Нейробиология ревности говорит нам, что мы сталкиваемся с потенциально опасным типом эмоций. Более того, известно даже, что мужской мозг может (иногдиметь более интенсивные реакции. В этих случаях чувство ревности сочетается с тестостероном, чтобы повысить уровень кортизола (гормона стресса), чтобы сделать это чувство гораздо более неконтролируемым.
Все мы, в большей или меньшей степени, ощущали эту психологическую реальность. Более того, в 2014 году исследования, подобные исследованиям, проведенным докторами Кристин Харрис и Кэролайн Пруво, показали нам, что даже животные очень часто завидуют. Собаки, например, чувствуют их, когда видят, что их хозяева обращают внимание и привязанность к другим людям.
Точно так же было замечено, что Обезьяны-мартышки и даже рыбы-ангелы страдают от этого чувства, когда видят, что их партнерши уходят с другими особями их вида. Ревность формирует то чувство, которое возникает, когда кто-то пытается сохранить то, что, как мы считаем, принадлежит им. Это также непростой опыт, когда мы интерпретируем, что наша самооценка нарушается.
Есть один аспект, который отличает людей от животных. Пока они реагируют на реальные и конкретные раздражители (собака может раздражаться, когда видит, что ее хозяин гладит щенка), большую часть времени люди реагируют на воображаемые стимулы.
Иногда разум — наш злейший враг, именно тот, кто руководит подозрениями там, где нет реальных и конкретных данных. Мозг, со своей стороны, без колебаний запускает физиологическую реакцию в соответствии с этой эмоцией, которая в некоторых случаях может привести к возникновению неадекватного поведения.
«В ревности больше себялюбия, чем любви».
-Франсуа де ла Рошфуко-

Нейробиология ревности, из чего она состоит?
Шекспир писал в своей пьесе «Отело», что «ревнивец не ревнует по какой-то причине: он ревнует потому, что он ревнует. Потому что ревность подобна монстру, порожденному и рожденному самой собой. Этот правильный комментарий содержит в себе очевидную истину. Ревнивому человеку не всегда нужен настоящий спусковой крючок, чтобы высвободить эту эмоцию. Это более, нейробиология ревности говорит нам, что личность во многих случаях определяет это измерение.
С другой стороны, эксперты в этой области считают, что ревность на самом деле является разновидностью вторичных эмоций. Возникает в ответ на первичные эмоции, такие как страх или гнев. Когда человек думает, что кто-то пытается отнять что-то его или то, что его определяет, какой буйной пружиной возникает этот импульс, эта интенсивная реакция, которая также обычно сильно различается между мужчинами и женщинами.
Посмотрим больше данных ниже.
Ревность по полу
Нейробиология ревности говорит нам, что в целом женщины волнуются и испытывают ревность, просто думая об эмоциональной неверности своих партнеров. Мужчины, в свою очередь, обращают внимание на физическую измену.
- Теперь, в 2017 году, журнал «Границы экологии и эволюции» предоставил нам другую интересную информацию. Согласно этому исследованию, проведенному доктором Карен Бейлз из Калифорнийского университета, было замечено, что у самцов приматов, Ревность — это обычное дело и очевидно, когда они видят, что женщины из их группы уходят с другим мужчиной.
- Как директор лаборатории сравнительной психологии в этом университете, она хотела немного глубже изучить нейробиологию ревности у людей.
- То, что можно было увидеть, это то, что активация появляется в поясной коре головного мозга, области мозга, связанной с «социальной болью». То есть к чувству изоляции, покинутости, предательства, страха или беспомощности.
- Мужчины, в свою очередь, выразили эту эмоцию более интенсивно. Было замечено, что чем выше концентрация тестостерона, тем больше повышается уровень кортизола в крови.
- Эта комбинация может формировать в некоторых случаях агрессивное поведение.

Ревность служила адаптивным целям в прошлом
В книге «Опасная страсть» эволюционный психолог Дэвид Басс отмечает, что ревность выполняет адаптивную функцию: отстаивает наши интересы. Таким образом, в прошлом появление других лиц в социальной группе могло представлять угрозу. Вытеснение других конкурентов обеспечило, помимо прочего, выживание этого небольшого сообщества.
Таким образом, в рамках нейробиологии ревности они указывают на необходимость понимания одного аспекта. В далеком прошлом нашего вида, Ревность часто становилась причиной многих агрессивных действий. Это обеспечивало выживание, но ценой смерти и нападения. Нельзя забывать, что эта эмоция, в отличие от зависти, свидетельствует о реальности: страхе что-то потерять. И этот страх может вызвать чрезмерную реакцию.
Как отмечает Ральф Хупка, почетный профессор психологии Калифорнийского государственного университета, ревность — ожидаемая эмоция. Они стремятся предотвратить потери. Следовательно, чтобы избежать этого результата, часто используется ненадлежащее поведение.

Таким образом, в аффективных отношениях некоторые из членов часто реагируют гневом на ту пару, которая (по их мнению) может или не может совершать измену. В настоящее время ревность лишена той полезности, которую, предположительно, она могла иметь в прошлом. Сегодня они — щель примитивного разума, который запрещает сосуществование, превращает любовь в привязанность, и отношения, в сценарии, где растет только недоверие и дискомфорт.
Как указал нам Теодор Адорно, Ревнивое поведение является результатом неразвитой когнитивной структуры разума, которым управляет только незащищенность и низкая самооценка.. Давай подумаем об этом.