Со всеми нами когда-либо случалось, что мы попадаемся в глаза другому человеку и чувствуем, что не помним, что мы делали или думали в тот момент.
Это не случайно, так как научно доказано, что удерживание взгляда другого человека на мгновение меняет память и познавательные способности. Отсюда и название этой статьи. Не смотри на меня, я теряю память.
Попался на глаза кабану
Очарование чужого взгляда не кажется исключительным среди людей. По крайней мере, по моему личному опыту. На самом деле, я помню, как в детстве, посещая зоопарк, попал в глаза самцу кабана, довольно крупному, который мирно отдыхал в зоопарке.
После зрительного контакта, кабан оставался неподвижным, глядя мне в глаза несколько мгновений это казалось мне вечным. Что случилось в тот момент? Мой взгляд загипнотизировал тебя? Конечно, я никогда не узнаю ответа, но благодаря визуальному обмену между человеком и кабаном я изменил свое восприятие этих животных. Его память «очеловечилась» в моей памяти.
С твоим взглядом я теряю голову
Хотя это звучит как название романтической песни, некоторые научные данные показывают, что удерживание взгляда на другом человеке, даже на незнакомце, при разработке умственной задачи заставляет нас терять концентрацию. Предполагается, что для того, чтобы это произошло, обмен взглядами должен длиться более трех секунд. С этого момента могут возникать мгновенные когнитивные изменения. Некоторые примеры приведены ниже.
В ходе исследования, проведенного японскими учеными, были отобраны добровольцы, которые должны были связать связанные слова, наблюдая за глазами, смотрящими на них на экране. При сравнении с людьми, которые играли без визуального контакта с экраном, было замечено, что те, кто подвергался «взгляду», медленнее ассоциировали слова.
Исследователи пришли к выводу, что когда мозг развивает интеллектуальную активность, требующую высокой концентрации, простой зрительный контакт мешает в когнитивных способностях и снижает умственные способности, участвующие в успешном выполнении других одновременных когнитивных задач.
Избегайте взглядов, если не хотите забыть
Другое интересное научное исследование показало, что пристальный взгляд может изменить воспоминания. В исследовании участникам приходилось рассказывать о событиях из своих прошлых жизней. В первом случае, удерживая взгляд на фиксированной точке экрана. Во втором случае при свободном перемещении глаз по экрану.
Вы представляете, что случилось? Когда воспоминания о прошлом рассказывались с упором на точку, детали истории становились более расплывчатыми. и были описаны менее подробно, чем когда глаза смотрели свободно во время рассказа.
Ученые пришли к выводу, что наблюдение за фиксированной точкой может поставить под угрозу когнитивные ресурсы, необходимые для восстановления автобиографической памяти.
Прочтите, что скрывают глаза
Движение учеников часто раскрывает чувства, стоящие за. Например, зрачки расширяются, когда мы чувствуем удивление или эмоциональное или интеллектуальное возбуждение. Напротив, мы прищуриваемся и уменьшаем размер наших зрачков, когда чувствуем отвращение или отвращение. Даже если мы пытаемся спрятаться, наши ученики выдают нас.
Расширение зрачка, сопровождающее половое возбуждение, известно с древних времен. Следовательно, более расширенные зрачки были атрибутом красоты в древних (и современных) культурах.
Говорят, что женщины Римской империи употребляли красавку, чтобы расширить зрачки и стать более привлекательными. Это растение содержит атропин, обладающий таким расширяющим действием. Белладонна также использовалась как наркотическое средство или афродизиак, хотя ее чрезмерное употребление токсично.
Глаза — мощный инструмент соблазнения и… забывчивости!!