Нейроэстетика: наука для понимания искусства

На протяжении веков вопросы типа «Что такое искусство?» «Как мы воспринимаем красоту?» «Что определяет, что что-то красиво?» они вызвали множество размышлений. И похоже, что уже около десяти лет нейроэстетика пришла сюда, чтобы расшифровать это. Эта недавняя дисциплина, также называемая нейроарт, сочетает в себе знания и методы, полученные из нейробиологии и искусства.

Многим может показаться абсурдным давать количественную оценку и измерение искусства, но цель этого течения — найти точки соприкосновения для всех художественных произведений. Вы хотите знать, что происходит в мозгу человека, когда он воспринимает эстетическую работу через органы чувств или когда он ее создает.

Нейроэстетика: наука для понимания искусства

В чем смысл?

С биологической точки зрения, эстетическая реакция может быть основана на особом типе влечения. Это особое влечение может быть к конкретным предметам, людям, цветам, идеям и т. Д.

Влечение или отвращение сыграли фундаментальную роль в эволюции нашего вида, и его преимущества очевидны.. Например, мы готовы к тому, что нас привлекают цвета здоровой пищи (и мы не любим плохо выглядящие продукты, такие как гнилые фрукты). Кроме того, нас больше привлекают определенные лица, и в целом мы лучше умеем определять микроменеджмент, который поможет нам добиться репродуктивного успеха.

С другой стороны, искусство зависит от чувств, а они зависят от мозга. Таким образом, нет никаких сомнений в том, что на уровне мозга будут появляться признаки, указывающие на то, что нам нравится работа.

Как это возможно?

Основные результаты в области нейроэстетики получены в результате различных исследований.. Как и во многих областях, первые результаты наблюдались в результате изучения когнитивных процессов и людей с травмами головного мозга. Нейровизуализационные исследования также проводились на предметах, которые делали положительные или отрицательные суждения о произведениях искусства. И, конечно же, наблюдение за реакцией мозга на разные художественные направления (танец, музыка, живопись и т. Д.).

В основном это исследования в области нейроэстетики. использовать функциональную магнитно-резонансную томографию, которая позволяет собирать информацию о том, какие области и с какой интенсивностью активируются во время выполнения задачи. Более подробно, есть также исследования, в которых используются физиологические методы, такие как электроэнцефалограмма.

Что ты можешь знать?

Исследование, проведенное в 2007 г. команда неврологов хотела ответить, является ли красота полностью субъективной. Для этого внутри функционального аппарата магнитно-резонансной томографии они показали испытуемым изображения скульптур из классического искусства и искусства эпохи Возрождения. С одной стороны, были показаны оригинальные изображения, а с другой — те же скульптуры, но с измененными пропорциями.

Показав их, они должны были сказать, нравятся они им или нет, а затем оценить пропорцию. Ученые обнаружили, что, при осмотре оригинальных скульптур активировалась островковая часть. Эта область особенно связана с абстрактным мышлением, принятием решений и восприятием.

С другой стороны, когда они сказали, что выглядят красиво, активировалась правая часть миндалины. Эта область мозга имеет решающее значение для обработки эмоций, особенно удовлетворения и страха.

Однако согласно другому исследованию, восприятие красоты и уродства обрабатывают одни и те же участки (орбитофронтальная кора), просто различающиеся по интенсивности активация.

Нейроэстетика: наука для понимания искусства

Не все — мозг

Несмотря ни на что, по понятным причинам не все в мозгу. В представлении о красоте и влечении к определенным произведениям искусства огромное влияние оказывает культура.. Поэтому важно принимать во внимание социальный и культурный контекст, делая выводы о том, что считается прекрасным.

Например, нейроэстетическое исследование показало, что представленные участникам работы, на которых была табличка с местонахождением MoMA (Музей современного искусства), были восприняты как более красивые. чем остальные (неизвестного местонахождения). Однако какими бы ни были культурные детерминанты, самое интересное в том, что две разные работы будут иметь одинаковый эффект на мозг от разных людей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: