. Эти характеристики следующие:
- Механизм сосредоточен на проблеме: стремится изменить отношения человека и окружающей среды. Здесь человек будет воздействовать на окружающую среду или на другой предмет, пытаясь справиться с источником стресса.
- Механизм, ориентированный на эмоции: в этом случае человек фокусируется на изменении способа интерпретации происходящего, регулировании эмоциональной реакции.
Какой стиль совладания лучше?
Какой стиль совладания из всех упомянутых будет лучшим (или наиболее адаптивным)? В ответ на это на самом деле речь идет не столько о выборе единого стиля совладания со всеми ситуациями, в которых мы живем, потому что мы будем сталкиваться с множеством ситуаций на протяжении всей жизни, что потребует некоторой гибкости. Таким образом, идеальным было бы проявить гибкость в этом смысле и уметь адаптировать наш стиль совладания с каждой ситуацией и контекстом.
Таким образом, чем больше у нас ресурсов для этого, тем лучше. В жизни будут ситуации, которые потребуют от нас совладания, избегания других, рационализации других, совладания с другими, сосредоточенного на эмоциях и т. Д.
Задача каждого — выбрать, как действовать в каждой ситуации.; Но как узнать, что для нас лучше? Не существует волшебной формулы, иногда это просто вопрос проб и ошибок, обучения на собственном опыте и, прежде всего, руководствуясь своей интуицией!!