Много мнений, о каких знаниях?

Новые информационные и коммуникационные технологии (NICT) стали неотъемлемой частью нашей жизни. Постепенно они начали преобразовывать наше образование и способ обучения. Сегодня мы можем сказать, что Интернет — это отдельная вселенная, которая вместе с использованием различных устройств, таких как планшеты, смартфоны и все платформы социальных сетей. изменять и влиять на наше мнение.

На этом этапе так называемое «общество знаний» будет означать как раз правильное использование огромного и бесконечного количества информации, предоставляемой Интернетом. С помощью этой технологии мы можем лучше общаться, но, прежде всего, формировать лучшие мнения и достигать более высокого интеллектуального уровня..

«Не новости делают газету, а газета, которая делает новости, и знание того, как объединить четыре разных новостных сообщения, означает предложить читателю пятую часть».

-Умберто Эко-

Много мнений, о каких знаниях?

У всех нас есть право на свое мнение, даже в отношении шума и ненужной информации.

Философ и писатель Умберто Эко резко критикует то, что он называл «обществом невежества». В последней из своих книг, От глупости к безумию, он перед смертью собрал подборку своих статей в прессе, в которых говорится о общество, Интернет или будущее образования и письма.

Анализ настоящего, как с точки зрения самих событий, так и с точки зрения поведения главных героев, в котором он рассматривает различные новости, телешоу и политические вопросы в юмористическом и саркастическом тоне:

«Социальные сети дают право говорить легионам идиотов, которые сначала заговорили только в баре после бокала вина, не причинив вреда обществу. Их быстро заставили замолчать, и теперь они имеют такое же право выступать, как и лауреат Нобелевской премии. Это нашествие дураков ».

Тонкая большая разница между мнениями и знаниями

Есть много экспертов, которые размышляли над этими двумя концепциями, внешне похожими, но глубоко разными. Потому что, несмотря на то, что мнение формируется на основе твердых и хорошо усвоенных знаний, правда в том, что это разные термины. Таким образом, мы приходим к великим классическим философам, таким как Платон, и даже к фигурам вроде Кьеркегора, которые своими идеями отметили современную мысль.

С одной стороны, Платон уже проводил различие между этими двумя терминами мнения и знания в «Республике» в контексте справедливого общества или города.. По Платону, те, кто удовлетворяет себя только поверхностностью, такой как цвета и фигуры, не имеют доступа к истинному знанию. Однако человек, который способен наблюдать эти формы или фигуры и преобразовывать их в идеи, узнает, в каком контексте они участвуют.

«Тот, кто не только созерцает красивые тела, но также созерцает и рационально изучает идею красоты; тот, кто созерцает идеал справедливости или добра, и руководствуется этой трансцендентной идеей, а не изменчивым образом в соответствии с мгновенной непостоянством «.

-Платон-

Со своей стороны, великий мыслитель XIX века Сорен Кьеркегор утверждал в тексте, который можно перевести как «Два века», что единственный способ получить знания — это молчание. Таким образом, философ поднимает идею о том, что сначала необходимо умение слушать, обращать внимание и не отвлекаться, чтобы потом углубиться в размышления, без комментариев.

Несмотря на многовековую историю и мысли, которые отделяют нас от этих мыслителей, правда в том, что они очень хорошо отражают текущее состояние того, что мы понимаем сегодня обществом мнений. Хотя правда в некоторых случаях может быть относительной, в конце концов знания абсолютны и не могут быть обесценены, потому что мы рискуем защитить, прежде всего, все мнения и индивидуальное самовыражение выше чистого знания.

«Только человек, который может по существу хранить молчание, может говорить по существу, может действовать по существу».

-Сорен Кьеркегор-

Много мнений, о каких знаниях?

«Меньше болтовни и больше тишины, чтобы слышать знающих»

В наши дни Мануэль Хиль Антон, профессор Центра социологических исследований COLMEX (Colegio de México), в прошлом году выступил с такой силой во время дискуссии о реформе образования. И именно во время дебатов много говорилось о важности предоставления большего голоса тем, кто обладает большими знаниями и, следовательно, может выражать лучшее мнение, поскольку только таким образом можно достичь более справедливое общество и большее коллективное благополучие.

Эпоха невежества — это то, как профессор Чарльз Симич в статье, опубликованной в 2012 году в New York Review, дал определение сегодняшнему обществу. В тексте Симич, осознав, что население пришло к выводу, что Обама был мусульманином, пришел к выводу, что мы сталкиваемся с «восстанием непрозрачных умов против интеллекта» и с тем, что «глупость — одна из великих сил истории».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: