Нейросексизм: предполагаемые различия в мозге

Относительно нейробиологических исследований, в течение многих лет пытались увековечить различия в мозге между мужчинами и женщинами.. Это то, что называется нейросексизмом. Предположить, что в зависимости от пола, с которым родился человек, существуют различия в определенных размерах и / или формах определенных частей мозга.

Исследования в области нейробиологии использовали так называемые нейромифы. Они использовались много раз в качестве основа для подтверждения различий в мозге между женщинами и мужчинами. Это любопытный факт, в который внесли вклад многие нейробиологи. На самом деле мало кто, в основном женщины, осмелился подвергнуть сомнению эти мифы.

Профессор Соня Ревертер-Баньон из Университета Жауме I в Кастельоне объясняет: его критическое размышление о нейросексизме. 

Критическое мышление vs. нейросексизм

В своей работе Ревертер-Баньон рассказывает любопытный анекдот. В 1915 году невролог Чарльз Дана высказал свое мнение о женском голосовании в газете. Газета «Нью-Йорк Таймс. Вот что сказал врач:

«Если женщины достигнут феминистского идеала и будут жить как мужчины, они подвергаются на 25 процентов большему риску деменции, чем мы сейчас».

Но на чем он основывался, чтобы выразить эту идею? Ну, видимо, в том верхняя половина спинного мозга, которая контролирует конечности и таз, меньше у женщин. Это влияет, по мнению врача, на эффективность женщин в оценке политических инициатив или судебной власти. Поэтому, по мнению этого ученого, участие женщин в политике было бы «опасно для их здоровья».

Эти слова, по мнению профессора Ревертер-Баньона, могут быть классифицированы как «Псевдонаучное мышление». Этот ярлык относится к тем убеждениям, которых предвзято и ненаучно придерживается одно и то же научное сообщество..

Таким образом, работа доктора Даны является примером того, что за годы научное сообщество установило как своего рода простую вещь. То есть различия в нервной системе мужчин и женщин.

Нейросексизм: предполагаемые различия в мозге

Нейромифы и нейросексизм

Нейромиф, согласно определению ОЭСР (2002) в ее тексте по нейромифологии, является недоразумением. Неправильная интерпретация или даже «преднамеренное искажение» научных фактов с определенной целью (3).

Со своей стороны, термин нейросексизм — это неологизм. Этот ярлык предназначен для обозначения все те позиции и теории, которые используют нейробиологические исследования для подкрепления предустановленных представлений о внутренних различиях между полами.

Этот термин впервые был использован Корделией Файн в 2008 году. Позже он стал популярным в результате ее книги 2010 года «Гендерные заблуждения: как наш разум, общество и нейросексизм создают различия» (1).

На фоне этого нейросексизма появляется нейрофеминизм. Это логически основано на гипотезе о различиях между мужским и женским мозгом, основанной на ложных результатах.

Результаты в дополнение к низкому качеству, плохим методологиям, бездоказательным предположениям и преждевременным выводам. Более того, в нашем сознании недостаточно ценится глубина и размах культурных моделей, убеждений и ожиданий. Также подтверждение заражения нейробиологии из-за предрассудков, которыми руководствуются исследования в этой конкретной области. (1)

Таким образом, при изучении половых различий в мозге важны следующие вопросы:.

1. Путаница между понятиями «пол» и «гендер».

По словам Ревертера-Баньона, пол как главный элемент преемственности ролей. Они могут быть патриархальными или нет, в образовании, культуре и в различных процессах социализации личности (4).

По-прежнему, мы понимаем, что гендер исходит из двойственности полов. Однако, когда мы делаем этот вычет, мы не принимаем во внимание некоторые термины, такие как трансгендерные или внутригендерные. Таким образом, биологическое половое различие — это дифференцированная гендерная конструкция; по крайней мере, не с критической точки зрения на науку (1).

Таким образом, продолжает объяснять Соня, необходим анализ исследований пола. Действительно, Есть ли научная основа, которая имеет смысл разделять полы (досоциальные) в разных ролях и в разном воспитании (социальном)?

Нейросексизм: предполагаемые различия в мозге

2. Недостаточные доказательства и предрассудки, на основании которых делаются выводы.

Как указывали некоторые авторы (5, 6), и некоторые исследования с метаданными подтверждают (7, 8, 9), предполагаемые научные данные не приводят нас научно доказанным способом к заключениям о том, что половые различия находятся в мозгу. Таким образом, согласно К. Видалю (2011), в этом отношении необходимо прояснить три идеи:

  • Различия в мозге небольшой выборки участников не являются статистически значимыми.. Фактические данные ясно показывают, что при большом количестве анализируемых предметов гендерные различия обычно исчезают. Это связано с индивидуальной вариабельностью функции мозга.
  • Результаты обычно были получены в искусственных лабораторных условиях.
  • Если это данные фМРТ, их визуализация обеспечивает только неподвижное изображение точного состояния мозга человека.. Это не может дать нам прямых доказательств биологических факторов или социокультурных процессов, которые повлияли на это состояние.

Итак, это кажется совершенно необходимым обновить научные статьи об этих предполагаемых различиях в мозгу между мужчиной и женщиной. Нейросексизм — это тень, на которую у нас есть возможность пролить свет как на феминизм, так и на критическую нейробиологию с мыслями, которые без сомнения усвоила значительная часть общества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: