Нарушение внимания

Внимание — это важный процесс в нашей повседневной жизни, который мы используем практически для всего.. Но что происходит, когда появляются нарушения внимания? Они состоят из ряда нарушений, которые возникают в указанной когнитивной функции и могут серьезно повлиять на наше функционирование. Они включены в психопатологию внимания и могут быть двух типов: количественные изменения и качественные изменения.

Внимание — одна из когнитивных функций человека, наряду с памятью и планированием. Состоит из добровольно применять нашу умственную деятельность или наши чувства к определенному объекту или стимулу. Джеймс (1890) был первым, кто заговорил о множественной природе внимания. После него другие авторы стали описывать этот мыслительный процесс.

Другие авторы, такие как Лурия, описывают это как активный, нестатический процесс, «который зависит от интересов, ожиданий и предыдущего опыта субъекта, что требует от него высокой поведенческой и эмоциональной вовлеченности». Более современные авторы, такие как Риос-Лаго и др. (2007), предполагают, что Внимание имеет функцию выбора соответствующих стимулов из окружающей среды для выполнения действия и достижения целей..

Как мы видели, при изменении или обострении внимания появляются так называемые нарушения внимания. Они могут иметь самые разные характеристики и обычно проявляются при определенных психопатологических расстройствах.

«Все знают, что такое внимание. Это ясное и яркое овладение разумом одного из того, что кажется разными объектами или линиями мысли, происходящими одновременно. Его суть — расположение и концентрация сознания ».

-Уильям Джеймс (1890, стр. 403-404)-

Как мы уже ввели, нарушения внимания можно разделить на количественные и качественные.. Из чего состоит каждый из них и при каких психологических расстройствах обычно проявляются? Давайте посмотрим на это через объяснения и определения, взятые из Belloch et al. (2019) и Higueras et al. (1996; в Santos, 2010):

Нарушение внимания

Количественные изменения

Количественные расстройства внимания — это расстройства, при которых уровень внимания чрезмерен или недостаточен, и они следующие:

Апросексия

В апросексия заключается в максимальном снижении способности внимания; то есть субъект не представляет какой-либо степени внимания и не способен обращать внимание на какие-либо стимулы.

Как мы видим, приставка a- (греческого происхождения) означает «отрицание, лишение или отсутствие». Апроксезия обычно проявляется при психопатологических расстройствах, таких как возбуждение или ступор.

Гипопрозексия

В группе гипопросексии, еще одного расстройства внимания, мы находим пять типов расстройств:

  • Отвлекаемость: также называемая гипо или гиперпроксезией, она состоит из резкого изменения внимания и его заметной нестабильности. Обычно это проявляется при таких расстройствах, как СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), сумеречное состояние (измененное сознание) или маниакальные состояния.
  • Эмоциональная внимательная лабильность: состоит из непостоянства и колебания внимания, что влияет на их работоспособность. Это связано с высоким уровнем стресса и / или беспокойства.
  • Подавление внимания (невнимательность): это неспособность мобилизовать внимание; То есть внимание есть, но его недостаточно. Часто встречается при таких расстройствах, как шизофрения или депрессия.
  • Умышленное пренебрежение: также называемый синдромом геминеглекта (из-за очаговых поражений в головном мозге), он включает следующие характеристики; полувнимание, угасание, гемиакинез и пренебрежение полушарием.
  • Внимание Усталость: легкое его истощение, вторичное по отношению к факторам, влияющим на работу мозга, таким как опухоли, деменции и т. д.
  • Апатия: состоит из трудности удержания внимания на определенных раздражителях и типичен для депрессии, серьезных расстройств личности или астенико-апатического состояния.

Псевдоапросексия

Следующее из расстройств внимания — псевдоапросексия. Это изменение включает ситуации, которые выглядят как апросексия (недостаток внимания)., но в котором, тем не менее, сохраняется внимание, которое в данном случае особенно направлено на реакции окружающей среды.

А именно, человек с псевдоапросексией ищет реакции семьи или друзей через их поведение. Псевдоапроксезия возникает при симуляции, при синдроме Ганзера (тип диссоциативного расстройства), при истерическом поведении и т. Д.

Парапросексия

Парапросексия заключается в неправильном направлении внимания., и он проявляется типично при различных заболеваниях, например, при ипохондрии. Другими словами, внимание становится своего рода «увеличительным стеклом», через которое человек обращает внимание только на то, что его интересует или преследует.

Гиперпросексия

Гиперпросексия — это изменение внимания, которое подразумевает чрезмерное или временное сосредоточение внимания на определенных стимулах в окружающей среде. А именно, это обострение внимания, где человек, который является сверхбдительным и сверхъестественным, проявляет очень заметный интерес к сенсорной стимуляции.

Более того, еще одна характеристика гиперпроксезии — отвлекаемость. Появляется при таких расстройствах, как состояния повышенной прозрачности и состояния транса.

Нарушение внимания

Качественные переделки

Качественные изменения в уходе — это те, при которых изменяется качество или тип ухода. Среди них мы находим только одно: недоумение внимания. Недоумение внимания — это очень особое состояние внимания (на самом деле между авторами нет согласия относительно его классификации).

Человек с растерянностью внимания не способен понять свои действия и обстоятельства, которые его окружают.; Более того, он не понимает конкретного значения явлений, происходящих вокруг него, или их отношений. Как пояснили некоторые авторы, испытуемые с таким изменением «не достигают синтеза содержания внимания».

«Истинное искусство памяти — это искусство внимания».

-Джон Сэмюэл-

Это может вас заинтересовать.

Нарушение внимания
Нарушение внимания

Прочтите это в Ум прекрасен — Пять видов ухода

Есть пять типов ухода, которые мы используем по отдельности и в сочетании. Этот процесс необходим для эффективного взаимодействия с окружающей средой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: