Алкоголь — это наиболее употребляемый легальный наркотик, который несет большое социальное и экономическое бремя для общества и способен вызвать физическую и психологическую зависимость. По данным ВОЗ, алкоголизм поражает 140 миллионов человек в мире и является пятой по значимости причиной преждевременной смерти.
С его употреблением связано большое количество патологий, от туберкулеза до ВИЧ и инфекций. Итак, что происходит в мозгу после употребления алкоголя и, прежде всего, когда возникает проблема зависимости от этого вещества? Далее мы углубимся в нейробиологию алкоголизма.
Нейробиология алкоголизма объясняется его этиологией
Этиопатогенез алкоголизма включает: комплексное взаимодействие биологических, психологических, социальных и экологических факторов.
Одним из самых надежных предикторов установления поведения зависимости у человека являются генетические или наследственные факторы. Врожденная предрасположенность человека к алкоголизму может объяснить до 60% случаев этой зависимости.

С биохимической точки зрения риск развития алкогольной зависимости был связан с вариациями в генах, которые кодируют белки, из которых состоит алкоголь. в частности, два фермента: алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа.
Но в дополнение к возможному наследственному происхождению постулируются и другие потенциальные нейробиологические первопричины, такие как снижение уровня экспрессии фермента МАО-А (моноаминооксидаза типа A), которую испытывают некоторые субъекты после травматических событий.
Низкий уровень МАО-А коррелирует с увеличением антиобщественного поведения, которое, в свою очередь, представляет собой фактор риска алкоголизма.
Конечно, есть и другие возможные объяснения этиологии алкоголизма более поведенческого характера. Они обращаются к учебный опыт и личностные качества. В действительности, это было бы по сути то же самое объяснение, только на другом уровне, чем нейробиологический, но в прямом отношении к нему.
Гормоны и нейротрансмиттеры в нейробиологии алкоголизма
Было показано, что прямо или косвенно, алкоголь может взаимодействуют с широким спектром нейромедиаторов нервной системы. Это взаимодействие происходит из-за жирорастворимой природы этанола, что позволяет ему преодолевать гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и таким образом достигать головного мозга.
Таким образом, нейротрансмиттеры и гормоны, восприимчивые к взаимодействию с этиловым спиртом, следующие:
- ГАМК.
- Глутамат.
- Эндогенные опиоиды.
- Допамин.
- Адреналин и норадреналин.
- Ацетилхолин.
- Серотонин.
- Каннабиноиды.
- Фактор высвобождения кортикотропина (CRF).
- Нейропептид Y.
Для алкогольной зависимости характерно: дефицит физиологической регулирующей способности эндогенных систем мотивации и вознаграждения. Предполагается, что за эти системы, влияющие на поведение человека, отвечают несколько структур мозга, таких как лимбическая система, миндалевидное тело, гиппокамп, хвостатое ядро, прилежащее ядро и лобная доля.
Дисфункция вышеупомянутых систем может быть причиной явлений, связанных с алкоголизмом. такие как алкогольная зависимость, алкогольная интоксикация или абстинентный синдром.
Последствия алкоголизма
Употребление алкоголя оказывает растормаживающее и угнетающее действие на центральную нервную систему. Первый характеризуется блокировкой и изменением структур мозга и процессов, связанных, в частности, с мышлением, рефлексией или этическими ценностями. Кроме того, он способствует импульсивности и неконтролируемой силе определенных эмоций.
Таким образом, некоторые когнитивные функции, имеющие большое значение, подвергаются более или менее постоянному воздействию. К ним относятся управляющие функции лобных долей, проблемы с памятью, дефицит зрительно-пространственных навыков, а также проблемы моторного и глазодвигательного контроля.
Нарушение исполнительных функций из-за употребления алкоголя обычно проявляется в виде импульсивности, аффективной тупости, плохого суждения, дефицита концентрации, растормаживания и потери мотивации.

Растормаживающее действие алкоголя само по себе является также мотиватором и вторичным подкреплением, поскольку это может позволить человеку усвоить поведенческие паттерны, которые в трезвом состоянии они не захотели бы применять. Таким образом, алкоголь может дать преходящее чувство свободы, сопереживание и обострение эмоциональности.
Обычно требуется значительное и продолжительное употребление алкоголя, чтобы мозг занял позицию зависимости от указанного вещества.
В общем, развитие алкоголизма можно объяснить положительными эффектами подкрепления, которые потребление алкоголя производит в головном мозге. Прием этого вещества активирует систему вознаграждения мозга и вызывает приятные ощущения, которые заставляют мозг в дальнейшем желать большего потребления.
Для борьбы с алкоголизмом есть много справочных и вспомогательных ресурсов государственное предложение. Консультация терапевта может стать хорошим первым шагом к началу процесса детоксикации от алкоголя.
Как мы видим, нейробиология алкоголизма объясняет, как и когда злоупотреблять алкоголем; почему это может быть что-то более сложное, чтобы разгадать, Но как бы то ни было, следует сохранять надежду, что многочисленные существующие подходы могут оказаться очень полезными.