Боль — это индивидуальный и субъективный индикатор, указывающий на то, что с нашим телом что-то не так. Это может иметь огромное влияние на наше самочувствие и нашу способность справляться с процессом выздоровления и в нашей повседневной жизни. Процессы разума отвечают за идентификацию и обработку физическая боль, следовательно, важно знать, как наш мозг воспринимает и анализирует это.
В мозгу есть очень четко определенные области, которые отвечают за наше восприятие физическая боль. Многие недуги коренятся в мозговых процессах, на которые может повлиять психологический настрой и эмоции. Стратегии разума, которые могут оказать благотворное влияние на физический ущерб, включают: расслабление и дыхательные упражнения, музыкальную терапию и биологическую обратную связь.
«Он не вылечится от болезней, это болезни его вылечат»
-Карлс Юнг-
Аффективные характеристики физической боли
Исследования McCracken et al, 2004 показывают, что люди, которые лучше переносят боль, меньше сообщают о ней, а также имеют меньше симптомов тревоги и депрессии. Самым важным в этом исследовании является то, что уровень восприятия боли не зависит от ее интенсивности. То есть люди не проявляют большего принятия, потому что у них меньше боли.
Принятие подразумевает наличие контакт с неприятными или болезненными переживаниями без значительного влияния на поведение. В частности, это означает, что нет дезориентирующего поведения избегания или что человек не чувствует себя ограниченным в постановке своих целей.

Общество иногда пропагандирует неподобающий образ жизни с помощью лозунгов или стандартных фраз, которые из-за своей простоты становятся цепляющими. Пример: избегайте страданий, и вы будете счастливы. Однако будьте осторожны.
Страдание — это часть нас. Страдание в определенных обстоятельствах должно восприниматься как нормальное явление. Это не означает, что катастрофизм ослепляет нас, поскольку он связан с ухудшением развития боли. Катастрофизм — это набор когнитивных и эмоциональных процессов, которые предрасполагают боль к переходу в хроническую форму.
Как катастрофизация, так и принятие считаются детерминантами для предсказания эволюции боли, поскольку они являются двумя важными посредниками в обработке боли, и борьба обоих является ключом к контролю, который разум может оказывать над физической болью.
«Когда вы заболеете, вместо того, чтобы ненавидеть это зло, считайте его своим учителем»
-Алехандро Ходоровски-
Боль и разум
Наши мысли и эмоции влияют на наше физическое здоровье ведь в каждой болезни всегда есть психологический аспект. То есть всякая боль имеет эмоциональную составляющую.
Доктор Сарно (2008) в своей книге «Разделенный разум» утверждает, что мозг генерирует боль, не имеющую органической причины, поэтому мы обращаем внимание на свое тело и таким образом мы фокусируем наше внимание на «подавленном эмоциональном напряжении». Когда эмоциональное напряжение, которое мы подавляем, распознается, симптомы физического недуга уменьшаются.

Исследование Стэнфордского университета предполагает, что Тренировка мозга может уменьшить боль без лекарств. Хотя этот метод подходит не всем, он может привести к новым методам лечения. Этот метод работает только тогда, когда люди могут видеть вживую, используя магнитно-резонансные изображения, ту область мозга, которая связана с болью.
Исследование показывает, что на при определенных обстоятельствах можно «доминировать» над нашей мозговой деятельностью. Кроме того, интенсивность недомоганий, которые мы чувствуем, можно контролировать без приема лекарств.. Этот метод открывает новые возможности для лечения. Хотя следует иметь в виду, что не у всех это работает одинаково.
Комбинация хорошая предрасположенность к боли и правильная умственная подготовка, они являются ключевыми факторами, снижающими воздействие боли на нашу жизнь. Может быть, мы не можем заставить его уйти, но, используя свой разум, мы можем многое извлечь из этого.