«Мы — наша память, мы тот химерический музей непостоянных форм, эта груда разбитых зеркал». Эта фраза Дж. Л. Борхеса очень хорошо иллюстрирует значение, которое имеет для нас память. Мы сталкиваемся с одним из наиболее важных основных психологических процессов, и было много исследователей, которые пытались создать модели, воспроизводящие его действие, достигая разрозненных успехов. Таким образом, одной из самых успешных моделей была модель памяти Аткинсона и Шиффрина.
Эта модель родилась в рамках теорий, которые стремятся структурировать память в различных хранилищах, чтобы объяснить способ, которым мозг управляет информацией. Да, Модель памяти Аткинсона и Шиффрина построена вокруг трех магазинов. Эти структуры будут отвечать за обработку различных типов данных, которые мы собираем и храним в нашем мозгу более или менее долго.
Чтобы понять эту модель, мы сначала объясним каждое из хранилищ памяти: сенсорные регистры, кратковременную память и долговременную память; а во-вторых, мы поговорим о том, как эти структуры работают вместе, чтобы дать начало тому, что мы называем памятью.
3 хранилища памяти модели памяти Аткинсона и Шиффрина
Сенсорные записи
Наши органы чувств улавливают много информации различного типа (слуховой, зрительный, тактильный .). Эта информация должна где-то храниться, прежде чем будет обработана и даже обработана. И здесь на помощь приходят сенсорные записи, временное хранилище данных, ожидающих обработки. Его можно сравнить на вычислительном уровне с буферами данных.
Сенсорные регистры тесно связаны с восприятием и имеют разные характеристики в зависимости от сенсорной модальности.. Два наиболее изученных регистра — это иконическая память (зрение) и эхо-память (слух). Путем исследования можно сделать вывод, что каждое чувство будет иметь собственное хранилище памяти со своими особыми качествами.
Во-первых, информация фиксируется органами чувств, и, по крайней мере, значительная ее часть сохраняется в сенсорных регистрах.. С другой стороны, большая часть информации, хранящейся в сенсорных записях, представляет собой всего лишь шум, поэтому эту информацию записывает внимание, сфокусированное самой информацией или самим субъектом.
Таким образом, процессы внимания отвечают за выбор релевантной информации для субъекта и передачу этих данных в СКК. Оказавшись там, эти данные обрабатываются и интерпретируются. Если информации много, трудно связать с некоторыми предыдущими знаниями, мало значимыми и мы не реализуем стратегию запоминания, такую как повторение, эта информация, вероятно, будет потеряна. Напротив, весьма вероятно, что остальная информация перейдет к MLP.
Вся информация, которая может быть полезной или актуальной в будущем, хранится в MLP. Это позволяет нам передавать информацию из MLP в MCP, чтобы интегрировать ее с новой информацией из сенсорных регистров или использовать ее в каком-либо типе исполнительной обработки (например: услышав, что при резке лука мы не плачем, если дышим через рот. и примените трюк в следующий раз).
Память — это сложный когнитивный процесс, не всегда надежный, который участвует во множестве процессов и моделей поведения.. Таким образом, понимание его действия важно, если мы хотим знать, как он влияет на наше поведение или почему он так важен в таких важных аспектах, как наше представление о себе.