Нейробиология психопата: когда мозг теряет «человечность»

Нейробиология психопатов говорит нам, что мозг этих людей работает иначе. Помимо отсутствия сочувствия, в основе лежат другие уникальные факторы, которые оставят характерный отпечаток мозга на этом 1% населения, который, по мнению экспертов, может иметь явно важные психопатические черты.

Возможно, когда мы слышим слово «психопатия», на ум почти сразу приходят такие имена, как Чарльз Мэнсон или Тед Банди.. Этот психологический профиль часто становится объектом восхищения для многих людей, и именно поэтому фильмы и телесериалы, в которых рассказывается о таких типах персонажей, как правило, вызывают такой большой интерес. Зло, то есть темная обратная сторона нашего идеала человечности, интригует нас так же сильно, как и пугает.

«Миру угрожают не плохие люди, а те, кто допускает зло».

-Альберт Эйнштейн-

Этот профиль также формирует определенное количество людей, с которыми мы можем взаимодействовать ежедневно. Более того, как объясняет сам Джон Ронсон, мы живем в обществе, которое (в определенных случаях) ориентировано и структурировано так, чтобы поощрять этот тип поведения. То есть тех, кто манипулирует, обманывает и приходит к власти, нарушая потребности и права других.

Эта неявная или явная потребность в доминировании и агрессии не возникает случайно. За спиной стоят некоторые биологические основы, которые мы должны знать.

Нейробиология психопата: когда мозг теряет «человечность»

Нейробиология психопата

Прежде чем углубляться в нейробиологию поведения, важно сначала определить, на что похож человек с этим расстройством личности и как он действует. Таким образом, в общих чертах, мы могли бы сделать это следующим образом: психопат — это тот, кто не может или не умеет любить (не имеет такой способности). Он тот, кто не сочувствует, умеет манипулировать и превосходный стратег лжи.

Они также знают навыки убеждения, Они, как правило, обладают очень характерным обаянием и очень конкретно реагируют в ситуациях страдания или стресса: холодно. Сегодня у нас есть, например, очень действенный инструмент для измерения этого параметра: тест на психопатию по шкале Зайца. Этот инструмент позволяет нам оценить степень психопатии у каждого человека, где 40 — это наивысший балл.

Нейробиолог с геном психопатии

Эти данные интересны. Всякий раз, когда делается ссылка на исследование нейробиологии психопата, почти обязательно говорить об исследователе. Джеймс Фэллон, нейробиолог из Калифорнийского университета в Ирвине, является одним из ведущих экспертов в области психопатической личности. Фактически, он является советником Пентагона и справочником по изучению криминального сознания.

Самое смешное, что У доктора Фэллона в мозгу «ген психопатии».. Он и его команда провели несколько лет, проводя различные диагностические тесты на большом количестве заключенных, пытаясь найти маркеры мозга, лежащие в основе этих типов расстройств. В какой-то момент результаты были столь же тревожными, сколь и показательными: мозг доктора Джеймса Фэллона не сильно отличался от мозга заключенных, у которых было диагностировано психопатическое расстройство личности.

Собственно, эти данные не случайны. В генеалогическом древе доктора Фэллон мы можем идентифицировать до 7 убийц. Например, среди них мы находим Лиззи Борден, женщину, известную как убийца с топором, которая убила и расчленила своих родителей.. Таким образом, этот известный нейробиолог и абсолютный референт в области психопатии олицетворяет идею. Нейробиология психопата говорит нам, что злой ген существует, но должны быть даны определенные триггеры, чтобы он в конечном итоге проявился.

Давайте посмотрим ниже ряд данных, которые, несомненно, позволят нам понять эту идею.

Нейробиология психопата: когда мозг теряет «человечность»

Мозг с меньшим количеством серого вещества

В интересном исследовании, проведенном в 2012 году в Kinng’s College в Лондоне, было доказано то, что сам доктор Фэллон уже наблюдал в 2006 году в своем исследовании с сокамерниками. А именно, люди с диагнозом психопатия имеют меньшую толщину серого вещества в передней ростральной префронтальной коре и височных полюсах. 

Что это значит? Эта аномалия, несомненно, наиболее характерная для нейробиологии психопата, показывает отсутствие сочувствия и трудности с принятием чего-то столь важного, как чувство вины. 

Наслаждайтесь чужой болью, но не своей

На протяжении всей статьи мы указывали, что психопатическая личность характеризуется, прежде всего, одним фактором: отсутствием сочувствия. В нейробиологии психопатов есть небольшой нюанс: люди с этим профилем действительно сочувствуют, но только к своей личности. Это то, что эксперты смогли увидеть в исследовании Кембриджского университета, опубликованном в журнале Frontiers in Human Neuroscience в 2013 году.

Для этой работы был проведен 121 МРТ заключенным с диагнозом этого расстройства личности. Когда им показывали картинки, на которых изображены разные люди, испытывающие боль, их мозг не реагировал. Они сделали это только тогда, когда экспериментатор попросил их представить себя в такой же ситуации.

Теперь самое яркое пришло позже. Исследователи заметили, что, когда эти люди видели, как другие страдают и испытывают боль, в полосатом теле возникла высокая активность.. Это очень интересная часть человеческого мозга, потому что она связана с обработкой вознаграждения, мотивацией, удовольствием и принятием решений.

Да, эта необычная деятельность в этой области продемонстрировала нечто очень убедительное: психопаты любят видеть боль других.

Есть ли ген зла?

Это не просто ген «зла», а генетические варианты, которые определяют большую склонность к насилию., такие как гены CDH13 и MAOA. Нейробиологи из Каролинского института обнаружили, что все мы можем унаследовать эти типы вариантов от наших родителей (если это так); однако не всем удается их проявить.

  • Таким образом, имея в виду невролога Джеймса Фэллона, он сам имел этот маркер в дополнение к другим изменениям мозга, описанным выше. Однако, помимо определенного рискованного поведения и определенных проблем с контролем над импульсами, доктор Фэллон никогда не проявлял больше психопатических черт. Возможно, это было связано с одним фактором: воспитанием и образованием.
  • У него всегда была любящая семья и окружение, которое знало, как правильно его направлять.. Он никогда не испытывал недостатка в любви, четких руководящих принципах поведения и эмпатической обстановке, в которой он никогда не испытывал недостатка или травм.
Нейробиология психопата: когда мозг теряет «человечность»

Нейробиология психопата говорит нам, что это состояние часто возникает как специфическое нарушение развития. Иногда отсутствие привязанности, травма в раннем детстве или любая ситуация стресса и страданий у ребенка порождает серию биохимических изменений, которые определяют прогрессивные изменения в мозгу и поведении.

Окружающая среда, воспитание и образование — все. Генетика влияет на нас, несомненно, но не определяет нас на 100%. Точно так же стоит отметить то, что говорят нам антропологи и психологи: насилие и психопатическое поведение снижается.

Три века назад насильственное и агрессивное поведение определяло большую часть нашего общества. По сей день это поведение находится в упадке, хотя оно не хочет исчезать.: 1% нашего населения продолжает проявлять эту черту психопатии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: