Миндалевидное тело мозга имеет прямое отношение к тревожным расстройствам.. Это давно известный факт. Теперь, помимо этого факта, есть еще один столь же любопытный, сколь и поразительный факт. Нейробиологи обнаружили, что есть люди с большей миндалевидным телом; что увеличивает риск расстройства настроения.
Возможно, это что-то случайное? Можно ли родиться с этим неврологическим расстройством? Исследования показывают нам, что на самом деле эта особенность в основном обусловлена очень специфическим фактором. Это не что иное, как тяжелое детство и постоянный стресс из-за жестокого обращения, физического или эмоционального пренебрежения.
А именно, наш предыдущий опыт и его качество формируют архитектуру мозга. Кроме того, он делает это совершенно уникальным образом: если мы страдаем от стресса в детстве, вся нейробиология, связанная с так называемой «сетью страха», изменяется.
Такие области, как миндалина, гиппокамп или дорсальная передняя поясная корка, претерпевают небольшие изменения, которые увеличивают риск того, что в зрелом возрасте мы будем страдать от тревожных расстройств.
Давайте углубимся в эту тему ниже.
Миндалевидное тело и его связь с тревогой, из чего оно состоит?
Все мы испытываем беспокойство на протяжении всей жизни, а иногда и с большой силой. Реалии, такие как собеседование при приеме на работу, противодействие или проведение конференции, подвергают нас испытанию и помещают нас на ту территорию, где возникают страх, неуверенность или тревога по поводу того, что произойдет, и будем ли мы делать это хорошо.
Эти переживания, какими бы сложными они ни казались нам, совершенно нормальны. Теперь то, что больше не так, — это постоянные страдания.
Иногда нет определенного триггера, постоянно чувствуешь угрозу что он не может объяснить, и это меняет всю его реальность, как физически, так и психологически. Это беспокойство является патологическим и действует как яд, снижающий здоровье и человеческий потенциал.
Фобии, посттравматическое стрессовое расстройство, генерализованное тревожное расстройство . Существует множество ограничивающих психологических состояний, опосредованных тревогой. Следовательно нейробиологи десятилетиями интересовались, что происходит в нашем мозгу и какие структуры организуются в этих ситуациях. так неблагоприятно.
Посмотрим, что говорят нам исследования.
«Сеть страха» и маленький главный герой: миндалевидное тело мозга.
Беспокойство — это не результат деятельности какой-то одной структуры мозга; на самом деле это результат сложного «разговора» нескольких различных областей мозга., настройка так называемой сети страха. Мы знаем, одно только имя пугает.
Чтобы лучше понять это, мы начнем с объяснения чего-то очень простого: наш мозг одновременно эмоциональный и рациональный. В нем есть очень старые области, которые определяют и определяют все процессы, связанные с нашими ощущениями, эмоциями и чувствами. Точно так же кора головного мозга и, в частности, лобные области контролируют когнитивные и рефлексивные процессы.
Хорошо, когда кто-то испытывает тревожное расстройство, в его мозгу преобладает сеть страха, то есть мозг «захвачен» рядом структур, которые ограничивают его более логичное и рефлексивное мышление.
Кроме того, этот контроль осуществляется миндалевидным телом мозга. Фактически, это факт, который нам известен с 90-х годов благодаря исследованию, проведенному в Йельском университете доктором Майклом Дэвисом.
- Мы знаем это миндалевидное тело человеческого мозга способно сверхбыстро извлекать информацию о том, что нас окружает, обнаружение рисков и угроз (без необходимости того, чтобы они были реальными или нет).
- Через некоторое время он активирует чувство страха в пользу бегства или защиты.
- Позже, это чувство страха и настороженности также достигает дорсальной передней поясной коры (расположенной в лобной доле). Эта структура усиливает чувство страха и блокирует самые рациональные мысли, потому что то, что сейчас доминирует в мозгу, — это эмоции, это страдание. И он хочет, чтобы мы отреагировали.
Изменения в миндалине из-за стрессового детства
В 2013 году Стэнфордский университет сделал великое открытие. Доктор Винод Менон, профессор психиатрии, обнаружил с помощью МРТ, что были люди, у которых мозговая миндалина была намного больше, чем в среднем. Точно так же эти люди также представили другие факторы, которые коррелировали друг с другом.
Во-первых, это значительная часть из них страдала тревожными расстройствами. Во-вторых, они пережили травмирующее детство или, по крайней мере, стрессовое из-за таких факторов, как брошенность, эмоциональное пренебрежение и т. Д.
Таким образом, кажется, что наличие миндалевидного тела больше среднего приводит к изменению связей с другими областями мозга, ответственными за восприятие и регуляцию эмоций.
Есть гиперактивность, то есть, миндалевидное тело мозга более чувствительно, и возникает больше проблем с регулированием страха, тоска, беспокойство, чувство угрозы и т. д. Теперь доктор Менон настаивает на одном факте: тяжелое детство не является прямой причиной расстройств настроения во взрослом возрасте. Есть да, риск, большая вероятность.
Зная это, наука сосредотачивается на регулировании активности миндалины мозга. Нечто подобное может дать нам новые и ценные инструменты для лечения беспокойства, состояния, которое, как мы хорошо знаем, очень распространено сегодня. Поэтому мы будем ждать большего прогресса.