Мозжечок и депрессия: в чем связь?

Мозжечок и депрессия тесно связаны и до недавнего времени были неизвестны. Поскольку Леонардо да Винчи дал свое имя этой структуре в 1508 году (мозжечок — «маленький мозг»), мы немного продвинулись в понимании этой области. Эта задняя часть мозга, состоящая из двух полушарий, гораздо интереснее, чем кажется.

Для начала остановимся на информации: мозжечок составляет всего 10% от общего объема головного мозга, но содержит почти 80% клеток головного мозга.. Плотность и типы нейронов, составляющих его, также очень широки. Таким образом, на протяжении десятилетий считалось само собой разумеющимся, что эта область в основном связана с двигательными функциями, балансом и координацией.

тем не мение, Важно знать, что уже описаны психические расстройства, связанные с изменениями мозжечка. Хотя он является ключевым в двигательных задачах, он также имеет решающее значение в когнитивных и эмоциональных аспектах. Давайте узнаем больше данных ниже.

Мозжечок и депрессия: в чем связь?

Мозжечок и депрессия — связь, которую мы должны знать

Если мы скажем, что в последние годы произошла почти революция в открытии множественных функций мозга, это не будет преувеличением. Например, год назад Университет Колорадо опубликовал исследование в журнале Nature, в котором сообщалось о чем-то показательном. Мозжечок помогает нам принимать решения со скоростью света.

Благодаря этому мы автоматизируем многие виды поведения, а также позволяем практически мгновенно реагировать на различные события.. Это еще не все. Такие деятели, как доктор Ларри Вандерверт, член Американской психологической ассоциации (APA) и один из великих экспертов в области человеческого творчества и исследований мозга, объяснили в статье 2016 года то, что привлекло внимание научного сообщества.

На протяжении десятилетий мы предполагали, что кора головного мозга отвечает за нашу эволюцию, интегрируя в нее сложные исполнительные функции (внимание, творчество, решение проблем). Теперь эту теорию следует переформулировать. Теперь мы знаем, что мозжечок — важный элемент в развитии человеческой культуры.

Это, что сначала вызывало сомнение, было продемонстрировано в публикации журнала PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences) в 2020 году, когда, наконец, было выполнено отображение этой структуры. Таким образом, очевидно, что в мозжечок человека занимает почти 80% поверхности неокортекса. Это также имеет большое значение на психиатрическом уровне.

Когнитивно-аффективный мозжечок

Мозг и депрессия по-разному связаны. Один из них появляется, когда изменение полушарий мозжечка, приводящее к так называемому когнитивно-аффективному мозжечковому синдрому. Это состояние приводит к проблемам с общением, эмоциональной лабильности (быстрой смене настроения), апатии, проблемам с вниманием, рефлексией и решением проблем .

Исследования, проведенные, например, в Гейдельбергском университете (Германия), позволили увидеть эту неврологическую реальность с помощью магнитного резонанса. Изменения в подобластях мозжечка влияют на корковые сети, которые способствуют когнитивной и эмоциональной обработке..

Мозжечок и большая депрессия

Мы указывали на это вначале, традиционно считалось, что основная функция мозжечка заключалась в регулировании баланса и моторного контроля. Хорошо, в последнее десятилетие связь между мозжечком и большой депрессией становится все более очевидной. Эта часть мозга также отвечает за регулирование эмоций, повышение внимания и оптимизацию рабочей памяти.

Что-то, что также было замечено с помощью МРТ, — это люди с большим депрессивным расстройством. свидетельствуют следующие особенности:

  • Гиппокамп с меньшим объемом.
  • Меньшая связность лобной коры и полосатого тела.
  • У пациентов с большой депрессией также наблюдается аномальная нейронная активность.
Мозжечок и депрессия: в чем связь?

Транскраниальная магнитная стимуляция для лечения депрессии

Транскраниальная магнитная стимуляция — это неинвазивная процедура, которая дает обнадеживающие результаты. Он состоит из избирательной стимуляции определенных клеток мозга, которая снижает, например, ухудшение когнитивных функций. Сегодня показано, как улучшается память у пациентов с болезнью Альцгеймера и Паркинсона (хотя и временно).

Таким образом, мы находимся перед первым этапом разработки ресурса, который может преподнести нам большие сюрпризы в будущем. Однако в отношении взаимосвязи между мозжечком и депрессией были сделаны интересные открытия. Было замечено, что транскраниальная магнитная стимуляция, применяемая к различным областям мозжечка, улучшает настроение и мотивацию.

Другими словами, если бы эти исследования и дальше давали хорошие результаты, мы бы открыли что-то решающее. Мы бы знали, что эффективный способ лечения большой депрессии — это локальная стимуляция мозжечка. Поэтому цель, по мнению ученых, состояла в том, чтобы отказаться от лечения психотропными препаратами и прибегнуть исключительно к этой неинвазивной стимуляции, побочные эффекты которой ограничиваются легким головокружением во время самих сеансов. Будем ждать новой информации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: