Нирвана рассматривается как состояние освобождения от страданий. или дуккха, и как часть цикла перерождений в шрамейской философии. Это одна из важнейших концепций буддизма, джайнизма и индуизма, чего можно достичь только с помощью различных духовных практик или техник.
Этим способом, тот, кто достигнет состояния Нирваны, будет абсолютно свободен от всех страданий. Существо достигает состояния Нирваны после тяжелых усилий в долгом духовном путешествии, где оно наконец освобождается от любых привязанностей.
«Есть, монахи, состояние, при котором нет ни земли, ни воды, ни воздуха, ни света, ни пространства, ни границ, ни безграничного времени, ни вида бытия, ни идей, ни отсутствия идей, ни этого мира, ни тот мир, ни солнце, ни луна. Для этого, монахи, я называю это ни приходом, ни приходом, ни восхождением, ни смертью, ни смертью, ни рождением, ни следствием, ни изменением, ни остановкой: это конец страданий «.
-Сиддхартха Гаутама-
Почему состояние нирваны важно в буддизме?
Состояние нирваны оказывается чрезвычайно важным в буддизме, потому что оно разрывает цикл сансары.. Этот цикл увековечивает страдания через реинкарнацию и приносит плоды кармы.
Через состояние Нирваны достигается абсолютное освобождение, потому что цикл жизни и смерти заканчивается. Таким образом полностью выплачиваются кармические долги и очищаются любые страдания.
Нирвана — это последний случай освобождения, достигнутый теми, кто практикует буддизм, индуизм и джайнизм. Можно сказать, что достижение Нирваны открывает дверь к всеобъемлющему миру, не обращая внимания ни на какие внешние обстоятельства.
Кроме того, В общих чертах, этот термин также используется для обозначения того, кто сумел преодолеть себя или некоторых особенно сложных обстоятельств. Любая негативная ситуация или чувство, вызывающие дискомфорт, могут быть препятствием для хорошего самочувствия; поэтому через Нирвану душа может быть освобождена и наполнена существованием.
Как достичь состояния освобождения?
Путь к Нирване — это личный процесс открытия абсолютной истины, который не является местом, куда можно идти. Таким образом, чтобы достичь состояния полного освобождения, существо должно отказаться от всех привязанностей и материальных желаний, поскольку считается, что эта привязанность может принести только страдания.
Существо абсолютно свободно, когда преодолевается то, что его когда-либо сковывало, например, негативные чувства. Затем наступает момент блаженства, и больше нет необходимости в возникновении цикла жизни и смерти, поскольку все кармические долги автоматически погашаются.
тем не мение, Нирвану нельзя определить сама по себе, поскольку она ограничивает ее мирские или культурные концепции. Достижение этого требует процесса медитации, чтобы полностью проанализировать тело и разум, элементы, которым, в свою очередь, недостает независимости.
Нирвана с психологической концепции
С психологической точки зрения, Нирвана соответствует состоянию покоя, примирения с самим собой., где конфликт перестает быть бременем. Мы бы говорили о состоянии, в котором напряжение снижено до максимального выражения. Отсутствие психического напряжения, которое не уменьшало бы сенсорные рефлексы, а также давало бы эмоциональную стабильность.
Сама по себе нирвана далека от психологической концепции в том смысле, что она нарисована оригинальным образом с точки зрения веры, когда психология все еще остается наукой. Однако это хорошее отражение в определении состояния, к которому мы можем стремиться, положительная отправная точка для подзарядки энергии и созидания изменений.
В то же время он предлагает нам очень интересное размышление о мотивирующей и «расстраивающей» роли, которую могут играть желания в зависимости от нашего эмоционального состояния. Желание может быть камнем, который тонет в нас, когда мы пессимистичны, а также может быть еще одним источником энергии и вдохновения, когда мы настроены оптимистично.