Нейробиология надежды говорит нам, что человеческое существо нуждается в этом измерении как еще одном механизме выживания. Этот экзистенциальный компас отдает предпочтение оптимизму над пораженчеством, который воодушевляет нас в трудные времена и который, по мнению нейробиологов, позволяет нам регулировать тревожные расстройства. Знание того, как его выращивать и держать в уме, несомненно, очень полезный инструмент.
Джером Групман, профессор Гарвардского университета и один из самых известных популяризаторов биологии и медицины, в 2003 году написал книгу под названием «Анатомия надежды». В этой интересной работе собраны реальные примеры того, как Пациентам, страдающим тяжелыми заболеваниями, удается справиться и даже улучшить свое состояние, сохраняя фокус, в котором светит чувство надежды.
По словам самого доктора Групмана, это измерение должно располагаться у постели каждого пациента. Надежда должна держать нас за руку в любых обстоятельствах нашего жизненного цикла. То, что это так, в основном связано с тем, что его влияние на мозг огромно, даже действует как защитный механизм, способный уменьшить страх и всю нейрохимию, связанную с тревогой.
Несомненно, перед нами интересная тема, в которую стоит вникнуть.
«Мы начинаем ценить простор надежды. Фактически, мы еще не определили все его пределы и возможности. Я вижу надежду как самое сердце исцеления «.
-Джером Групман —
Нейробиология надежды, из чего она состоит?
Эксперты по нейроэмоциям говорят нам следующее: нашему мозгу все равно, счастливы мы или нет. Что вы действительно хотите, так это нашего выживания.
Какую роль в этом контексте играет нейробиология надежды? По словам доктора Джерома Групмана, это измерение действует как регулятор стресса и, следовательно, катализатор благополучия.
С другой стороны, психологи, философы и ученые десятилетиями задавались вопросом, какое влияние эта конструкция оказывает на нашу жизнь. Все согласны с тем, что действительно, для человека очень полезно сохранять обнадеживающий подход; потому что противоположность этого — не только безнадежность, но и страх и беспомощность.
Также стоит вспомнить кое-что, что однажды сказал чешский политик Вацлав Гавел: надежда — это не уверенность в том, что что-то получится; состоит в том, чтобы понять, что что-то имеет смысл независимо от того, как это выясняется. Следовательно, тот, кто питает это чувство, не значит, что он верит, что то, чего он так жаждет, произойдет. Поймите, что эта цель стоит затраченных усилий.
Поэтому давайте посмотрим, как наш мозг понимает эту идею и какое влияние она на нее оказывает.
Надежда и медиальная орбитофронтальная кора
В 2017 году Сычуаньский университет провел исследование нейробологии надежды.. Для этого была проведена большая выборка людей, разделенных на две группы.
Первый изо дня в день применял более позитивный и обнадеживающий подход; у другого было расстройство настроения.
С помощью магнитного резонанса можно было установить:
- Двусторонняя медиальная орбитофронтальная кора головного мозга показала большую активацию у тех, кто использовал обнадеживающий подход. Имейте в виду, что эта область связана с нашей мотивацией, поведением, основанным на вознаграждении, решением проблем и целенаправленным поведением,
- Аналогичным образом, кое-что, что можно было наблюдать и в первой группе, — это то, что надежда он действовал как защитный механизм от воздействия стресса и тревоги; то есть появился гораздо более низкий уровень кортизола.
Нейробиология надежды и психологическая терапия
Мэтью Галлахер, психолог и профессор Хьюстонского университета, провел интересное исследование в 2019 году, в котором учел все предыдущие работы по нейробиологии надежды..
я знал это «Тренировка» мозга более обнадеживающему, стойкому и оптимистичному личному подходу к будущему может стать еще одним инструментом психологической терапии.. Фактически, он это сделал.
В течение года он применял терапию, при которой у пациентов развивались чувства мотивации, уверенности в себе, ответственности и позитивной открытости к завтрашнему дню, таким образом улучшаются такие расстройства, как тревога или депрессия.
В конце концов, надежда — это еще одна стратегия преодоления стрессовых факторов и препятствий в жизни. Таким образом, то, что заставляет нас видеть область исследований в области нейробиологии надежды, заключается в том, что благодаря ей мы продвигаемся вперед, вносим изменения и совершенствуемся.
В заключении, Как сказал Леонард Коэн, есть трещина во всем, что нас окружает, но именно через нее проникает свет.. Надежда — это луч света. Знание того, как ценить это, знание того, как вести нас через это, может оказаться большим подспорьем.