Общаться напрямую или ходить вокруг да около?

Что касается общения, особенно в семье, существует примерно два типа: открытое и закрытое общение. Первый относится к прямому общению без обходных путей, в котором имеется в виду то, что выражается. А во-вторых, к менее прямому общению, как правило, защитному, с шутками, замаскированными обидными намеками и словами, которые хотят выразить нечто иное, чем сказанное.

Различия, преимущества и недостатки между двумя

Фразы вроде «как было бы хорошо, если бы кто-нибудь помог мне сдвинуть этот стол» — очевидные примеры закрытого общения. Этот «кто-то» — не эфирное существо, а человек перед человеком, произносящим эту фразу. Следовательно, Это косвенное, а не явное сообщение, которое стремится к тому, чтобы секунда воспринималась как должное. 

Напротив, в той же ситуации прямое общение выражало бы что-то вроде «не могли бы вы помочь мне переместить стол?» В этом случае человек, получающий сообщение, имеет тенденцию чувствовать, что у вас есть свобода выбора, хотите ли вы помочь другому. В то время как в первом предложении косвенное и закрытое выражение заставляет человека, получающего сообщение, определенным образом чувствовать давление и обязанность делать то, что от него «просят».

Этот нюанс важен, потому что он может полностью изменить расположение других.

Общаться напрямую или ходить вокруг да около?

Открытое общение имеет главное преимущество в том, что оно менее агрессивно (в лингвистическом плане), чем закрытое. Таким образом, при содействии семьям этот тип обмена изобилует, так что дети, которые растут в таких семьях, как правило, люди с высокой самооценкой, уверенностью в себе и других. И они применяют в своей повседневной работе четкое и прямое общение с хорошо спланированными целями.

Что касается закрытого общения, это обычно происходит в семьях с небольшой адаптивной динамикой, в которых дети, как правило, имеют низкую самооценку, уровень непрямого и агрессивного общения, нечеткие цели и недоверие к другим.

Открытое и закрытое общение в семейной среде

С юных лет мы можем воспринимать тот тип общения, который существует дома. И это может означать всю оставшуюся жизнь, хотя и не имеет решающего значения. Эту коммуникативную динамику можно изменить. Чтобы добиться этих изменений, важно знать, что происходит с нами, что происходит вокруг нас, и научиться заботиться о себе, поскольку постепенно мы можем перейти от того, чем мы живем, к тому, чем мы хотим жить.

Последнее, если говорить о коммуникации, означает переход от закрытого общения к открытому и более зрелому общению. И даже если то, что мы жили дома, было открытым общением, всегда есть возможности для улучшения.

Следовательно, первый шаг: если вы заметили, что ваша семья больше склоняется к закрытому стилю общения, чем к открытому, вы можете найти эту поддержку, руководство и вмешательство у психологов.

Общаться напрямую или ходить вокруг да около?

Итак, какой вид общения мы хотим использовать? Какой стиль общения мы хотим передать нашим детям? Известно, что когда ребенку говорят «нет, почему бы и нет», он не понимает причины отказа. Но если вы скажете «нет, потому что вы можете пораниться, потому что, пробежав через это место, вы можете ударить себя», ребенок поймет, о чем вы говорите. И поэтому очень вероятно, что вы будете применять на практике советы, которые вы даете.

Поэтому всякий раз, когда мы можем (и не только с детьми) давайте попробуем дать прямые, ясные и понятные объяснения, что дает свободу выбора, кто получит наше сообщение. И это избавляет нас от длинных и утомительных объяснений; и тем самым избегая манипуляций по отношению к другим людям для достижения определенной цели.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: