Орбитофронтальная кора головного мозга, место нашего социального поведения

Орбитофронтальная кора — одна из самых интересных областей мозга. Это связано с нашей личностью, нашими эмоциями и, прежде всего, с социальным поведением. Хотя это правда, что нам еще предстоит решить много неизвестных об этом регионе, то, что известно до сих пор, несомненно, очень показательно и могло бы многое объяснить о человеческом поведении.

Мы уверены что большинству наших читателей известен любопытный случай с Финеасом Гейджем. В 1848 году с этим железнодорожным оператором произошла жестокая авария с любопытными последствиями. После взрыва в его черепе был вырезан железный пруток. Этот разрез прошел точно через орбитофронтальную кору, и хотя Гейдж ни разу не терял сознание, а его история была описана как медицинское чудо, следует сказать, что этот молодой оператор уже никогда не был прежним.

Орбитофронтальная кора представляет собой вентральную поверхность лобной доли и является основной для таких процессов, как эмоции и наше социальное поведение.

Этот любопытный случай был одним из самых ценных для нейробиологии именно потому, что впервые стало известно, насколько актуальной может стать эта область нашего мозга. После аварии Финеас Гейдж стал дерзким, импульсивным, безответственным и даже агрессивным. Его социальные отношения сильно изменились, он потерял работу и, хотя на какое-то время стал частью цирка, можно сказать, что он умер несколько лет спустя из-за перенесенных им серьезных эпилептических припадков.

Антонио Дамасио, известный невролог, является одним из ученых, больше всего изучавших дело Финеаса Гейджа, и пришел к одному важному выводу: орбитофронтальная доля напрямую связана с нашими эмоциями и принятием решений.

Орбитофронтальная кора головного мозга, место нашего социального поведения

Где находится орбитофронтальная кора?

Как указывает само слово, орбитофронтальная кора головного мозга расположена в передней части мозга. Он находится прямо над нашими орбитами или глазницами и имеет прямое соединение. с сенсорными зонами и структурами лимбической системы, связанными с эмоциями и памятью.

Функции орбитофронтальной коры

Большинство аспектов, которые мы знаем об орбитофронтальной коре, в основном связаны с исследованиями пациентов, страдающих травмами головного мозга или различными состояниями, связанными с этой областью. Случай с Финеасом Кейджем, несомненно, был наиболее актуальным, но можно сказать, что Сегодня еще много неизвестного, много сомнений, на которые неврологи пытаются ответить. чтобы разгадать еще немного великие загадки человеческого мозга.

Давайте посмотрим ниже некоторые из функций, которые расположены в орбитофронтальной коре.

Обработка социальных эмоций

  • Павел. Д. Маклин, известный физиолог и невролог начала двадцатого века, уже предупреждал в свое время о взаимосвязи между орбитофронтальной корой и нашими эмоциями. Мы не можем забыть, что эта область связана с лимбической системой, а также с миндалевидным телом.. Особенностью этой области является то, что она выражает те эмоции, которые связаны с нашим социальным поведением: агрессивность, неуважение, умение жить вместе, благоприятствуя правильному взаимодействию с другими .
  • В этой структуре также находится «система наблюдения». То есть благодаря этому мы стараемся вести себя в зависимости от контекста, приспосабливаясь к социальному балансу, при котором мы контролируем наши самые основные импульсы.
Орбитофронтальная кора головного мозга, место нашего социального поведения

Система вознаграждения

  • Орбитофронтальная кора также связана с тем поведением, которое люди выполняют в зависимости от получаемых нами наград или наказаний.
  • Например, было замечено, что пациенты с травмой этой области могут перестать реагировать на наказания. Их не волнуют последствия своих действий, но они также одержимы наградами. Если они не получают их, они становятся агрессивными, импульсивными и разочарованными.

Все это без сомнения затрудняет правильное сосуществование в социальной среде.

Принимать решение

В дополнение к процессам, связанным с нашим поведением и эмоциями, эта область нашей лобной коры имеет тесную связь с этим сложным поведением, которое, несомненно, является актом принятия решения.

  • Было замечено, например, что это в этой структуре, где находится наша мотивация, проявляя инициативу в определенном поведении или действии. Люди с поражением орбитофронтальной коры могут демонстрировать полную апатию, заторможенность или даже молчание при принятии решения.
  • Более того, поразительным фактом является то, что в случае шага и инициирования какого-либо действия, основанного на проблеме, они не смогут оценить, какой вариант является наименее рискованным, наиболее разумным и адаптированным к тому, что ожидает их ближайший социальный контекст. Обычно они выбирают варианты, которые возвращают их к той же отправной точке, к той же проблеме.

Это, несомненно, любопытное поведение, но в то же время очень утомительное для самого человека и его окружения.

Орбитофронтальная кора головного мозга, место нашего социального поведения

Повреждение орбитофронтальной коры

Существуют различные нейропсихологические тесты для оценки возможного повреждения орбитофронтальной коры у пациента. Таким образом, такие тесты, как тест визуального различения, игра Айовы или тест Faux Pas очень полезны для оценки частоты любых изменений в этой области.

Известно, что люди с травмой в этой области или с приобретенным поражением головного мозга обычно демонстрируют следующую психологическую картину:

  • Говорить нечестно.
  • Проблемы в социальном взаимодействии из-за отсутствия сочувствия.
  • Гиперсексуальность.
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками.
  • Преступное поведение, такое как грабежи, нападения и т. Д.

Лечение таких пациентов часто бывает очень сложным. Обычно они остаются в специализированных центрах для душевнобольных по направлению суда. По-прежнему, получить психологическое и фармакологическое лечение, основанное на характеристиках и конкретных потребностях. Несомненно, мы сталкиваемся с очень деликатной реальностью, о которой каждый день узнаем все больше.

Библиографические ссылки

Зальд Дэвид, Раух Скотт (2006). Кора головного мозга орбитофронтальной. Oxford University Press

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: