Не только грусть указывает на депрессию, но и на раздражительность

Не только постоянная и сильная печаль или, скорее, безнадежная, разочарованная или «как в хорошем» настроении указывает на депрессию. Фактически, печаль как симптом может не проявляться у депрессивного человека, поскольку раздражительность является его двоюродной сестрой.

Да, как ни странно это утверждение депрессивный человек не может быть грустным, но может быть раздражительным, нестабильным или расстроенным. Соматические жалобы, плохое настроение, дискомфорт, физическая боль, эмоциональные американские горки и т. Д. Все это может заменить печаль как симптом такой эмоциональной проблемы, как депрессия.

Таким образом, мы могли бы сказать, что проявления гнева, такие как черствость, раздражительность, агрессивность и «авторитарное» поведение, иногда являются криками, призывающими выйти из колодца черноты, в котором нас душит депрессия.

Не только грусть указывает на депрессию, но и на раздражительность

Раздражительность как диагностический критерий депрессии

В соответствии с критериями как Руководства по диагностике психических расстройств в последней версии (DSM-5), так и Международной классификации болезней (МКБ-10), клинический диагноз депрессии может быть проведен, если человек, среди других состояний, показывает: раздражительность вместо грусти.

То есть постоянно угрюмый человек, который проявляет стойкий гнев, склонность реагировать на события вспышками гнева или оскорблениями других, или преувеличенное чувство разочарования по поводу несущественных вещей, может находиться в депрессивном настроении.

У детей и подростков может возникать раздражительное или нестабильное настроение, а не грустное и подавленное настроение. Это следует отличать от того, что считается «избалованным ребенком» с раздражительностью перед лицом разочарования.

Однако следует подчеркнуть, что вроде печаль сама по себе не является достаточным критерием депрессии и нуждается в других коннотациях, чтобы считаться патологическим, то же самое происходит с раздражительностью.

В частности, чтобы поставить диагноз депрессии в соответствии с вышеупомянутыми системами классификации, эти два состояния по отдельности и достаточная интенсивность необходимы, но недостаточны. Поэтому надо так относиться к этому, давайте не понимать, что достаточно грустить или раздражаться, чтобы быть в депрессии.

Не только грусть указывает на депрессию, но и на раздражительность

Печаль и раздражительность — это несправедливо относящиеся к эмоциональным состояниям

Печаль и раздражительность сами по себе являются здоровыми эмоциональными состояниями., Они пытаются сообщить нам, что есть что-то, что нас беспокоит и причиняет нам вред. Они становятся патологическими только тогда, когда искажают нашу жизнь и надолго ухудшают нашу личную, социальную и рабочую сферы.

С раздражительностью обычно нужно быть осторожным, потому что с ее помощью мы можем делать все, не заботясь о том, что произойдет что-то плохое. Да, постоянное состояние, окрашенное этой характерной нестабильностью, может быть разрушительным.

Легко терять самообладание, делать неприятные комментарии, проявлять малую терпимость, проявлять нетерпение, нервничать, волноваться, иметь неуместные реакции, уходить от определенных людей из-за того, что они неприятны, и т. Д. Все это свидетельствует о том, что в нашей жизни что-то не так и мы должны действовать.

Не только грусть указывает на депрессию, но и на раздражительность

Таким образом, гнев или раздражительность, которые проявляются, когда мы страдаем от депрессии, — это способ экстернализации того, что чувствуется и не выражается. Скажем депрессивный человек чувствует себя угнетенным, носить на шее шарф весом в тонны.

Это заставляет ее чувствовать себя подавленной, чувствовать, что ее жизненные силы угасают и что шарф не позволяет ей ходить, мешает ее жизни и нарушает ее настроение. Это объясняет нестабильность и трудности, с которыми эти люди вынуждены заниматься повседневными делами.

Таким образом, с той небольшой силой, которую позволяет им сохранить этот темный шарф, они успевают что-нибудь съесть и самое большее — поспать. Это тяжесть страдания, которая превращается в удушающую реальность печали или раздражения в зависимости от человека и, конечно же, в зависимости от момента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: