Мы смакуем мозгом, а не языком

Все мы в какой-то момент слышали и использовали такие выражения, как: «какой у вас требовательный вкус!» Однако это утверждение не совсем верно; или, по крайней мере, неполное, так как мы действительно пробуем мозгом, а не ртом. Понимание вкусовых ощущений все еще очень ограничено. Однако различные эмпирические исследования подтвердили данными идеи, которые мы подробно рассмотрим ниже.

Еда — это основная функция, необходимая для нашего выживания как личности. Но также, многие из сегодняшних проблем и расстройств связаны с неправильным выбором продуктов.

Вкус может многое сказать о том, сколько и что мы решили съесть. Поэтому понимание его работы поможет нам избежать патологий из-за недостатка или избытка питания, а также некачественной выбранной пищи.

Мы смакуем мозгом, а не языком

Мы смакуем мозгом

Несомненно, первый контакт человека со вкусом еды — это рот. Когда вы пробуете какой-либо продукт, его вкус сначала влияет на вкусовые рецепторы. расположен на языке, небе и глотке.

Однако сразу после этого сообщения отправляются из этих мест в центры мозга, принимающие информацию; кто на самом деле будет интерпретировать полученные сигналы.

Расшифровка аромата

Таким образом, эта сенсорная информация в первую очередь достигает постцентральной зоны теменной доли. Именно здесь поступает большинство прогнозов от сенсорных систем ввода. Но также, эти сообщения активируют островную кору головного мозга, структура, отвечающая за определение вкуса, который мы пробуем.

Этот вывод был сделан в исследовании после анализа группы людей с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии, когда они пробовали разные вкусы и продукты. Таким образом, было обнаружено, что островок мозга декодирует сигналы, поступающие от вкусовых рецепторов, по-разному реагируя на каждый введенный аромат. Следовательно, именно паттерн активации (а не активированная зона мозгпозволяет нам узнать, какой аромат он обнаруживает человек.

Принятие или отклонение

Но этот феномен идет гораздо дальше. Информация, посылаемая органами чувств при дегустации пищи, также достигает миндалевидного тела мозга. Эта область расположена в височной доле. отвечает за определение приятного вкуса или нет. И поэтому, если мы принимаем или отклоняем его.

Интересный факт, что один и тот же вкус может вызвать совершенно разные реакции у двух людей. Например, для многих шоколад доставляет удовольствие, а для кого-то — невыносимо. Считается, что за выполнение этой оценки отвечает миндалевидное тело.

Однако это правда, что чувство вкуса и личные предпочтения развиваются; либо с практикой, либо с течением времени. То есть ребенку будет совсем неприятен вкус кофе; Даже когда вы вырастете, вы можете начать ценить это, и ваше отношение к этому радикально изменится.

Я помню

Кроме того, есть область мозга, которая помогает нам вспомнить, контактировали ли мы ранее с этим ароматом. Это лимбическая система. Благодаря тому, что в нем хранится сенсорная память о чувстве вкуса, мы можем узнать, пробовали ли мы эту еду раньше. и что мы при этом испытываем.

Таким образом мы можем «научить свой вкус» запоминать нюансы и различать вкусы. Вот что происходит, когда вы проходите курс дегустации вина или оливкового масла. По мере того, как мы пытаемся познакомиться с различными вкусами, мы также можем запоминать и различать их.

Мы смакуем мозгом, а не языком

Лимбическая система

Что значит знать, что мы смакуем мозгом?

Еще многое предстоит узнать о том, как работает чувство вкуса. Однако описанные результаты позволяют нам лучше использовать наши возможности.

Таким образом, мы знаем, что мозг способен различать различные типы вкусов и обусловливать нашу реакцию. Мы также знаем, что можем научить мозг запоминать и различать вкусы и нюансы; для которого было бы желательно есть и пить, уделяя все внимание.

Однако все же еще предстоит выяснить, почему еда для нас индивидуально приятна или невыносима. Когда мы достигнем этого рубежа, мы сможем добиться больших успехов в пропаганде здорового питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: