Когда мы твердо верим во что-то и получаем доказательства, которые ставят под сомнение эту веру, у нас есть две возможности. Во-первых, понять, что мы можем ошибаться, предположить, что наше мнение ошибочно, и пересмотреть свое мнение. Это было бы использование обратимого мышления.
Другая существующая возможность и та, которую обычно делают люди: прямо противоположное. Держитесь за свои убеждения и сделайте их необратимыми. Ослепляйте себя к существованию другой реальности и стойко сохраняйте свою позицию. Это удивительная сложность и несовершенство человеческого мозга.
Почему это так важно
Обратимое мышление — это способность людей рассуждать двунаправленно, то есть в одном смысле и наоборот.. Это позволяет нам решать сложные проблемы и позволяет увидеть все промежуточные позиции между двумя противоположными мнениями.
Это образ мышления, который расширяет наше видение и помогает нам преодолевать как профессиональные, так и личные трудности. Благодаря этой обратимости мы можем посмотрите на наши конфликты или проблемы с более широкой призмы и подходить к ним более прямолинейно и логично.
Перед ним полярная мысль, ограничивающая. То есть что-то является тем или другим, но по этому поводу нет промежуточных или возможных дискуссий. Эта полярность оставляет нас неподвижными, неподвижными и парализованными.
Если нам удастся попасть в одну из промежуточных точек этого континуума, мы будем использовать потенциал нашего обратимого мышления. Это то, что действительно приводит нас в движение.

Слепой к свидетельствам
Представьте, что вы идете через лес, вы гуляете много часов и очень голодны. На вершине горы вдали вы видите яблоню. Вы бежите к нему. Вы можете сосредоточить свой взор только на его драгоценных плодах. Но когда вы доберетесь до вершины, вы увидите, что яблоки гнилые. Их нельзя есть. Однако по сторонам дороги, по которой вы прошли, росли самые разные фруктовые деревья. Если бы ты огляделся вокруг .!
Так иногда работает человеческий мозг. Во многих случаях мы ведем себя как ослы: мы только смотрим вперед, не пытаясь повернуть голову и посмотреть, что происходит вокруг нас. Мы блуждаем, не в силах ассимилировать противоречие и отказаться от своих убеждений. Это не упрямство, больше связанное с изучением личностных качеств, а подчинение необратимости.
8 реакций на свидетельства противного
Конкретный, возможные реакции, когда мы сталкиваемся с доказательствами, противоречащими нашему мнению: 8 (Чинн и Брюэр, 1933). Первые 3 более типичны для необратимого мышления: игнорировать, отрицать и исключать данные. Последние 5, обратимого мышления: приостановить суждение, переинтерпретировать данные, принять их, внести второстепенные изменения в теорию; и принять данные и изменить теории.

Почему бы нам не воспользоваться нашим обратимым мышлением?
Наш мозг не так совершенен, как мы думаем, несмотря на то, что мы рассматриваем его как миллиметровый орган, предназначенный для выполнения точного рационального анализа. Но когда мы задаемся вопросом об обратимости мысли, мы понимаем, что это не так.
Мы склонны направлять наши усилия на поиск данных, доказательств, гипотез, подтверждающих наши убеждения. Мы редко выбираем иное. Если бы мы попытались найти обратные доказательства наших тенденций, мозг интерпретировал бы это как саботаж и попытался выбросить эту идею из головы.
«Обратимость — наиболее определенная характеристика интеллекта»
-Жан Пиаже-
Достаточно найти какое-то указание на то, что у нас есть причина, чтобы подтвердить свое мышление и соответствовать. Например, тот, кто убежден в том, что табак не вреден для здоровья, будет искать на миллионах страниц в Интернете единственную страницу, в которой говорится: «Курение продлевает жизнь».
Хотя это заблуждение, но если у нас нет обратимого мышления, мы увлечемся этой фразой. Из тысяч страниц, указывающих на обратное, и многочисленных исследований, подтверждающих ущерб, нам остается одна, которая укрепляет нашу веру.

Когнитивная лень
Вы слышали об эвристике? Они вроде умственные ярлыки, которые наш мозг использует для экономии энергии. То есть, если по двум маршрутам достигается один и тот же результат, он будет пытаться использовать тот, через который он должен использовать наименьшее количество ресурсов.
Это означает, что мы руководствуемся принципом умственной экономии. Это нечто неконтролируемое, нематериальное, что ускользает от нашего сознания. И это объяснение того, почему наш мозг предпочитает искать данные, подтверждающие наши гипотезы, а не те, которые им противоречат.
Чтобы произошло обратимое мышление, необходимо другое формальное, логическое, рациональное мышление. Это требует усилий, которые наш мозг не всегда готов взять на себя. Для вас дешевле договориться и остановиться на мнении. Наш мозг — когнитивный ленивый! Необходимо демистифицировать его и знать, что обычно он использует любые методы, чтобы избавиться от работы.
В наши дни это происходит постоянно. Это может прозвучать странно, но никто не освобожден. Столкнувшись с одним и тем же событием, мы можем придерживаться своего мнения независимо от остальных или расширить наши взгляды и обратить внимание на разногласия.