Мозг оптимиста работает иначе

Мозг оптимиста по-разному подходит, обрабатывает и понимает реальность. Эта способность видеть лучи света там, где другие ценят только закрытые стены и окна, исходит из очень определенных областей мозга, обученных открытости, гибкости, устойчивости и способности лучше справляться с повседневным стрессом.

Верно ли тогда, что мозг оптимистичного человека отличается от мозга пессимиста? Что ж, надо сказать, что анатомически (как и ожидалось) не будет разницы между одним и другим. У всех людей одинаковые структуры и области мозга. Теперь ключ в том, как все эти регионы активированы и связаны.

В конце концов, наш мозг — это отражение того, кто мы, что мы делаем, что мы думаем и как смотрим на жизнь.. Известно, например, что хронический стресс и высокий уровень кортизола в течение длительного периода времени вызывают изменения в таких структурах, как гиппокамп, миндалевидное тело или лимбическая система. Наша память ухудшается, уровень внимания снижается, а наша способность принимать решения ограничена.

Этот сенсационный орган, который, несомненно, отражает успех нашей эволюции как вида, по-прежнему имеет свои ограничения, как мы его видим. Это не всегда так эффективно, как хотелось бы; по факту, известно, что есть люди, которые генетически имеют большую предрасположенность к депрессивным и тревожным расстройствам. Другие, с другой стороны, отражают более устойчивое и стрессоустойчивое отношение из-за тонкого сочетания генетики, воспитания и образования, а также интеграции личных инструментов преодоления трудностей.

При этом мы хотим передать нечто очень простое: мозг обладает удивительной пластичностью, всех нас и в пределах наших возможностей, мы можем научить вас развивать более оптимистичный подход.

«Оптимизм — основа смелости».

-Николас М. Батлер-

Мозг оптимиста работает иначе

Мозг оптимиста рожден или сотворен?

Большинство из нас знает таких людей: несгибаемых оптимистов. Те, кто, кажется, не видит трудностей, когда у них есть проблема, те, чей позитивный настрой не снижается даже в самые худшие моменты, те, кто также обладает мощной способностью выражать свой энтузиазм. Как они это делают? Вы вошли в мир с оптимизмом, уже заложенным в вашем мозгу? Или они, возможно, результат многолетнего коучинга и позитивной психологии?

Исследования, подобные исследованию, проведенному в Королевском колледже Лондона, обнаруживают кое-что интересное в этом же вопросе. Позитивный настрой генетически детерминирован в 25%, то есть этот небольшой процент мы наследуем от наших родителей. Остальное, хотим мы того или нет, зависит от нас самих, нашего личного отношения, нашей сосредоточенности и решимости.

На самом деле, специалисты по этому вопросу, такие как доктор Лия Вайс, профессор Стэнфордского университета и специалист по осознанности на работе, говорят нам, что действительно есть люди, которые по своей природе оптимистичны. тем не мение, значительная часть этого профиля решает в любой момент, как относиться к проблемам и какие механизмы применять. с этого момента, чтобы произвести изменение.

Мозг оптимиста работает иначе

Какой мозг у оптимиста, что отличает его?

Прежде чем определять, что такое мозг оптимиста, мы должны понять некоторые аспекты. Во-первых, оптимизм — это не то же самое, что счастье. Фактически, оптимистическое отношение включает в себя все те стратегии и навыки, которые могут улучшить качество нашей жизни. Оптимизм включает в себя, так сказать, набор навыков и предубеждений, которые способствуют счастью.

  • Кроме того, позитивный настрой, отражающий разум оптимиста. Прежде всего, это проистекает из умения управлять повседневными стрессовыми факторами.
  • Следовательно, мы не сталкиваемся с типом профиля личности, который обращает свое лицо к трудностям и тьме жизни. Скорее он их видит, принимает и трансформирует в свою пользу.
  • Такой оптимистичный взгляд на вещи позволяет им лучше справляться с чувством печали.. Они более устойчивы к тревожным и депрессивным расстройствам и обладают более эффективными навыками построения прочных и удовлетворительных связей.

Мозг оптимиста и левое полушарие

Доктор Ричард Дэвидсон, директор Лаборатории аффективной неврологии Университета Висконсина, провел серию исследований, чтобы продемонстрировать нечто столь же поразительное, сколь и открывающее. Сам Дэниел Гоулман объясняет эти результаты в одной из своих статей:

  • Когда люди расстроены, сердиты, испытывают сильное беспокойство, гнев или разочарование, наиболее активными областями являются миндалевидное тело и правая префронтальная кора. тем не мение, те профили, которые характеризуются более позитивными, оптимистичными, восторженными и энергичными эмоциональными состояниями, показывают более интенсивную активность в левой префронтальной коре.

Это исследование показывает, что положительные эмоции в большей степени активируют левое полушарие; поэтому есть латерализация. В этом смысле сам доктор Дэвидсон отмечает: «После проведения многочисленных исследований связи между активностью лобных долей и эмоциями мы обнаружили, что значительная часть людей настроена оптимистично. Люди с большей склонностью к несчастью, депрессии или сильному беспокойству проявляют большую активацию в нужной области ».

Мозг оптимиста работает иначе

В заключение отметьте только один факт, который сам Дэниел Гоулман комментирует в большинстве своих книг и статей: мы все можем развить более позитивный, открытый и гибкий подход. Речь идет только о том, чтобы научиться лучше справляться со стрессом, управлять своими эмоциями, чтобы использовать их в свою пользу. Давайте сфокусируем взгляд и всегда направим его к горизонту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: