Связан ли размер мозга как-либо с IQ? На данный момент эта гипотеза не проверена, однако наука выявила не менее интересный факт. Теперь мы знаем, что нейроны умных людей больше. Это упрощает передачу информации и ускоряет передачу идей.
Эти данные, как ни странно, продолжают раздражать часть академического сообщества. Почему-то отношение «объемов» к «интеллектуальной деятельности» кажется несколько упрощенным и даже упрощенным. Потому что, в конце концов, интеллект все еще очень сложно оценить и даже определить, поэтому смотреть на размер сейчас несколько противоречиво.
Несмотря на это, данные есть. Ученые из так называемого проекта Human Brain Project обнаружили прямую зависимость между размером клеток мозга и уровнем когнитивной компетентности людей. Это также открывает новые возможности, такие как расширение пределов человеческого интеллекта в лабораторных условиях..
Что-то, что помимо этических аспектов, по-прежнему интересно .

Согласно науке, клетки мозга у умных людей больше
Исследование, проведенное доктором Натальей Гориуновой из Свободного университета Амстердама, впервые показало, что размер клеток мозга напрямую зависит от уровня интеллекта человека. При более высокой плотности и возможности подключения интеллектуальный потенциал более значителен.
До сегодняшнего дня мы знали, что в мозгу около 100 миллиардов нейронов. и что каждый из них собирает, обрабатывает и отправляет информацию благодаря серии химических реакций и электрических сигналов. Мы знали его механизм, но у нас не было надежных данных, чтобы связать объем клеток мозга с когнитивными функциями.
У нас были, например, данные анализа мозга Альберта Эйнштейна после того, как патолог Томас Харви украл его после вскрытия в 1955 году. Этот анализ показал, среди прочего, что префронтальная кора головного мозга, ответственная за пространственное познание и математическое мышление, была более развитый.
Также это глиальные клетки от отца теории относительности были больше среднего. Таким образом, каким-то образом у нас уже были небольшие подсказки, которые предвосхитили эти результаты .
Фронтальная кора и височные доли: увеличенный объем нейронов
Анализ, проведенный в работе Амстердамского университета, показал не только то, что нейроны умных людей крупнее. Также было видно, что в те области, где находится большая часть клеток головного мозга (префронтальная кора и височные доли), имеют большее разветвление.
То есть они не только имеют больший объем, но и демонстрируют более высокую связь с гораздо большим количеством нейронов вокруг них. Все это настраивает мозг на большее количество синапсов, по которым информация течет быстрее.. Точно так же, как свидетельствует мозг Эйнштейна, и лобная кора, и височные доли имеют большую плотность и размер у самых ярких людей.
Почему нейроны умных людей больше?
Глядя на эти данные, возникает очевидный вопрос: почему нейроны умных людей больше? Делаете ли вы что-нибудь, в частности, для увеличения громкости выше среднего? Возможно, это что-то похожее на мышечную ткань? То есть чем больше вы тренируетесь, тем больше становится?
На что они указывают нам из проекта Human Brain Project, так это то, что Эта особенность отвечает генетическим факторам и процессам, которые еще полностью не выяснены.. Таким образом, кое-что интересное, что выполнил Свободный университет Амстердама, — это перейти к детальному анализу каждого нейрона в активном состоянии, то есть еще «живом».
Для этого, была изучена группа людей, которым потребовалось хирургическое вмешательство в связи с опухолью или эпилептическими осложнениями.. Перед вмешательством им дали тест на интеллект, чтобы выявить людей с более высокими интеллектуальными способностями. Позже, во время вмешательства, были извлечены небольшие образцы префронтальной коры и височных долей.
То, что можно было увидеть, помимо большего размера самих клеток, было гораздо более высоким потенциалом действия (волна электрического разряда, которая проходит вдоль клеточной мембраны, изменяя ее). потом, была предпринята попытка понять, что запускает более крупные клетки мозга, которые появляются у самых способных людей.
Результаты еще не опубликованы, и на сегодняшний день у нас нет окончательных данных.

Какое значение имеет это открытие для будущего?
Рождаемся ли мы уже умными или становимся блестящими существами благодаря стимуляции и окружающей среде? Это извечный вопрос, который наука задавала себе на протяжении десятилетий. В настоящее время мы знаем, что существует два типа интеллекта: жидкий и кристаллизованный.
Таким образом, в то время как первое происходит от основы при рождении, второе является результатом обучения и опыта. Однако они не являются исключительными и не имеют установленного лимита. Зная это, Что же тогда предполагает цитируемое открытие? Какое значение может иметь знание того, что нейроны умных людей больше и имеют больше связей?
Микеле Джульяно, соавтор и профессор Антверпенского университета, указывает на кое-что пророческое. Возможно, в ближайшем будущем мы сможем создать более крупные клетки мозга с эмбриональными и плюрипотентными стволовыми клетками. Благодаря этому мы добьемся чего-то обнадеживающего, чего-то, что выходит за рамки того, чтобы стать более умными. Мы могли бы восстановить мозговой материал и уменьшить когнитивный дефицит, связанный с травмами или деменцией. Мы будем ждать этих достижений и дополнительных данных по этому вопросу.